Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 28 июня 2017.:

Алесь Мартинович о творчестве Валентины Поликаниной

Несколько лет назад, рецензируя сборник Валентины Поликаниной «Живое зерно», я заметил, что этот образ можно применить ко всему ее творчеству, потому что ее поэзия и есть то живое зерно, что дает дружные всходы, независимо от того, о чем пишется.

Являясь по сути своей тонким лириком, Валентина Поликанина не обходит сложные гражданские темы, в освоении которых она идет своим путем. И в этом поэтическом пути присутствуют высокая культура письма, своя особая мелодия земной красоты и человеческих отношений.

Нужно умение находить поэзию в, казалось бы, обычном, в том, что является лишь частью повседневности. Не каждый способен это заметить, тем более не каждому дано свое восхищение передать так ярко, что все это становится настоящим открытием. Некоторые стихи настолько метафорически насыщены, что поэтический рисунок словно видишь наяву. И не только видишь, но и во всей полноте чувствуешь то, что открывается пристальному взору поэта, когда словам и мыслям тесно. Метафоры не просто дополняют друг друга, а словно нанизываются одна на другую, превращаясь в гроздья образов, каждый из которых уже сам по себе значим и неординарен, а вместе взятые они напоминают выразительный мазок опытного живописца, когда одно точное движение кисти позволяет запечатлеть так много, что сразу же вырисовывается целостная картина.

Валентину Поликанину читаешь по душевной необходимости, для обновления души. Не тот, кто «вымучивает» слово и если на что и способен, так только на чуждую читателю подделку под поэзию; не тот, для кого самоцелью стало так называемое новаторство, от которого на душе осадок, сродни ощущению, появляющемуся тогда, когда пробуешь не созревший, да ко всему еще подгнивший плод, – только истинный поэт способен написать такое, когда чувство новизны восприятия темы прямо-таки приводит в замешательство, ведь столько сказано-пересказано о любви и о жизни, а ничего подобного еще не было.

Поэзию Валентины Поликаниной нужно читать внимательно, страница за страницей. Только при таком подходе невозможно пропустить ничего важного, только так можно почувствовать весь аромат ее слова. А еще углубиться в мысль незатасканную, приобщаясь к чувствам искренним, которым подделка чужда, как нечто противоестественное, даже враждебное любви, поглощающей тебя целиком, но взамен дающей огромный мир.

Новая книга «Под тихой звездою прощенья…» красноречиво свидетельствует о том, что Валентина Поликанина верна себе. Она по-прежнему пишет так, что встреча с ее творчеством приносит радость, пробуждая светлые мысли и чистые чувства, возвышая над буднями и окрыляя в стремлении жить и радоваться жизни.
 
 
Алесь Мартинович,
лауреат Государственной премии РБ

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).