Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 февраля 2020.:
Михаил Матвеев

Дюнкеркский подарок фюрера.

Подыхая от скуки и безделья, «сражаясь» на полях «Странной войны», союзники, в конце концов, решили немного повоевать с Германией. У каждого из них был на это свой собственный резон. Бельгийцы хотели хоть немного оправдаться за позорную капитуляцию своего короля Леопольда. Французы – доказать всему миру, что у них осталось еще хоть немного национальной гордости, навсегда потерянной со времен Наполеоновских завоеваний. Англичане же всеми силами хотели показать могущественным заокеанским «родственникам» свой боевой дух и, таким образом, выторговать себе побольше привилегий и материально-технической помощи, которая им была до зарезу нужна.
И вот, насобирали они довольно внушительную армию – около 350 тысяч бойцов, основательно их оснастили оружием, боеприпасами, техникой, продовольствием и с громкими криками понеслись в атаку на немецких супостатов. Однако, к их искреннему удивлению, оказалось, что воевать по-настоящему с серьезным и обученным противником – это не совсем то, что просто играть футбол, резаться в карты и лото, посещать веселых женщин и хлестать ведрами вино и пиво. Обрадованные донельзя немцы быстренько окружили всю эту до зубов вооруженную толпу незадачливых вояк в районе небольшого французского городка-порта Дюнкерк, что расположен прямо на берегу Ла-Манша. Вся эта операция, с перекурами, заняла всего-навсего девять дней – с 26 мая по 4 июня 1940 года!
Прижатые к холодным водам пролива союзники уже приготовились к смерти или позорному, мучительному плену, причем вторая перспектива казалась им, по совершенно понятным причинам, наиболее приемлемым вариантом. В окруженных войсках стала сказываться нехватка продовольствия и расходных материалов (туалетной бумаги, одеколона, бритвенных приборов и проч.).
Вот как описывают те дни непосредственные участники событий и
историки:
– один из британских командиров лорд Алан Брук: «В этот момент похоже было, что все они проведут весь дальнейший период войны в немецком плену. Коммуникации экспедиционных сил были почти полностью
нарушены, их главнокомандующий, находясь в своем штабе близ побережья,
не мог знать, доходят ли его приказы до линии фронта на бельгийской
границе...».
(источник: Дитмар К. Вторая мировая война на суше. Причины поражения сухопутных войск Германии – М.: Центрполиграф, 2011).
«…в открытом поле они увидели отряд французских кавалеристов. От головы шеренги двигался офицер. Поочередно подходя к каждой лошади, он выстреливал ей в голову. Кавалеристы стояли по стойке «смирно», каждый возле своего коня, церемониально прижав к груди фуражку. Лошади покорно ждали своего часа. Подобное демонстративное признание поражения усугубило всеобщую подавленность. …Среди британских военнослужащих господствовало мнение, что французы их предали, не обнаружив готовности сражаться за собственную страну. Раздраженные тем, что их согнали с дороги, томми ругались и подначивали союзников криками: «Мажино!» В свою очередь, французские poilus, (фронтовики - фр.) должно быть, уже знавшие о тотальной эвакуации и посланные прикрывать тылы отступающих, тоже не могли сдержать раздражения: «Трусы! Валяйте на свои корабли! В штаны наложили!».
(источник: Макьюэн И. Искупление –М.: - СПб.: Эксмо-Домино, 2016).
– У. Черчилль, премьер-министр Англии так писал о британском командующем английского экспедиционного корпуса Горте 24 мая 1940
года: «Немцы могут идти куда угодно и делать все, что им заблагорассудится, их танки могут действовать по два и по три по всему нашему тылу и их не атакуют даже тогда, когда обнаруживают. Наши танки также отступают перед их полевыми орудиями, в то время как наша полевая артиллерия не любит стрелять по их танкам».
(источник: Яковлев Н. США и Англия во второй мировой войне – М.: Учпедгиз, 1961).
– Шарль де Голль: «После эвакуации из Дюнкерка английская авиация принимала лишь эпизодическое участие в сражении… Английские эскадрильи базировались на территории Великобритании и находились слишком далеко, чтобы оказать действенную поддержку нашим войскам… Мою настойчивую просьбу перебазировать хотя бы часть английской авиации взаимодействия на аэродромы южнее Луары Черчилль категорически отклонил».
(Источник: Стариков Н. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина – СПб.: Питер, 2008).
В общем – положение окруженных союзников в «Дюнкеркском котле» было препаршивым и практическим безнадежным – немцам ничего не стоило сбросить противника в море и нанести ему сокрушительное поражение. Вот что вспоминает фельдмаршал Александер, командовавший тогда первой английской дивизией: «Мы были полностью окружены, за исключением коридора, ведущего к нашей базе... Если бы Гитлер бросил все силы своих армий для разгрома британского экспедиционного корпуса, он никогда не смог бы эвакуироваться».
(источник: Яковлев Н. США и Англия во второй мировой войне – М.: Учпедгиз, 1961).
Ему вторит тот-же Черчилль: «…вряд ли возможно, чтобы большое количество союзных войск смогло выйти на побережье».
(источник: Дитмар К. Вторая мировая война на суше. Причины поражения сухопутных войск Германии – М.: Центрполиграф, 2011).
Однако… Однако здесь произошло то, что многими отечественными, а особенно зарубежными историками совершенно безосновательно называется «Чудом Дюнкерка». Почему же это определение является не совсем точным, а вернее сказать, ошибочным в принципе? А вот почему, уважаемые читатели! Никакого «Чуда Дюнкерка» не существовало в природе! Ничего чудесного в спасении бедолаг-союзников из окружения не было! Это была абсолютно осознанная и продуманная акция, щедрый подарок союзникам от самого…Адольфа Гитлера! И это обстоятельство наилучшим образом подтверждает очевидный исторический факт – на начальном этапе войны у Гитлера не было никакого желания уничтожать Западный мир, который, по сути, и являлся его самым верным союзником и помощником в борьбе с ненавистным Советским Союзом! Не верите? Думаете что это лишь больные фантазии автора? Обратимся к фактам: в самый ответственный момент боевых действий у Дюнкерка Гитлер отдает приказ…о приостановлении дальнейшего наступления! Это стало полнейшей неожиданностью как для германских военноначальников, так и для окруженных союзников.
Фельдмаршал фон Рунштедт: «Если бы я мог действовать самостоятельно, то англичане не ускользнули бы так легко из Дюнкерка. Но мои руки были связаны прямым приказом Гитлера».
Генерал Г. Блюментритт: «Приказ Гитлера, помешавший атаковать англичан у Дюнкерка, убедил многих из нас, что фюрер верит в мир с
Англией. Я говорил об этом с несколькими офицерами люфтваффе, и они заявили, что Гитлер запретил им воздушные атаки на корабли (англичан. –Г. Р.) у Дюнкерка...».
Британский фельдмаршал Александер: «Если бы меня спросили: «Кто спас британский экспедиционный корпус? Мой ответ был бы – Гитлер».
(источник: Яковлев Н. США и Англия во второй мировой войне – М.:
Учпедгиз, 1961).
Фельдмаршал Кейтель: «В то время как основная часть наших войск на западе завершила свой широкомасштабный разворот на юг, на севере Франции и Бельгии сдался бельгийский король, а британские войска эвакуировались из Дюнкерка. Признаки стремительного отступления были видны на всем протяжении дорог, ведущих к Дюнкерку, представляя собой картину почти полного опустошения, которую я когда-либо видел или представлял себе. Даже если основная часть британских войск успела добраться до своих кораблей и спасти свою шкуру, это произошло только из-за того, что ошибочная оценка передислоцирования противника и рельефа местности помешали танковой армии фон Клейста кратчайшим путем с западного направления захватить Дюнкерк… Никто уже не боялся британской армии после ее поражения и громадных материальных потерь в Дюнкерке».
(источник: Кейтель В. Мемуары фельдмаршала. Победы и поражения вермахта. 1938-1945. – М.: Центрполиграф, 2004).
Г. Гудериан: «Мы лишились дара речи».
(источник: Стариков Н. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина – СПб.: Питер, 2008).
«Лесной массив Ньеп был нами занят, а британский экспедиционный корпус отступил в сторону Дюнкерка. Полк продолжил развивать наступление через Азбрук, однако в районе Каселя получил приказ остановиться. С высоты Каселя нам казалось, что Дюнкерк лежит перед нами в непосредственной близости, однако странный приказ, запретивший дальнейшее наступление, позволил англичанам эвакуировать в Англию остатки своего экспедиционного корпуса, бросив на берегу все вооружение и
боеприпасы».
(источник: Вайдингер О. Товарищи до конца. Воспоминания командиров панцер-гренадерского полка «Дер Фюрер». 1938–1945 – М.: Центрполиграф, 2012).
Как видите, множество авторитетных и влиятельных генералов и фельдмаршалов Рейха – Рунштедт, Кейтель, Гудериан, Блюментритт, Гальдер осуждали решение фюрера и его «странный» приказ и настаивали на продолжении наступления, но последний был непреклонен. Ф. Гальдер: «Бурная дискуссия закончилась получением категорического приказа Гитлера, к которому он добавил, что для обеспечения выполнения своего приказа он пошлет на фронт личных офицеров связи».
(источник: Гальдер Ф. Военный дневник – М.: Воениздат, 1971).
Вот до чего дошло! Фюрер посылал на место событий своих особо доверенных лиц, чтобы его генералы, не дай Бог, не нарушили отданного им приказа и не помяли дорогих союзников, не перемололи их, совершенно случайно, на мелкий фарш! Поразительное человеколюбие и гуманизм, не правда ли?! И с чего-бы это, спросите вы? Отвечу – еще раз прочитайте выделенный тест в данной главе! Позднее сам Гитлер сам комментировал свой «странный» приказ так: «Мы, конечно, воздержались от унижения их в Дюнкерке. Мы должны были
показать, что согласие на германскую гегемонию в Европе, на положение дел, возникновению которого они всегда противились... принесет им бесценные выгоды».
(источник: Реутов Г. Правда и вымысел о второй мировой войне – М.: Издательство "Международные отношения, 1969).
А ведь счастье было так близко! Если бы немцы продолжили наступление и уничтожили «содержимое» Дюнкеркского «котла», то Англия, по сути, осталась бы без сухопутной армии! Это признают и британские политики того времени. В частности К. Эттли, который в мае 1940 года стал заместителем премьер-министра в ответе на вопрос своего биографа – могли-ли англичане остановить немецкое вторжение на острова на тот момент, отмечал: «...Не знаю; у нас в это время было крайне мало необходимых материалов. Большинство снаряжения было потеряно в Дюнкерке, и мы были очень плохо экипированы».
(источник: Яковлев Н. США и Англия во второй мировой войне – М.: Учпедгиз, 1961).
И действительно, в качестве трофеев у панически бежавших войск под Дюнкерком немцам досталось огромное количество техники, боеприпасов, топлива – 84500 единиц моторного парка, 2500 полевых орудий, 72000 тонн боеприпасов, 165000 тонн топлива! Вдумайтесь в эти цифры – всем этим можно было вооружить несколько полноценных пехотных дивизий!
Я уверен, что теперь ясно – никакого «Чуда Дюнкерка» не было и в помине, а все это выдумки досужих «специалистов», наподобие британского (ну конечно же!) исследователя Артура Брайанта, который пишет: «Таким образом, чуду, совершенному флотом при эвакуации, предшествовало не меньшее чудо, совершенное армией ее выходом к побережью. Успех Алана Брука с отводом армии через сужающийся коридор между наступающими группировками противника является одним из важнейших подвигов военной истории Англии».
(источник: Дитмар К. Вторая мировая война на суше. Причины поражения сухопутных войск Германии – М.: Центрполиграф, 2011).
Если Англия гордится такими «военными успехами», то мне жаль старушку! Что же это за победа такая, что же это за «чудо»? Более двухсот тысяч отлично вооруженных солдат бежит с поля битвы, не принимая бой, е
пытаясь контратаковать и выполнить поставленные ранее задачи! Противнику оставлено огромное количество оружия и боеприпасов. В чем-же здесь героизм, спрашивается?! В том, чтобы в спешке не подавить людей? Для чего же тогда было собирать все это воинство, в чем была его цель и значение? В голове у советского, русского человека это как-то не укладывается. За всем этим спектаклем, надрывая животы от смеха, со стороны наблюдали немцы, вынужденные не применять оружие по приказу своего босса. Однако все-таки фельдмаршал Рунштедт испытывал жгучее желание немного потрепать славных воинов, но на его запрос о массированной бомбардировке Дюнкерка начальник оперативного отдела штаба армии, зевая, задумчиво ответил: «Создалось впечатление полного бездействия на фронте, кажется, что никого больше не интересует Дюнкерк...».
(источник: Дитмар К. Вторая мировая война на суше. Причины поражения сухопутных войск Германии – М.: Центрполиграф, 2011).
Очень удивлялся бездействием немцев и американский журналист У. Ширер, который побывал на месте событий, вскоре после отбытия экспедиционного корпуса: «Едем на пляж, откуда эвакуировались четверть миллиона британских солдат. Что меня удивляет после хвастливых заявлений немцев о потоплении на этом берегу всех транспортных и других судов (в Берлине нам говорили, что в один день люфтваффе потопили пятьдесят единиц), так это то, что на протяжении двадцати пяти миль видишь обломки только двух грузовых судов. Кроме них, там есть еще останки двух эсминцев, один из которых, я уверен, разбомбили задолго до вывода войск из Дюнкерка, и одного торпедного катера. Всего пять небольших кораблей. А любое судно, затопленное на большом расстоянии от
берега, было бы видно, потому что море в этом месте мелкое».
(источник: Ширер У. Берлинский дневник. Европа накануне Второй мировой войны глазами американского корреспондента – М.: Центрполиграф, 2002).
Англичане драпали на свои корабли со свойственной их нации аристократической невозмутимостью, а французы и бельгийцы очень даже стильно и слегка легкомысленно. Но самое примечательное в данном кошмаре было то, что и в такой критической ситуации союзники отчаянно грызлись между собой, как свора собак из-за единственной косточки. Места на эвакуационных судах для всех желающих не хватало и англичане, как истинные джентльмены, старались спасти свои драгоценные жизни в первую очередь, остервенело локтями отпихивая «континенталов» в разные стороны. В этой давке погибло немало солдат и, кроме того, многие французы и бельгийцы остались на берегу и попали в плен к немцам, которые, впрочем, вскоре их всех милостиво распустили по домам. Эти факты отметил в своих исследованиях французский историк Мордаль: «Надеждам генерала Бартелеми не суждено было осуществиться. Когда он с арьергардом приблизился к Мало, то увидел огромные толпы солдат, появившихся сразу же, как только распространилась весть об отправке последних кораблей. Из подвалов и убежищ появилась толпа безоружных солдат, которые заполнили весь порт и молы. Толпа росла и превратилась почти в плотную массу тел, преградившую выходы к местам посадки. Эти прячущиеся герои, эти вояки, которые долгие дни не покидали свои убежища, теперь не намерены были терять возможность смешаться с теми, кто рисковал своей жизнью за них. Колонны войск генерала Бартелеми тратили зря время в ожидании, наблюдая, как эти обозники, шоферы, солдаты вспомогательных служб тысячами под их носом проходят к судам».
(источник: Дитмар К. Вторая мировая война на суше. Причины поражения сухопутных войск Германии – М.: Центрполиграф, 2011).
Французский исследователь М. Блок: «Могу привести вам абсолютно достоверный пример: французский связной агент при английском отряде после многих месяцев дружбы и участия в боевых действиях вместе с англичанами был оставлен на пляже за закрытым барьером и смотрел вслед уходящему кораблю, на котором его вчерашние друзья направлялись домой».
(источник: Блок М. Странное поражение – М.: «Российская политическая энциклопедия», 1999).
Вывод: «Чудо под Дюнкерком» - никаким чудом по своей природе и сущности не являлось! Это выдумки западных историков и наших отечественных национал-предателей, считающих себя либералами. Адольф Гитлер сознательно выпустил англичан и примкнувшим к ним французов и бельгийцев из полностью окруженного котла потому, что изначально не собирался нападать на Англию, считал бриттов своим надежным союзником в будущей борьбе против ненавистного западному миру СССР. Это был настоящий «подарок» фюрера англичанам в расчете на то, что это поможет ему привлечь последних к немецкой экспансии на Восток.

© Copyright: Михаил Матвеев. Дата опубликования: 17.01.2020.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).