Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 октября 2019.:
Olga Fer

Окно. Политическая сказка

Окно. Политическая сказка
Ольга Фер
Петр 1 прорубил "окно в Европу". Последователи его и последующие правители России это окно расширяли, и так до расширялись, что окно сначала превратилось в дверь, потом в дверь нараспашку, а потом и дверь вынесли.
И загуляли туда-сюда люди разные. Кто с добром и пользой приходил, кто так прошвырнуться, всем занятие находилось. НО своя-то рубашка в телу всё равно ближе. Замыслили недобрые нехорошее, надумали опять окно сделать, теперь со стороны Европы,да ещё ставнями его закрыть наглухо.
Умельца нашли рукастого, он не только окно в поле сделал, но и передвинул его вглубь страны. Окраины Великой Империи, почувствовав невиданную волю, растерялись поначалу - направо пойдешь, обратно придешь; налево пойдёшь диво-дивное найдёшь; а прямо пойдёшь, сам себе хозяин станешь. Кто что выбрал.
При море-то, при Балтике, прямо пойти решили, да, неудачный путь выбрали, торговых путей-то при таком раскладе не налажено, а отобрать не у кого, все окна ставнями закрыты. Сунулись было направо, там помогать, подчиняться надо. Налево сунулись, в ставни стучаться начали, пустили их, но строго-настрого приказали принять все что и как им будет указано, и свободы дали. Согласились, обрадовались.
Долго ль, коротко ль,натаскали добра всякого и надоело тем, кто при море-то, через окна и двери ходить, решили запереться и сами дом свой строить. А не получается. Окна-то, да, двери-то уж давно так просто к стеночке прислонены, без петель стоят. Стали жить с дырками в стенах. А ветер дует, снег сугробы засыпает. Надо что-то делать - замерзнуть можно. Пришлось договариваться, чтоб окна и двери опять сделали. Те, кто слева-то, так и быть согласились, но цену потребовали интересную - от соседей отказаться, с лица земли стереть воспоминания о добрососедских отношениях. Обрадовались приморские-то, давно сами хотели так сделать, благодарность-то неприятная обязанность, ненависть развивает.
Сделали все как велено было, разошлись, да мосты-то все и сожгли, ни одной переправы не оставили.
Те, что слева-то хитрее оказались, с правыми подружились, партнерские, взаимовыгодные отношения завязали. А Приморские-то и сунуться в эту дружбу выгодную не могут, мостика ни одного не осталось. Думали в соцсетях прорвутся, ан, не получается - никто с ними дружится не хочет - очень уж они всех соседей обидели, оскорбили - проси теперь прощения, не проси, дело сделано, не вернешь ничего.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).