Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 18 декабря 2017.:

Куда податься, чтобы издаться? Инервью с генеральным директором издательства «Написано пером» Дмитрием Чернышевым

Новый уникальный интернет-ресурс для начинающих авторов: Литературный портал napisanoperom.ru

Этому Литературному порталу в начале 2013 года исполнился год. Вашему вниманию предлагается интервью с Дмитрием Чернышевым - генеральным директором одноименного издательства, запустившим данный проект.


Помощь авторам в продажах книги в электронном виде

Рейтингами пронизано на портале все, это помогает читателю ориентироваться по сайту в поисках интересных публикаций в любом разделе.

Ну а для автора сайт napisanoperom.ru – настоящая находка. На этом литературном портале можно не просто опубликовать свои произведения для массового читателя, а продавать их в электронном виде в разделе Авторская книга, при этом самостоятельно устанавливая стоимость. Фактически предпринята попытка исключить издательство из цепочки автор – читатель, а точнее, сделать издателем самого автора.

Автор не выкладывает свое произведение целиком, а лишь обложку, аннотацию и отрывок, по которым и знакомит читателей с произведением. Полный текст доступен только после оплаты, что, безусловно, является определенной защитой от пиратов.

О вашем произведении еще не знают? Так расскажите!

Кроме того, автору дан в руки бесплатный инструмент для рекламы и продвижения своего произведения – раздел Стена. Напиши интересно и зажигательно о своем творчестве – и тебя заметят, поставив высокий рейтинг, что позволит быть в ТОПе.

Несомненной находкой является раздел Ярмарка Синопсисов, который призван помочь авторам найти издателей, продюсеров, режиссеров. Вы видели когда-нибудь продюсера, у которого много свободного времени? Естественно, таких нет. А в этом разделе они могут в нужном жанре быстро найти новые идеи с готовой оценкой читательской аудитории. Удобно? Более чем!

Наконец, уже изданную книгу по рейтингу, жанру или названию читатели могут легко найти в разделе Книги с ISBN, где найдут не только информацию о книге, но и подсказку, где и в каких магазинах ее можно купить. Ну а если не найдут – то могут добавить!

Личная витрина

Кроме того, этот Литературный портал – еще и… социальная сеть книжного сообщества! Любой пользователь может создать свою страницу в социальной сети Написано Пером, предлагать свои услуги, находить единомышленников и коллег по цеху и быть в курсе последних тенденций литературы. Личная Страница в социальной сети Написано Пером устроена по принципу витрины, на которой отображено все, что у пользователя есть в Интернете. Здесь можно вести блог (дневник), выкладывать свои книги, общаться с другими участниками книжного сообщества.

Издательские программы? Нет, революция!

Также на сайте можно найти информацию о Программах, которые издательство предлагает авторам: Бумага, Цифра, Дистрибуция Плюс. Некоторые (например, Цифра) требуют от автора вложений, хотя и предоставляют действительно впечатляющие возможности по распространению книги в электронном виде в одной тысяче Интернет-магазинов по всему миру. Но некоторые назвать казенным словом «программа» язык не поворачивается, потому что это больше похоже на революцию.

Например, Программа БУМАГА предлагает авторам возможность продавать читателям свои произведения в бумажном виде (твердый цветной переплет, шитье блока, хорошая бумага) – бесплатно! Правда, при условии, что автор самостоятельно подготовит оригинал-макет. Но этому, как утверждает директор издательства, он научит: в самое ближайшее время на сайте будет выложена пошаговая инструкция с объяснениями, как самостоятельно подготовить оригинал-макет в Word’е.

Столь бурное развитие нового литературного Интернет-проекта не могло не привлечь нашего внимания. Мы встретились с директором издательства «Написано пером» Дмитрием Чернышевым и взяли у него интервью.
 

Генеральный директор издательства "Написано пером" Дмитрий Чернышев

 
Корреспондент: Дмитрий, расскажите о том, когда и как пришла вам мысль создать ЛитПортал napisanoperom.ru?

Дмитрий: Решение созревало долго. Я писатель и редактор, так что нужды авторов мне хорошо знакомы. Окончательное решение делать ЛитПортал было принято примерно год назад, когда один из авторов мне сказал: «Эх, жаль, что нельзя в Интернете торговать своими книгами самостоятельно и делать им рекламу!» Ну а социальная сеть была сделана по просьбе другой моей знакомой писательницы, которой срочно потребовалась «витрина» в Интернете, где можно было бы объединить все сведения об авторе, разбросанные по разным ресурсам.

Но, конечно же, это субъективные обстоятельства, а были и объективные. Кризис на книжном рынке давно заставлял искать новые решения. Огромное количество издаваемой в России литературы (более 120 тыс. наименований в год по официальным данным), и при этом «игольное ушко» книжных сетей, не вмещающих в себя всей этой массы, что позволяет магазинам выкручивать руки издательствам (этого автора мы возьмем, а этого нет) – все это делало и делает читательский выбор необъективным, подчас зависящим от причин, далеких от литературы. В этой ситуации проигрывают и талантливые, но неизвестные авторы, и читатели, которым навязывают весьма ограниченный выбор книг. Хотелось объективности. Лучшего, чем рейтинги, человечество еще не придумало. Мы ведь и в быту спрашиваем у друзей или коллег: «Что читаете? Понравилось?», и слышим в ответ: «Так себе» или «Супер, здорово!». А что это, как не оценки? Только это оценки качественные, в отличие от рейтингов. Важно было, не «расплескав», перевести эти оценки в цифры. Мы на нашем портале используем 12-балльную шкалу, которая признана как наиболее точно передающая качественные оценки в цифровом выражении.

К: Когда был запущен сервис? С какими трудностями столкнулись?

Д: Сервис запущен после Нового года. Чрезвычайно сложно было найти программиста, который взялся бы за проект, поскольку на сайте сложный математический аппарат по обработке данных. Я очень рад встрече с Сергеем Ивановым, который возглавляет все технические работы.

К: Расскажите подробнее о социальной сети «Написано пером».

Д: Реализованы еще не все задумки. Но что для нас было важно? Чтобы площадка, которую мы предоставляем, была интересна всем участникам книжного сообщества, а не только, скажем, авторам. Тогда действительно на ней закипит жизнь, будут и обсуждения произведений, и деловые предложения. Но современный пользователь Интернета ценит удобные инструменты, причем бесплатные. Над удобством еще работаем, но принцип бесплатности основных функций на нашем сайте поддерживается с самого начала.

К: Авторы, которые публикуют и продают свои произведения, безусловно, обеспокоены авторскими правами. Как вы решили этот вопрос?

Д: Кардинально. Напомню, я и сам автор, и прекрасно знаю, что авторское право – весьма важный и болезненный вопрос. Это понятно: книги пишутся месяцами, даже годами, поэтому сделанное для творца очень и очень ценно. На сайте авторскому праву посвящен целый раздел, в котором представлены ответы на самые распространенные вопросы, а также есть возможность задать свой вопрос нашим партнерам, профессиональной юридической компании, занимающейся авторскими правами.

К: На ММКВЯ-2012 были названы имена победителей конкурса «Написано пером». Можно ли узнать подробности о вашей премии?

Д: Подробности на сайте. Но если кратко, то и здесь речь о той самой объективности, о которой я уже упоминал. Хочется помочь действительно интересным авторам найти дорогу к читателю. Поэтому за то, кому достанется наша премия, голосует читатель – своим мнением, т.е. рейтингами. Набравший самый высокий рейтинг побеждает. В прошлом году были подведены итоги конкурса «Написано пером»-2012, в начале февраля стартовал конкурс «Написано пером»-2013.

К: Какие советы и рекомендации вы бы дали вашим авторам?

Д: Именно нашим?! Думаю, авторы принадлежат, прежде всего, себе и своим близким… может быть, немножко – миру. А советы не будут оригинальными. Оставайтесь людьми. Будьте профессионалами. А слава – дело случая, хоть мы и стараемся помочь вам поймать ее за хвост.
 
 
napisanoperom.ru ©


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).