Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 сентября 2019.:
Яна Иванова

Роман без названия

Роман без названия


-Мария, постой!
-Догоняй, Александр!
Двое пятилетних детей бежали по полю, принадлежащему усадьбе Новицких. Новицкие были состоятельной семьёй и очень тесно дружили с семьёй Полонских. Их дети-Мария Новицкая и Александр Полонский- знали друг друга с самого рождения и проводили всё своё свободное время вместе. Летом и зимой детей привозили в усадьбу Новицких, где жила бабушка Марии, которая следила за детьми.
-Александр, да что ты делаешь.-смеясь, закричала Мария.
В это время Александр накинулся на неё и повалил в стог сена.
- Ха-ха, глупый, мы могли расшибиться. Представь, как бы нам попало от бабушки
- Я никогда не думаю о последствиях, если что-то делаю.
- А стоило бы.
- Мария, а ты будешь моей женой?
- Александр, мы ещё так малы. Спроси меня об этом, когда мы вырастем, и я отвечу тебе «да».
Дети пролежали в сене до самого заката,пока Александр не понял,что Мария спит. Он взял её на руки и отнёс домой,после чего над усадьбой появились первые звёзды и взошла луна...


Глава 1

Я шёл по пустынной улице, как вдруг увидел любовь всей своей жизни - прекрасную Марию. Она вознесла над собой нож, пытаясь совершить самоубийство. В другой руке она держала обрывок бумаги, на котором были слова, написанные её почерком. Я вскрикнул от увиденного, но она не обернулась и даже не вздрогнула. Мне показалось, что она была в другой реальности, ни на что не реагировала и была одержима мыслью о самоубийстве. Тогда я кинулся к ней и успел выхватить нож до того, как лезвие коснулось её нежной кожи. Она упала без чувств. Я подхватил её и отнёс к себе домой.
Всю ночь Мария бредила, время от времени шептала бессвязные слова. Я сидел у её кровати и следил за каждым её движением и её беспокойным дыханием. Наконец, она успокоилась и мне показалось, что она уснула, поэтому я решил выйти из комнаты, чтобы налить в кувшин ещё воды, так как её почти не осталось. Я старался делать всё быстрее, чтобы не оставлять её одну ни на секунду. У меня очень сильно дрожали руки и я уронил хрустальный кувшин, который мне достался от матери. Это была последняя вещь, которая осталась от неё. Я берёг этот кувшин, как зеницу ока, но сейчас, в момент, когда Мария была в бреду, я даже не взглянул на осколки и скорее помчался к моей возлюбленной, потому что думал, что этот громкий звук может её разбудить.
Я залетел в комнату. Мария сидела на кровати. Её лицо было бледным, а глаза пустыми. Но как только она меня заметила моё присутствие, её глаза будто вспыхнули. Она воскликнула:
- Я люблю вас!
Я кинулся в её объятия и стал целовать её прекрасные руки. Я не верил, что моя давняя мечта сбылась! Она тоже любит меня! В моих глазах пронеслось всё наше совместное будущее. Я увидел, как мы состарились, но всё же были вместе, ведь нас объединяет одно - наша любовь! Но тут я услышал роковую фразу, которая изменила всё...
- Александр, это вы?
Я опустил её руки, встал с кровати и с холодом произнёс:
- Нет, я Георгий.

Глава 2

- Доброе утро!
- Доброе.
- Что я делаю у тебя в доме, Георгий?
- Ты всю ночь бредила. Что случилось?
- Я многое не помню. Помню только то, что я страдаю от безответной любви.
- Совсем как я.
- О чём ты?
- Неважно. Расскажи мне о нём. Мы же с тобой всё таки друзья.
Георгий и Мария познакомились на выставке картин. Георгий Воронцов был известным в те времена художником, о котором в наше время все уже забыли. Он писал красивые портреты и пейзажи, но ничего нового не принёс в
мир изобразительного искусства. Георгий, как и все творческие люди, был очень чувствительным, поэтому когда он увидел очаровательную Марию на своей выставке, то влюбился в неё с первого взгляда. Георгий ухаживал за ней, но девушка как будто не замечала всех его подарков и цветов, и поэтому они оставались просто друзьями.
- Мы с ним с детства дружим и... он предлагал выйти за него,когда мы были так малы... мы договорились,что когда вырастем поженимся,но...
- Но он так и не сдержал обещание?
- Всё верно...
- Занимательная история.
- А ты,ты расскажи свою историю.
- Хорошо. Слушай. Есть одна девушка,необыкновенной красоты в которую я влюбился с первого взгляда, я не вижу никого прекраснее неё,но к сожалению её сердце уже занято и я больше не в силах ничего сделать.
- Как грустно...
- Не важно.
- Что?
- Я стараюсь это забыть, как бы отвлечься,чтобы не думать об этом. Я всегда так делаю, это помогает. Ты тоже попробуй,может поможет.
- Попробую. Спасибо.
- Угу
- Чаю с пирогом будешь?
- Нет,спасибо,я не голодна. Я пожалуй уже пойду...
- Ты уверена? Вдруг что-то снова случиться?
- Да,уверена.
- Ну,тогда ладно,иди. Мария стремительно собралась и ушла. Георгий продолжал наблюдать за ней из окна, пока она не скрылась из виду. После этого он просидел в раздумьях за кружкой чая около часа и решил выйти на улицу. Мария в слезах вернулась домой,где её ждала бабушка.
- Внучка,где ты была? Я так волновалась!? Ты же знаешь,что сегодня приезжают твои родители! Проходи они уже ждут тебя...
- Родители! Как же я могла забыть... Мария с бабушкой прошли в кухню где сидели только что приехавшие Новицкие.
- Мамочка,папочка! Она кинулась в крепкие объятия к своим родным. Семья сидела за столом и обедала. Ранее Новицкие хотели переехать на дальний север,на что Мария отвечала категорическим «нет». Родители дали ей время на раздумье...
- Маман,я согласна. Она молча вышла из-за стола,поклонилась и убежала в комнату. Вытирая слёзы она, собирала свои вещи и воспоминания о волшебном детстве...

Глава 3
В дверь постучали. Наверное, это почтальон. Да. Так и есть. Он принёс письмо для моего Александра. Он скоро должен приехать домой.
Ох. Как же скучно. Письмо. Может я прочту его. Не думаю, что Александр будет против. У нас нет с ним секретов.

Ангелина Куликова - была дочерью торговца книг. Её отец, когда она была ещё маленькой, оставил их с матерью и младшим братом, уехав на поиски новой хорошо оплачиваемой работы. Он нашёл эту работу вдали от дома. Купил там жильё и каждый месяц отправлял им деньги, а раз в год сам приезжал.
Ангелина и Александр познакомились в университетской библиотеке. Они оба любили читать. Однажды, Александр искал очень редкую книгу, которая была в этой библиотеке в единственном экземпляре. Ангелина искала эту же книгу. Тогда они решили, что прочитают её вместе. После чтения они решили пройтись по городу, обсуждая те произведения, которые они уже прочитали. Делились своими мыслями, и оказалось, что они у них схожи.

Ангелина раскрыла конверт. Ей сразу же показалось странным, что от него пахнёт женскими духами. «Скорее всего,-думала она.- это приглашение на очередной бал или какой-нибудь званый ужин» Но как только она прочитала первые две строчки, она поняла, что это письмо совершенно другого характера. Его писала девушка, скорее всего молодая...
Здравствуй, дорогой мой Александр!
Пишу очередное вам письмо.
И от чистейшей девичьей души
Я расскажу вам о своей симпатии
И может быть немного о любви.
Пишу вам, как писали в средние века.
Как Пушкин для Наталии строчил.
Меня вы взглядом поразили.
Вам покажусь я дурой и безмозглой,
Как будто тронулась умом,
Я знаю есть у вас другая,
Но навсегда вы в памяти со мной.
Вам безразлична я и всё мои мечты,
И строчки эти не прочтёте вы,
Но знайте я люблю вас так,
Как неполюбит никогда она...

Это письмо не вызвало у Ангелины почти никаких эмоций. Она не ревновала, она не сердилась ни на Александра, ни на эту незнакомку. Только последняя строчка заставила её глаза вспыхнуть от стыда и злобы к самой себе. Ангелине нравился Александр, у них были общие интересы, он её не раздражал ни своим внешним видом, ни характером. Но она не любила его такой страстной любовью, о которой так ярко пишут в романах. А она мечтала о такой любви. Ангелина в тайне испытывала такие чувства только к одному человеку. И это был не Александр. Это был художник - Георгий Воронцов. Она видела его только один раз, на его выставке. Ангелина только хотела к нему подойти, но он всегда ходил за другой девушкой. Кажется, её звали Мария или нет. Да это и не важно. Георгий не замечал Ангелину, и она убедила себя, что больше не любит Георгия, хотя в тайне испытывала к нему чувства. Позже она познакомилась с Александром Полонским и решила, что отношения с ним будут для неё важнее. Он был состоятелен, красив и к тому же любил её. Ангелина решила, что это её счастье и большего ей не надо. Прочитав письмо, она задумалась о своих чувствах к Александру и к Георгию и в порыве гнева на саму себя, она разорвала письмо. Ангелина уселась в кресло и по её щекам побежали полные отчаяния и обиды слёзы. Через несколько минут она решила дочитать оставшуюся часть письма, поэтому вернулась к столу и собрала обрывки в единое целое.

В отчаянии и грусти на душе
Я признаюсь вам здесь,
В своём письме.
О чувствах больше не могу молчать,
Об этих чувствах хочется кричать.
Я не поставлю тут печать,
Из робости моей письмо я не отправлю,
Оставя вас в незнании.
Я ради вас в огонь и в воду,
Я ради вас узнаю всё про моду.
Поверь же мне, поверь мне, милый Александр!
Ведь я люблю вас,
Я люблю вас всей душой!
О, боже, что за бред,
Похоже от любви я брежу...
Ох, что же я несу,
Простите, я прошу.
Живём мы друг от друга совсем недалеко,
А знаете ли вы, как это нелегко!?
Вы каждый день пронзаете меня глазами.
И каждый день я засыпаю со слезами,
Ведь постоянно думаю о вас часами.
А помните как прошлым утром
Вы заплетали мои кудри?
И вдруг так ласково воскликнули:
«Ты носик свой припудри»
А помните, когда детьми ив были,
Вы замуж меня звали?
Так я согласна,
Я согласна выйти за вас замуж,
Готова я принять все ваши недостатки,
Конечно, если они есть.
Надеюсь я на ваше понимание,
Надеюсь не покажется вам глупостью моё признание,
С любовью,
Ваша
навсегда...

Подписи не было. Кто же это? Хотя Ангелину это не особо волновало. Она не могла видеть это письмо. Девушка схватила обрывки письма и выкинула их в окно. В следующую секунду она выбежала на улицу и побежала очень очень быстро. Она не видела куда бежит. Она просто бежала. Ей казалось, что так она сможет убежать от мыслей, которые начали преследовать её, после прочтения этого письма.

Глава 4
Через несколько часов Ангелина вернулась домой. Она собрала все необходимые для проживания вещи и отправилась в гостиницу «Клён», где она сняла недорогую комнату. По началу, девушка хотела оставить своему бывшему возлюбленному записку, о том, что он не должен её искать, хотела попросить у него прощения, что он тратил на неё время, но потом решила ничего не писать, чтобы о ней просто забыли. Она хотела, чтобы Александр возненавидел её, ведь она обманывала его, сама об этом не подозревая.
Пока Ангелина раскладывала вещи в новом жилье, Мария шла к дому Александра, чтобы спросить о том, что он думает о её письме. Испытывает ли он такие же чувства, которые испытывает она? Возможно ли, что в будущем они разделят вместе свою старость или он больше не захочет её видеть?
Родители Марии уезжали жить на север и звали свою дочь с собой. Она постоянно отказывалась, потому что в городе жил Александр-любовь всей её жизни, и она не могла жить без него. За день до отъезда ей пришла в голову одна идея. Она решила написать Александру письмо, в котором признается в своих чувствах. В случае, если он ответит взаимностью, они поженятся и она останется в городе. Если же он ответит отказом, то она уедет жить с родителями на север подальше от Александра и воспоминаний, связанными с ним.
Мария подошла к крыльцу и вдруг заметила, что под окном валяются обрывки бумаги. Она заинтересовалась и решила подойти поближе, чтобы рассмотреть их.
... Вы замуж меня звали?
Так я согласна...
О боже!!! Это же её письмо!!! Оно валяется разорванным под его окном. Ей всё стало ясно. Он её не любит. В глазах потемнело, она чуть не упала в обморок, но ей хватило сил подняться и идти вперёд. Она шла и шла, после чего забрела в неизвестный ей тёмный переулок. Там не было людей. Под её ногами пробежало какое-то животно. Возможно кот. Мария вздрогнула и уронила свою сумочку, которую носила в руке. Все вещи, лежащие в сумочке, высыпались. Девушка начала их собирать, но руки её не слушались. И тут взгляд её упал на вывалившийся нож. Это орудие убийства на всякий случай дал ей отец,ведь в городе на беззащитных девушек могли напасть. Мария подняла нож, вытащила из футляра и занесла его над своими венами. Она решила покончить со своими страданиями раз и навсегда. Она не хотела ехать на север, зная что Александр её не любит. Она вообще больше не хотела жить. Она не видела в этом смысла. Но блеск лезвия привлёк внимание недалеко проходящего молодого человека. Этот молодой человек был художником и любил прогуливаться в темноте. Ночью ему казалось, что дышится по-легче. Именно ночью к нему приходила гостья, которую ждут и ищут все писатели и художники. А имя этой гостье - вдохновение. Георгий увидел, как его возлюбленная Мария вознесла над собой нож...


Глава 5

Георгий решил сменить обстановку, поэтому, после того как Мария ушла, художник собрал вещи и отправился в гостиницу «Клён». Оказалось, что Ангелина и Георгий живут в соседних комнатах. Ангелина, увидев Георгия без Марии, решила воспользоваться случаем, чтобы познакомиться с ним. Она подсела к нему за стол на обеде и завела беседу. Они разговорились провели за беседой почти весь день. Так продолжалось около недели. И вот однажды, когда Ангелина зашла в свою комнату, она увидела Георгия, который встал на одно колено перед ней и сделал ей предложение. У Ангелины потекли слёзы.
- Что ты, что ты. Встань с колен.
- Ты выйдешь за меня замуж?
- Я... я подумаю...
- Но почему? Почему ты не можешь ответить сразу? Ты меня не любишь? Ведь нам с тобой так хорошо.
- Нет нет, что ты. Я очень тебя люблю! Я тебя обожаю! Но понимаешь, есть один человек...
Ангелина рассказала Георгию про Александра. Они вместе решили написать ему письмо.

Александр целую неделю разыскивал Ангелину. Он просто не понимал куда она могла деться. Он спросил у её родителей, у её брата, у её подруг, но никто не видел госпожу Куликову. Александр очень волновался. В конце недели он решил объехать все гостиницы этого города. Выходя из дома, к нему подошёл старичок-почтальон и подал господину Полонскому письмо.
« Ангелина больше не любит вас. Она выходит замуж.
Александр, надеюсь ты найдёшь своё счастье, как нашла его я»
Последнее предложение явно было написано рукой Ангелины.
- О нет. Что же я наделал! Извозчик, вези меня в усадьбу Новицких. Только там остались близкие мне люди. Мария всегда меня поддержит. Я совсем о ней забыл. Я так давно с ней не разговаривал.

Глава 6

Спустя три часа, Александр приехал в усадьбу. Там его встретила знакомая ему женщина - бабушка Марии. Они прошли в дом,где после долгих разговоров Александр узнал,что Мария уехала на север...
- Что же ты раньше не приехал,внучок? Разве Мария не рассказывала тебе про переезд?
- Нет,она не говорила. Но как она могла? Почему она мне не рассказала?
- Ох,не знаю,почему она так поступила...
- Вы знаете точный адрес?
- Я не знаю... надо,надо поискать
- Прошу вас,умоляю,скажите мне адрес,ведь я не могу её потерять...
- Внучок,она в последнее время много плакала и я нашла в её комнате этот кусочек бумаги...
Бабушка отдала Александру обрывок того самого письма...
- Что!? О,нет,как же я был глуп, что не замечал этого! Ангелина! Наверняка Это она разорвала письмо... что же мне теперь делать?
Александр был в отчаянии и в его глазах были видны слёзы,которые он удерживал.
- Не волнуйся,дорогой. Я помогу тебе.
Она протянула ему листочек бумаги с подробным местонахождением Марии.
- О,милая бабуля! Я благодарю вас,благодарю! Я люблю вас,обожаю!!!
Он целовал руки бабули,благодаря её. В глазах Александра было счастье и любовь... Госпожа Новицкая проводила Александра и пожелала ему удачи. Никого не предупредив Он сорвался и помчался к своей Марие.
Он мчался и изо всех сил пытался быстрее найти её. Прошёл день и вот он, её новый дом, который был описан на бумаге. Теперь уже со страхом и переживанием, о том,что его отвергнут, Александр неловко подошёл к двери и постучал...
Дверь открыла Мария. Александр приехал рано и как видно разбудил её. Она была в длинной ночнушке, с растрёпанными волосами и заспанными глазами. Мария, увидев Александра, по его глазам всё поняла. В слезах она кинулась к нему на шею и он так тихо прошептал:
- Ты будешь моей...
- Да
Они стояли на пороге около 5 минут, прижавшись друг к другу. Только потом они зашли в дом.
Родители Марии как раз спускались к завтраку, когда увидели пару, входящую в дом. Они сразу поняли, что произошло и позвали влюблённых к столу.
Александр принял решение,о том,что усадьба Новицких и Полонских будет их основным жильём,ведь именно там прошло их прекрасное детство...

Глава 7
Софья и Пётр Полонские проводили каждое лето с Анной и Дмитрием Воронцовыми. Ангелина и Георгий, Мария и Александр стали дружить семьями. Их усадьбы были рядом, поэтому они часто виделись.

- Софья, постой!
- Догоняй, Дмитрий!

© Copyright: Яна Иванова. Дата опубликования: 20.06.2019.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).