Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 28 марта 2017.:

Валентина Поликанина. МАМОЧКА, ПРОСТИ!

 
 

  
Наверное, я все-таки обижала маму, хотя и считала себя хорошей дочерью. Но мудрая моя мама умела смиренно относиться к обидам, не раздувая их огонь, быстро гася их беспомощный костерок своей любовью ко мне. Потому-то я сейчас уже и не помню все ситуации, когда я могла быть по отношению к маме обидчицей. Но один случай так остро врезался в мою память, как когда-то вонзился в ладонь осколок цветного стекла, которое я собирала в детстве.

Это было в обед, когда я вернулась из школы (а училась я в третьем классе). Не помню, из-за чего я тогда рассердилась на маму?.. Кажется, она меня за что-то очень сильно отругала, и я заплакала.

Я сидела на кухне перед тарелкой с остывающим борщом, упрямо демонстрируя отказ от еды. Мама в это время готовилась идти на работу во вторую смену. Она одевалась в зале, спешила, волновалась, была чем-то явно огорчена, может быть, оттого и сорвалась… Но до психологических ли высот было мне тогда, девчонке-неумеке с приземленным комплексом неполноценности? Я просто надулась и застыла в позе окаменелого бесчувствия.

У мамы же за пятнадцать минут сменилась гамма настроений, и, разумеется, исчез гнев, побеждаемый всегдашней неизменной любовью. Она с природной своей гипертрофированной заботливостью обо мне (единственной дочери), сохраняя при этом строгий вид, зашла на кухню, чтобы узнать, поела ли я, но, увидев мою глупую забастовку, нахмурилась. Скорее всего, она хотела со мной мирно поговорить, но я этого не поняла.

Думая, что мама снова будет меня ругать, я мгновенно решила обезопасить себя. Увидев, что она собирается присесть рядом со мной на табуретку, я ногой машинально отодвинула ту в сторону – и мама, потеряв равновесие, тяжело упала на пол.

Господи! Какие же у нее в этот момент были глаза: ошеломленные, растерянные, беспомощные! Такие глаза, я помнила, были еще у бабушкиного ягненка, которого, продавая, отлучали от матери…

Запоздало осознав содеянное, я нервно сжалась в комок, ожидая неминуемой расправы, но потрясенная случившимся мама не ответила на мой ужасный поступок ни местью, ни грубостью, ни гневом. Она мне не сказала ни слова. Только заплакала тихонько…

Я, никогда не видевшая маму такой слабой, тоже заплакала. Мне стало жаль ее, и в приступе внезапного стыда, голос которого, может быть, впервые был услышан моей детской душой, я бросилась перед ней на колени и прошептала: «Мамочка, прости!..»

Мы сидели на полу и плакали. Помню, как она обняла меня, как сделалось тепло от ее рук, как постепенно затихли мои всхлипы и закончились наши слезы. Помню, как мама, глубоко вздохнув, освобождающе сказала: «Прощаю»…

Этот случай стал мне уроком на всю жизнь. С тех пор я боялась поступком или словом обидеть кого-нибудь, понимая, как бывает обиженному человеку душевно и физически больно и как тяжело бремя вины. Инфантильная душа потребовала внимательного взросления и серьезного самовоспитания. И когда, много лет спустя, возле постели умирающей матери я в отчаянии повторила слова «Мамочка, прости!», она вместе с последним выдохом, перед тем, как уйти в мир иной, снова милосердно даровала мне свободу, сказав «Прощаю…».

С тех пор я видела маму только во сне.

Постепенно с годами я поняла, что прощение – очищение. Высокое это состояние стало для меня священным, приобретя таинственный и великий смысл. Выстраданное, оно стало мерилом всех моих чувств, всех житейских и творческих дел, приблизилось к душевной исповеди, стало вторым крылом жизни, нерасторжимо сроднясь с первым могучим ее крылом – любовью.

И по воде пошла, как жизни вздох…
Явила ночь немыслимый итог:
Как будто мама сквозь препоны зла
Ко мне душой заботливой пришла.
Свежа, как рана воспаленных встреч,
Спеша во сне меня предостеречь
От всех ошибок гордой слепоты,
Не возводящей горние мосты.
Сказала: «Нет, урок у смерти плох» –
И по воде пошла, как жизни вздох…


Валентина ПОЛИКАНИНА

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).