Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 06 июля 2020.:
pisatel pisatel

Они придут и убьют твой бизнес, как сделали это с моим

Женщина, с которой мы говорили про особенности бизнеса «а-ля рюс», пожелала сохранить инкогнито. Поэтому «все события и персонажи вымышлены, а любое совпадение имен и событий с реальными являются случайностью».

Наверное, когда-нибудь я напишу мемуары, в которых расскажу свою историю. И еще парочку других историй, которые разворачивались на моих глазах. Главное, подобрать звучное название. Что-то в стиле «Искусство отжимать». Или «Кошмары на улице Бизнес». А в том, что такая книга станет бестселлером, я почти уверена: бизнес в России отжимали, отжимают и будут отжимать — прямо сейчас господин Галицкий, создавший сеть «Магнит», которой сейчас владеет государственный банк «ВТБ», передает нам горячий привет.
Государственные банки — это вообще отдельная тема. Если присмотреться, частных банков в стране почти не осталось. Вы верите в случайности? Вот и я тоже нет. Как говорил один мой хороший знакомый: «свято место пусто не бывает». Поэтому, когда отморозки перестреляли друг друга, их сменили государственные бандиты.
Я бы уточнила: бандиты сами стали государством.
Помню, как один известный сегодня политик говорил в ранние 90-е: «Вас, коммерсов, доить и доить!» И не думаю, что сегодня его взгляды и методы как-то изменились. Тем более, если приглядеться, методика «отжима» и не менялась, разве что стала совершеннее.
Как и раньше, первый этап — это окошмаривание. Только лет 20 назад к тебе приходили братки с нелегальными стволами, с которыми можно было говорить или просто положить на стол такой же ствол, а теперь кошмарить тебя приходят ребята из Следственного комитета или ОБЭП. С ними ствол не поможет. Придут они с каким-нибудь мутным предписанием и странной печатью, но сделать вы ничего не сможете. А потом обыски, досмотр личных вещей и — разумеется, как без этого? — изъятия. Они, может, даже сделают вид, что ничего не найдут, вот только вы потом «влетите» на ремонт и недосчитаетесь кое-какого имущества. А может, и счета для проформы заблокируют на пару месяцев. В общем, о работе вы на какое-то время забудете. А как только соберетесь вернуться, они придут с повторной «уточняющей» проверкой. И так до тех пор, пока вы не примете «единственно верное решение».
Спорим, прямо сейчас вы говорите: «Следаки просто так не приходят»? Угадала? Так вот, ребята, приходят. Была бы команда, а там никого, простите, не волнует, в порядке ли у вас документы и платите ли вы налоги.
Где сейчас основатель компании «Рольф» и член российского списка Forbes Сергей Петров? Он в Австрии. И возвращаться в Россию не собирается. Да и вы бы на его месте не вернулись: Басманный суд Москвы заочно арестовал его за якобы вывод за границу 4 млрд рублей, который — опять же якобы — имел место в 2014 году. И хотя эксперты разобрали тот самый «кейс 2014 года» по косточкам, никого в Басманном суде это не смутило. В судах сейчас вообще никто не смущается. А ведь если перевести на обычный человеческий язык, за решетку Петрова хотят отправить за такую схему: одна частная компания заключила сделку купли-продажи с другой частной компанией, а специалисты Следственного комитета решили, что стоимость продажи была завышенной. Это примерно как к вам придут следователи СК и посадят за то, что вы купили отель в Турции дороже, чем они продаются в среднем по стране. Абсурд? Безусловно. Но основатель одной из крупнейших компаний страны не верит в логику, предпочитая оставаться в Австрии.
И правильно делает, что не верит! Как говорил мой приятель, который в принципе любил поболтать, «все эти громкие заявления о поддержке предпринимательства, госпрограммы, гранты, субсидии — абсолютно осознанная позиция власти. Чтобы поймать рыбу, нужно нацепить наживку на крючок. Так вот, они вытаскивают нас на поверхность и жрут!»
Простите, но мне кажется, что вы снова пытаетесь мне возразить. Что? Нужно просто президенту пожаловаться, и все образуется?
Давайте я приведу пример для тех, кто все еще верит в справедливого царя и закон. Помните, как недавно громко трубили про амнистию капитала? Вернитесь, мол, мы все простим! И ничего не будет! А кто старое помянет, тому позор и фу! Я, конечно, удивилась, что кто-то в это поверил. Но кто-то решил вернуться! И вот недавно читаю новости: ФСБ не только изъяла в здании центрального аппарата ФНС одну из специальных деклараций об амнистии, но и использует ее в качестве доказательства в уголовном деле, а суд нарушений в этом не усмотрел. И не просто суд, а Верховный суд: то есть апелляцию подать больше некуда. А что же Кремль? Кхе-кхе! Что касается Кремля… Нет, конечно, в 2014 году гарант уверенно заявлял, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут трясти, таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, не спросят об источниках и способах получения капитала. Он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов.
А вот год назад, после случая с изъятием фээсбэшниками декларации, риторика немного изменилась. Когда у пресс-секретаря президента спросили, можно ли верить, что участники программы амнистии не столкнутся с уголовным преследованием, Песков ответил, что в Кремле не знают, на основании чего была изъята декларация и была ли она вообще изъята утвердительно, потому от комментариев он воздержится. «Потому что идет ли там речь о деле, которое может подпадать под категорию этой амнистии или не может, тут трудно сказать. Но словам президента, безусловно, можно доверять и нужно — он неоднократно доказывал состоятельность своих слов».
Мне, честно говоря, тоже хочется воздержаться от комментариев. Последние цифры от Национального антикоррупционного комитета, которые мне удалось найти, относятся к 2011 году, и в нем зафиксировано 700 тысяч рейдерских захватов. Если сегодня их и стало меньше, то это только потому, что предприниматели в этой стране вымирают, как животные из Красной книги. Просто посмотрите на топ-500 компаний РБК и найдите среди них бизнес, который не принадлежит государству.
Все еще считаете, что ваш бизнес в безопасности?

© Copyright: pisatel pisatel. Дата опубликования: 12.12.2019.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).