Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 18 декабря 2017.:

Александр Фитц. Зависть – страшная вещь

Особенно для завистников. Ведь они очень от неё страдают. Поэтому, как могу, стараюсь им помогать, объясняя, что завидовать, тем более доносить нехорошо. 

Сигнал, сигнал, ещё сигнал

В полку иностранных агентов – читай, врагов России – ожидается пополнение.

По крайней мере, на это рассчитывает «группа товарищей», направившая в Совет при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям письмо, в котором чётко, по-служивому, сигнализирует: «Уважаемый Владимир Владимирович, в состав Совета от Федеральной национально-культурной автономии российских немцев входит Генрих Мартенс. Мы, представители общественности российских немцев, ответственно заявляем, что господин Мартенс не может входить в состав Совета по ряду причин. К руководству автономией он пришёл путём обмана и подлога уставных и государственных регистрационных документов ФНКА РФ, что и сегодня является предметом разбирательства Генеральной прокуратуры РФ. Кроме того, г-н Мартенс возглавляет Ассоциацию общественных организаций „Международный союз немецкой культуры“… При этом в ведение АОО „МСНК“ переданы финансово-распорядительные функции германских посреднических организаций, действующих на территории РФ. Финансовые средства Германии используются г-ном Мартенсом в политических целях: оказывается давление на общественные организации российских немцев, компрометируются легитимно избранные руководители национально-культурных автономий и осуществляется вмешательство в национальную политику регионов… Тем самым „Международный союз немецкой культуры“ попадает под определение „иностранного агента“. Сложилась парадоксальная ситуация, когда решение проблемы нашего народа в России финансирует германское государство через незаконную и фиктивную „систему самоорганизации“. Такое положение дел невыгодно ни российским немцам, ни российскому государству… Учитывая вышеизложенное, просим Вас исключить г-на Мартенса из состава Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации…».

 Генрих МартенсПодписали сигнал, отправленный на бланке Меж¬региональной ассоциации национально-культурных автономий немцев Сибири, руководители общественных организаций российских немцев из десяти регионов, пять из которых находятся за пределами Сибири. Впрочем, не в этом суть. И вообще проводить расследование с целью выяснить – действительно ли Генрих Мартенс, притаившийся на груди матушки России, «иностранный агент», я не намерен. Во-первых, в письме, подписанном председателем Новосибирской национально-культурной автономии российских немцев Йозефом Дуквеном, его коллегами Александром Баумунком из Краснодара, Александром Цааном из Кемерово, Артуром Христелем из Тюмени и др., кроме обвинений и многозначительных эпитетов – ни единого факта. Во-вторых, все перечисленные «злодеяния» Мартенса начиная с 2009 года многократно проверялись Генпрокуратурой РФ, Следственным комитетом РФ, Министерством регионального развития РФ, Федеральной налоговой инспекцией и Мини¬стерством юстиции РФ. Вот вывод, к которому они пришли: «Факты, указанные в письме, не подтвердились». Хотя правильнее сказать – «указанные в письмах», так как «могучая кучка» вбрасывает в инстанции свои письма с завидным постоянством и настойчивостью. А ещё были решения Хамовнического районного суда Москвы, который в августе 2009 г., а затем в сентябре 2010 г. отказал в предъявленных исках и подтвердил законность избрания Г. Мартенса президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Ну и, наконец, я, хотя и российский немец, но живу в Мюнхене и являюсь гражданином Германии.

В то же время не могу не отметить, как ловко (это наверняка им так кажется) пристроились авторы сигнала, более похожего на донос, к набирающей в РФ обороты компании по выявления «нечистых», «нелояльных» и «непатриотичных» «иностранных агентов». Теперь-то мы этого Мартенса с товарищами, вероятно, думали они, точно отконтрапупим. Теперь он у нас не отвертится. Деньги из Германии получает? Получает. В одном только 2012 г. на целевую программу «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008−2012 годы» из бюджета МВД и МИДа ФРГ 9 297 584 евро получил. И кто он после этого? Конечно, «иностранный агент».

Ну а то, что деньги были потрачены на этнокультурные проекты под эгидой Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, как-то забылось. И что российская сторона выделила на них 285 401 100 рублей, тоже осталось в стороне. Впрочем, кто, сколько и на что тратил, можно узнать из коммюнике ХХ заседания Межправкомиссии, состоявшегося в Берлине в мае нынешнего года. Хотя, может, это и есть завуалированный съезд «вражьих сил», в котором с германской стороны участвовал уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутат Бундестага Кристоф Бергнер, а с российской – заместитель министра регионального развития РФ Светлана Иванова? И как думаю, было бы правильным эту даму тоже проверить на причастность к агентам.

Неужели будут писать, пока он не уйдёт?

Напомню, что закон «об иностранных агентах», принятый в ноябре прошлого года Госдумой и подписанный президентом РФ, продолжает будоражить российское общество. Правозащитники (и не только) убеждены, что с его помощью их хотят «взять за горло, обязав носить клеймо шпионов», а вот сторонники закона об иностранном финансировании НКО, ссылаясь на США, говорят о «защите интересов родины, открытости и прозрачности».

А тем временем, прикрывшись заботой о благе отчизны, расправляются с конкурентами, мстят, захватывают организации, сотрудники которых в одночасье оказываются на улице, а руководители – между выбором: сушить сухари или эмигрировать. И хотя, помимо зарубежного финансирования, для включения НКО в реестр «иностранных агентов» необходимо также доказать её участие в политической деятельности, это решается достаточно просто, т. к. закон толком не разъясняет, что конкретно под ней подразумевается. В случае с Мартенсом это может быть, как указывают авторы письма, «давление на общественные организации российских немцев» и «вмешательство в национальную политику регионов». Что под этим подразумевается? Скорее всего, восстановление республики на Волге, о чём Генрих Мартенс в беседе с корреспондентом московской газеты «Трибуна» (декабрь 2012 г.) прямо заявил: «Эта мысль до сих пор живёт в сердцах многих российских немцев… Реализация такого проекта могла бы принести много пользы нашей стране.

Хорошо помню, что в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия ФРГ изъявляла готовность вкладывать в республику серьёзные средства. Речь тогда шла о многомиллиардных безвозмездных инвестициях фактически в экономику России. В сложнейшей социально-экономической ситуации, в которой оказалась Россия на рубеже столетий, была реальная возможность не только восстановить историческую справедливость, но, и, выражаясь современными понятиями, создать мощный экономический кластер, сконцентрировав в нём германские технологии и инвестиции. Уверен, что в тех условиях республика могла бы стать локомотивом развития всей страны. Всесторонняя реальная оценка сегодняшней ситуации приводит к выводу, что сейчас такой подход нереализуем. Большинство российских немцев, которые хотели жить в своей языковой и культурной среде, эмигрировали в Германию. Нет государственного инвестора, готового вложить многие миллиарды в реализацию подобной идеи. Однако не исключено, что когда-нибудь появятся новые реальные предпосылки для воплощения этой или подобной идеи, и тогда общество и государство вернутся к её рассмотрению».

А теперь скажите: разве это не «вмешательство в национальную политику регионов»? Разве это не намерение, пусть и завуалированное, перечертить, восстановив автономию на Волге, внутренние границы РФ? И это не всё! По инициативе Мартенса и при его непосредственном участии общественные организации российских немцев из 28 городов РФ задружили, т. е. установили прямые партнёрские отношения с организациями земляков, существующими в 28 городах ФРГ. Они переписываются, ездят друг другу в гости, устраивают совместные выставки, походы... А это уже не «иностранные агенты», а наверняка диверсанты-вредители. А может и страшнее. 

И что удивительно – всё вышеперечисленное совершенно не насторожило актив без малого 450 культурных центров российских немцев из 59 регионов РФ (это официальные сведения, многократно опубликованные и озвученные, как ответственными чиновниками, так и руководителями общественных организаций российских немцев). Более того, едва ли не все они поддерживают Мартенса, и только тринадцать храбрецов, проявив бдительность, отважились сообщить Владимиру Владимировичу, кого он пригрел в Совете при президенте РФ.

Обратившись к нему, они, как думаю, рассчитывают, что Путин, ознакомившись с посланием, сместит Мартенса со всех занимаемых постов, а кого-то из них назначит. Но кого? И что будут делать остальные двенадцать, которые останутся при своих интересах? Новое письмо писать?

А не проще ли прекратить заниматься не самым достойным делом, а найти компромисс и сосредоточиться вместе с тем же Мартенсом (и не только с ним, а также с земляками, живущими в ФРГ, и которые, случается, тоже готовы друг друга в объятьях передушить) на решении главной проблемы российских немцев. Какой именно, объяснять, думаю, не стоит. А пока, как и в 90-е годы прошлого века, власть предержащие продолжают сталкивать нас лбами, и в этом, кто бы и что ни говорил, повинны мы сами.

Вместо послесловия

В августе 1937 года в Сталино (ныне – Донецк) женщина средних лет написала донос на соседа по подъезду, сообщив, что он германский агент. Мужчину арестовали и в апреле 1938 года по решению «тройки» расстреляли.

А ещё раньше эта женщина, которая занимала однокомнатную квартиру, въехала в более просторную, принадлежавшую безвинно осуждённому. Звали расстрелянного – Корнелиус Мартенс и был он дедушкой Генриха Мартенса. Имя женщины называть не будем.


Александр Фитц,
официальный представитель МФРП в Германии

Мюнхен


На фото Генрих Мартенс


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).