Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 18 октября 2017.:

Ирина Анастасиади. ДЫХАНИЕ ТИНОСА

Медленно отворяется люк корабля-города и в его железное чрево врывается разъяренный Борей. Это – дыхание Тиноса. А на нас уже надвигаются золотые, выгоревшие под жарким солнцем террасы, оправленные стены из камней и, белый, раскинувшийся, как гигантская чайка, город, вместо сердца имеющий Храм Евангелистрии (Благовещения).
Храм этот горит холодным, желтым огнем среди белого города, приковывая к себе взгляды. И текут сюда толпы пилигримов. Здоровые и страждущие, большие и малые торопятся поделиться с Пречистой Девой всем тем, что лежит у них на душе. На что надеются они? А на что, собственно, надеется каждый из нас? На то, что завтра будет лучше, чем вчера. Что, возможно, и с ними случится чудо. Что жизнь станет лучше, судьба– добрей.
Надо сказать, что все на этом острове связано с чудом: начиная с факта соседства Тиноса с источником сильнейшей энергии – Делосом, и кончая непосредственным местом исцеления страждущих – Храмом Пресвятой Девы Евангелистрии.
Принято считать, что Тинос стал местом паломничества сразу после того, как в 1823 году была найдена икона Пресвятой Девы Евангелистрии, следуя указаниям самой Богоматери, открывшей монашке Пелагие местонахождение ее…
Впрочем, попытаюсь рассказать обо всех событиях по порядку.
Женский монастырь Успения Богородицы, что находится в местечке Кехровунио, близ деревушки Кехро, живет своей особенной жизнью. Монастырь этот является на сегодняшний день одним из наиболее посещаемых мест в мире. По подсчетам статистиков, более миллиона человек в год преклоняет колени в келье монашки Пелагии, удостоившейся посмертно чести причислиться к сонму Святых.
Монастырь подчиняется непосредственно Византийскому Патриархату и носит характер некинобийного. Это значит, что каждая монашка самостоятельно зарабатывает себе на жизнь, сама готовит, и живет в отдельном домике. Именно в этом монастыре прожила Пелагия до глубокой старости. Именно в эту, скромной келью ее, явилась ей в видениях сама Богородица.

Но прежде, чем начать свой рассказ, я хотела бы сделать маленький экскурс в историю Тиноса. Ибо, как вы и сами понимаете, все события имеют свое место в истории и часто даже вызваны именно исторической необходимостью. А так как новейшая история Тиноса связана именно с Чудотворной иконой Богородицы, то и весь рассказ о нашем острове будет непосредственно связан с ней самой и с ее Храмом.
Острова Киклад с 1207года и в течение нескольких столетий находились под Венецианским протекторатом. Им на смену явились Турки, отвоевавшие острова Киклад у венецианцев в 1725 году. Они имели на Тиносе всего лишь несколько воинов, да офицера, собирающего дань. Поэтому, когда в 1821 году Греция поднялась в Освободительном Движении против турецких захватчиков, тиносцы прогнали турок с острова в одночасье.
Но всей остальной Греции борьба предстояла долгая и кровопролитная. А тут, на свободном Тиносе в 1823 году вдруг находят священную икону Пречистой Девы Евангелистрии, и это становится для греков знаком того, что сама Матерь Божья благословляет их борьбу.
Немедленно, по всей Греции начинают собирать средства на постройку храма. Но и в ту малюсенькую церквушку, в которой временно приютили священную икону, уже потянулись первые пилигримы. В том числе – и руководители освободительного движения – Канарис, Миаулис, Караискакис, Макрияннис, Колокотронис, Никитарас
Сюда, на свободную, гордую землю, стремились попасть остальные жители Киклад, греки из Малой Азии, с Крита и других мест некогда Великой Греции, для того, чтобы поклониться Пресвятой Деве, покровительнице освободительного движения. Ибо они уверены теперь, что сама Матерь Божья покровительствует их борьбе. Ведь небом было послано столько знамений!
Итак, здесь на свободной земле Тиноса, греки из всех уголков закабаленной еще Греции вдруг осознают, что они едины, как не были они едины, вот уже почти два тысячелетия. И объединяют их единая Вера и единая Родина. Покидая Тинос, эти люди увозят с собой уверенность в победе, и мысль о единстве греческой нации. И так глубока, так прекрасна их вера, что ею заражаются и их соотечественники.
Но, как уже было сказано выше, борьба по всей Греции шла кровавая, Тысячи женщин, детей, стариков, бегут в те годы от турецкого меча. И Тинос принимает сотни беженцев из Псара, из Касо, с Крита и из Малой Азии. А Храм Пречистой Девы протягивает им руку помощи, помогая обосноваться на острове.

Собственно, все годы, что идет Освободительное Движение, специальная Комиссия Правления, созданная при Храме Евангелистрии, помогает своему народу всем, чем может. Страна нуждается в регулярной Национальной Армии – руководство Священного Учреждения Евангелистрии предлагает своему правительству экономическую помощь. Когда на Крите идет беспощадная борьба, Учреждение поддерживает своих соотечественников экономически и морально. Когда молодое Греческое государство организовывает Университет – Храм Пресвятой Девы считает своим долгом внести в это дело и свою лепту.
И вот, 25 марта 1912 года со ступенек Храма Пресвятой Девы Евангелистрии епископ Сироса и Тиноса – Афанасий провозглашает независимость Греции.
Знаменательно, что день провозглашения этого праздника совпал с празднованием Евангелизма, а также с Ортодоксальной Пасхой. И этот факт подтверждал, что Богоматерь и впрямь покровительствовала освободительному движению.
К сожалению, не все народы, говорящие на греческом языке и бывшие когда-то частью Великой Греции, были освобождены от захватчиков. И случилось так, что именно в тот день, 25 марта 1912 года, боевой корабль «Аверов» прибыл отдать дань почтения Богородице в день ее празднования. А после праздника, «Аверов» отправлялся на Балканы, дабы принять участие в боевых действиях.
А пока епископ благословлял корабль, экипаж опустился на колени, загадывая сокровенное желание. И оно, конечно же, исполнилось. Еще одна провинция была отбита у турок и присоединена к своей исконной родине – Греции. Все эти чудеса утвердили людей во мнении, что Тинос является центром Ортодоксального Христианства Греции.

Пирр Фессалийский, врач и философ, в своем историческом труде упоминает, что ещё в 1821 году, накануне праздника Евангелизма, житель Тиноса – Михалис Полизонис, 80 лет от роду, увидел во сне Божью Матерь, которая обратилась к нему со словами: «Ступай на участок земли, принадлежащий Антонию Доксара, и возведи там церковь на руинах прохристианского храма. А я помогу всем, кто возьмётся за ее строительство».
Михалис Полизонис проснулся, перекрестился и, решив, что видел сон, приготовился спать и дальше. Но сон не шел к нему. И он все думал и думал над словами Пречистой Девы. И тогда, словно для того, чтобы он понял всю важность видения, Матерь Божья предстала перед ним, одетая в белоснежную одежду и окруженная серебристым сиянием. На этот раз обратилась она к старцу строго:
- Чего боишься? Или не признал меня? А может, страх твой – результат недостатка веры? Так знай, все, что я поручила тебе, следует исполнить немедленно. Ступай на тот участок, о котором я говорила тебе и найди икону с моим изображением. Она должна лежать там, под слоем земли. - С этими словами Богородица исчезла.
Старик поднялся и стал размышлять, к кому лучше всего обратиться. И решил пойти прямо к Митрополиту. Последний, впрочем, выслушал его с недоверием. Показалось ему, что старик просто увидел сон. И напрасно старый Михалис уверял священнослужителя в том, что если в первый раз Пресвятая Дева и явилась к нему во сне, то во второй раз он вовсе не спал.
Обеспокоенным вышел Михалис Полизонис от священнослужителя. «И все-таки, должен же найтись кто-нибудь, кто поверит мне!» И всякий раз, останавливаясь, он рассказывал то, что случилось с ним этой ночью. Поверили ему двое. Втроем они разработали план. Вечером, когда стемнело, они пробрались на участок, принадлежащий Антонио Доксара и стали копать.
Но участок был большой, копали они неглубоко. К тому же их сбил с толку тот факт, что в какой-то момент они нашли остатки античной стены. Причем, они не поняли, что именно они нашли, и принялись было вынимать из стены огромные мраморные камни, пытаясь найти икону среди них. А когда над Тиносом взошел рассвет, щедро крася небо, море и землю розовой дланью своей, они в спешке собрали свои лопаты и кирки. И ушли восвояси, донельзя разочарованные.
А меж тем, все та же сила уже направляла волю никем неизвестной монахини…
В местечке Кехровуни, что лежит вблизи деревушки Кехрос, в монастыре Успения Богоматери, построенном в десятом веке, принимает постриг девица Лукия Негрепонти, принимая имя Пелагия. Именно ей предстоит быть посвященной в ранг святых. Монахини Кехровуни очень скоро обнаруживают, что Пелагию отличают три качества: ясновидение, скромность и аскетизм. И именно эти качества помогли ей завоевать уважение других монашек.
И вот, 9 июля 1822 года было Пелагии видение: явилась ей во сне Богоматерь и объяснила, (как впрочем, уже объясняла Михалису Полизонису) что на холме, близ пристани, среди развалин сожженной Сарацинами церкви, выстроенной на развалинах храма Диониса, находится икона, способная исцелять людей. И что необходимо поспешить со строительством церкви, куда и должна быть помещена эта икона.
Пелагия проснулась в страхе. Сомнения грызли ее. Что делать?! Она не знала. Скрыв свое видение, она продолжала обычную жизнь. Ровно через неделю, однако, в воскресную ночь было ей новое видение. И снова Пелагия промолчала, не представляя себе, как ее, простую монашенку, могла выбрать своей вестницей сама Матерь Божья.
Но 23 июля 1822 года Пресвятая Дева явилась ей во плоти. На этот раз она была в ярости. «Если ты и на этот раз не послушаешься меня, то я нашлю на остров холеру!» – заявила Богоматерь Пелагие. Пелагия тут же помчалась к игуменье и рассказала о своих видениях. Игуменья слишком хорошо знала монашку, чтобы сомневаться в ее правдивости. И тут же послала ее к Стаматело Кангадису, председателю комиссии монастыря, жившего близ монастыря, в деревне Карья. Тот очень внимательно выслушал монашенку и посоветовал обратиться за советом к Митрополиту Гавриилу.
Для тех, кто не знает, мы объясним, что в те годы, и до самого 1833 года Тинос был Метрополем. (Ибо сегодня Епископат находится на Сиросе, столице Киклад).
Вот каким образом случилось, что Пелагия смогла быть немедленно принятой Митрополитом Гавриилом. Этот необыкновенный человек сразу же вспомнил недавно случившийся с ним эпизод. Вспомнил, как некоторое время назад дядюшка Гюзес рассказал ему, что во времена Венецианского протектората земельный участок Доксара, о котором было столько разговоров в последнее время, был частью Великого Княжества.
- И в ближайшем будущем, - добавил тогда дядюшка Гюзес, - это место вновь превратится в Княжество.
- И что это будет за княжество? – удивился Митрополит.
- Княжество, куда станут приезжать люди со всего света, чтобы преклонить колени.
Тогда Митрополит вспоминает и про видения Михалиса Полизониса. И вот теперь Пелагия только подтверждала все услышанное им ранее. Тогда он объявляет о чудесном видении Пелагии во всеуслышание.
Тут же собирает всех членов правительства Тиноса, священнослужителей и народ Тиноса и велит найти чудесную икону. Присматривать за работами по раскопкам, было поручено Стаматело Кангадиса.
Тогда же, в 1822 году начались поиски разрушенной церкви. Два месяца искали развалины, но найдены были только остатки античной стены, которую до них обнаружили Полизонис со своими друзьями. Люди разочаровались и бросили поиски иконы.
Вот тогда на Тиносе началась эпидемия холеры. Об этой эпидемии рассказывает в своем историческом труде Спиридонос Трикупис. Люди решили, что холера была послана на остров в наказание за нарушение воли Пресвятой Девы. Поиски начались снова.
1 января 1823 года церковь, наконец, была найдена. И тут случилось первое чудо. Церковь решили окропить святой водой, кликнули мальчика и приказали сбегать за водой. «Да зачем мне куда-то бежать? - спросил мальчик. - Воды вон сколько!» И указал на колодец, который лишь несколько минут назад был совершенно сух.
Тогда Митрополит поблагодарил Бога за чудо, больные омылись этой водой и многие выздоровели. Выяснилось, что найденная церковь была храмом Зоодоху Пигис (Источник Жизни). Храм решили восстановить. Эта находка символизировала победу над холерой. Значит, несчастья перестали преследовать народ тиносский. Это увеличивало энтузиазм людей.
И храм рос с каждым днем. Рос на развалинах некогда сгоревшей церкви, в которой нашли изумительной работы мраморные колонны, дивный амвон, и многое, многое другое. Все эти чудеса сохранили, очистили и установили. И только икона, о которой говорила Матерь Божья, не нашлась. Оставалось только надеяться, что она находится неподалеку и найдется в процессе строительства. Так это и случилось.
30 января того же года мастера из деревни Фалатадос явились для того, чтобы разровнять площадь перед новым храмом. Работа кипела, когда заступ одного из рабочих – Эммануила Матса по прозвищу Спанос, наткнулся на кусок старинной доски. Матса поднял дощечку и очистил ее рукой. И тогда увидел, что на дощечке, которая на самом деле была половиной священной иконы, изображен ангел. Тогда все остальные решили, что и вторая половина должна быть где-то рядом, и принялись искать. Через некоторое время вторая половина нашлась неподалеку. На второй половине оказалось изображение Девы Марии, преклонившей колени. Тогда стало понятно, что это – Благовещение (Евангелисмос)
Тут же послали за властями. Узнав об этом чуде, люди собрались во дворе храма, чтобы поклониться иконе.
С тех пор, вечерними сумерками, 30 января, процессия во главе со священной иконой торжественно выплывает из бронзовых ворот Храма Пречистой Девы Евангелистрии. А за иконой следует тысячная толпа. В руках у каждого – стеклянный фонарь.
Процессия доходит до мраморного возвышения у самого порта города, и тогда начинается литургия. А когда священники затягивают старинный гимн о том, как нашлась икона Богоматери, гимн подхватывает вся площадь. И тогда, во мраке холодной ночи зажигаются тысячи фонарей. И освещая тьму ночи, приподнимается завеса истории. И души тиносцев трепещут, как одна большая душа. И тогда понимаешь, что нет ничего священнее Веры.
Вера – это сила, которая не боится ни крови, ни страданий. Люди, вооруженные единой верой, а значит, единой целью – непобедимы. Так поется в гимнах. Так чувствуем это и мы, стоящие на площади среди мрака ночи, где бушует ледяной Борей.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).