Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 июня 2017.:

Татьяна Жилкина. Журнал с прекрасной и трагической судьбой

Роль журнала «Грани» в развитии российской словесности трудно переоценить. Рожденный в условиях совершенно особого мира – в беженских бараках Менхегофа в послевоенной Германии сорок шестого года, он стал первым, в котором слились литературные потоки эмиграции старой и новой, а пятнадцать лет спустя, - первым, который, проникнув в Россию через железный занавес, стал получать оттуда неподцензурные рукописи и печатать их.

Сразу после революции и гражданской войны в мире возникла как бы вторая Россия, неизмеримо меньшая по населению, но сохранившая в себе все проявления Духа, мысли, культуры, подавленные в отечестве. Жизнь ее проходила в условиях свободы, а порой и нищеты, но взоры ее были обращены на Родину.

Вдалеке от России, объятой пламенем пожаров храмов и крестов, сотрясаемой ужасами коллективизации, предательств, доносов и расстрелов, эмигранты сохранили для нас основу национального бытия – живую художественную речь, творческое Слово. Литература в изгнании, и, в особенности публицистика, продолжая традиции независимой мысли, говорила о том, о чем должна была безмолвствовать в самой России.

Это был беспримерный подвиг русской диаспоры, понять который можно, читая журнал «Грани» за первые четыре с половиной десятилетия. Многие страницы журнала тех лет посвящены Серебряному веку, названному так в противовес золотому, Пушкинскому. Это красота и богатство человеческого чувства, внутренняя свобода, стихия образов, ритмов, слов.

Марина Цветаева, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Константин Бальмонт, Осип Мандельштам, Андрей Белый, Иван Бунин, Борис Зайцев, Владислав Ходасевич, Борис Пастернак – какое созвездие имен в журнале и какие трагические судьбы!

Не будем забывать, что литература изгнания, продолжая традиции великой русской литературы, отличалась глубочайшей человечностью и, по сути дела, формировала нравственность. Литература была особым университетом для тех, кто дышал ее воздухом с детства.

Не вся литература изгнания пришла к нам, но с какой радостью мы открываем для себя все новые и новые ее страницы!

Никто не знает, что ждет всех нас в будущем. Прогнозы неутешительны – ведь независимость Слова подразумевает, прежде всего, независимость от власти, а у нас ее нет. Того, что мы обрели за последние десятилетия, у нас  уже не отнять. Но не надо забывать, что наследство, полученное нами от коммунистов, не дает нам до сих пор жить по чести и совести. Может быть, только поколение родившихся сегодня, обретет, наконец, в России истинную свободу Духа и то, если не оторвется окончательно от национальных корней, ибо ему уже с колыбели уготована адская смесь так называемой  масскультуры, заполонившей сегодня страну и несущей в себе агрессию. И как следствие-распад личности.

Порой кажется, что Серебряный век и последующая за ним литература изгнания, выразителем которой среди других достойных изданий за рубежом стал журнал  «Грани», были посланы нам с Небес для того, чтобы при всех сегодняшних мерзостях жизни нашей , мы не забывали о них и просыпались утром с ощущением радости Бытия. Есть Литература. Есть Музыка. Есть Живопись. Есть то, ради чего стоит жить, держа в сердце Серебряную нить Памяти.

Мне выпало судьбой счастье стать издателем и главным редактором журнала «Грани» в 1997 году. Не открою секрета, но удивлю, наверное, многих, если скажу, что «Грани» с тех пор издаются без спонсора.

Этим модным словом, то и дело мелькающим в средствах массовой информации, заменено забытое слово – меценатство, дабы, и по справедливости, отличить одно от другого.

Необходимые пояснения

В начале девяносто седьмого года подписчики «Граней» получили номер 182 журнала со вкладышем «От издательства «Посев», в котором сообщалось, что этот номер - последний. Цитирую - «... После падения советской власти «Грани» вернулись на родину. Журнал всегда существовал на очень ограниченные средства, но финансовое положение в России оказалось столь плачевным, что издательство оказалось вынужденным по материальным соображениям прекратить издание журнала. Вышедший 182 номер журнала - последний номер».

Руководствуясь единственным – невозможностью гибели уникального издания, ставшего поистине национальным достоянием, мы летом того же года выпустили в свет номер 183. Работали без средств на редактирование, корректуру, бумагу, типографские и почтовые расходы.

По набору текста и верстке помогали совершенно бескорыстно люди, не имевшие никакого отношения к журналу. Как говорили в старину – добрые люди помогли. И номер 183 вышел.

Следующие два номера 184 и 185 мы издали, получив грант от «Института Открытое Общество» в результате победы проекта «Россия и Запад – пути сближения» на конкурсе по программе «Культура».

С помощью Фонда Сороса «Грани», образно говоря, удержались на маленьком плоту русской литературы посреди бушующего океана невесть откуда хлынувшей печатной продукции сомнительного толка. Банк «Российский кредит», на счет которого были переведены деньги, забрал – иначе не скажешь – тридцать восемь процентов с гранта, после чего средств хватило в аккурат на издание двух номеров и покупку компьютера.

Но я до сих пор с благодарностью вспоминаю помощь Фонда, удержавшего  «Грани» на плаву, в то время, когда трезвые голоса предвещали погибель. Александр Исаевич Солженицын не был одинок, когда в ответ на письмо к нему о критически бедственном положении журнала «Грани» ответил и телефонным звонком и сказал мне, в частности, следующее –  «Грани» прожили хорошую жизнь – пятьдесят лет. И могут умереть».

Подобное слышалось со всех стoрон. Говорили, что «…с прекращением литературного подполья иссяк тот источник, который питал журнал, иссяк пафос издания».

В 1998 году  у меня с Евгением Романовичем Островским, бывшим ранее председателем издательства  «Посев» и к тому же основателем журнала «Грани», наладилась переписка, длившаяся до его ухода из жизни. В одном из своих первых писем ко мне, он с чувством благодарности за то, что дело его жизни продолжается, воскликнул - «Какое счастье , что журнал жив!» И определил его путь словами  «Служить всему светлому, что было, есть и будет в России».

И, правда, Счастье.

После последнего 182 номера уже вышло из печати свыше шестидесяти номеров, четвертый выпуск за 2013 год несет номер 248. Тираж был сокращен до необходимого минимума и семнадцать лет подряд журнал поддерживают исключительно зарубежные подписчики, связь с которыми через зарубежные фирмы мы с трудом и не без потерь восстановили и даже развили после прекращения издания в «Посеве». Это около восьмидесяти университетов и библиотек США, Франции, Германии, Канады, Нидерландов, Великобритании, Швейцарии и других стран мира. Среди подписчиков значатся даже один университет в Южной Корее и один – в Индии.

В России журнал распространяется в небольшом количестве, в основном, бесплатно, из-за нищенского положения нашей интеллигенции, того самого мыслящего круга людей, к которому он обращен. Могу перечислить некоторые столичные библиотеки обладателей журнала – библиотека истории русской философии и культуры Дом А.Ф. Лосева, библиотека МГУ имени Ломоносова, Парламентская библиотека при Совете Федерации и Государственной Думе, Библиотека-фонд  Русское Зарубежье, Российская государственная библиотека, отдел Русского Зарубежья, Библиотека Международной общественной организации Фонд Андрея Сахарова , Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы М.И. Рудомино, Историческая, Театральная, Политехническая и другие…

Каждый год после вывоза тиража из типографии мы непременно передаем новые журналы в Дом-музей Марины Цветаевой, Дом-музей Корнея Чуковского в Переделкине, в Российский государственный гуманитарный университет.

Отправлены за эти годы «Грани» в библиотеки Иркутска, Читы, Челябинска, Томска, Санкт-Петербурга.

В 2013 году среди других материалов в « Гранях » будут опубликованы:

Наум Коржавин

«Опыт внутренней биографии» и поэтический цикл.

Игорь Чубайс

«Какой Россия была? Каков реальный образ исторической России?»

Олег Воробьев

«Чего так боятся эти люди? Оружейная «свобода» в Китае и не только».

Юрий Карякин

«Бывают странные сближения». Достоевский-Гойя. Из дневника.

Борис Крячко

Русский писатель в Эстонии. «А правда так пленительна...».

Белла Ахмадулина

«Дай жизнь отслужить твое чудо…».

Борис Мансуров

Разгадка тайны любимой иконы Марины Цветаевой.

Вероника Лосская

Ахматова. Цветаева. 1913 год.

o. Михаил Ардов

Россыпь. Статьи разных лет.

Виктор Фишман

Рисунки Дюрера для Фюрера.

Михаил Злотин

Заимка.

Николай Сундеев

«…Летящих и тающих дней».

Алексей Пятковский

Воспоминания о Самиздате.



http://grani.08@mail.ru 
 
Издатель и Главный редактор журнала «Грани»  Татьяна Жилкина.












 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).