Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 апреля 2019.:
Olga Fer

Чешские бриллианты

Чешские Бриллианты. Расследование. Часть 1
Ольга Фер
Австрийская фирма "Сваровски" - известная распиаренная фирма по производству имитации бриллиантов. Пишем "распиаренная" не случайно. Так как, например,не распиаренные русские искусственно выращенные бриллианты - фианиты - являются все таки бриллиантами, более распространены на рынке и дешевле в несколько раз. Чувствуете разницу - имитация, то есть подделка, и - копия, то есть то же оригинал, но источник производства другой.
Разберемся.
Как сказали бы теперь, домен "Сваровски" основан сыном чешского резчика по хрусталю из Богемии, Даниелем Сваровски. Созвучно Даниле-мастеру из сказок Бажова? И имя мастера практически совпадает...
Именно из чешского богемского хрусталя первоначально изготавливали играющие на свету прозрачные ограненные кристаллы, так напоминающие бриллианты! В средние века чешский хрусталь был не только распространен по Европе, но и пользовался бешеной популярностью. Особенно у знати Англии и Франции. Популярность богемского хрусталя достигла апогея в 16 веке - из него изготавливали все что угодно - светильники, флаконы для духов и ароматической воды, магические шары для гаданий и предсказаний, фигурки, вазы, даже посуду. Наиболее ценились хрустальные графины для вина и иных спиртных напитков и бокалы к ним.
Секрет "графиновой" популярности несколько вероломен - в природном хрустале много свинца, который при контакте с алкоголем высвобождается и, вино превращается в "естественный" яд.
Франция. До 16 века и еще в 16-м все еще пользуются сложными растительными ядами, которые сложно добыть, достать и опасно применить, без опасения навредить и себе.
Теперь много упрощается. Алхимики и колдуньи, изготавливающие яды, остаются не у дел. Зачем обращаться к ним, если достаточно графин с вином подержать при определенных условиях некоторое время, и яд готов. А виновника вычислить практически невозможно.
На хрустальные графины и кувшины "подсела" и английская знать. У автора этих строк в расследовании по роману А.Дюма "Три мушкетера" есть упоминание- гипотеза, что лорд Винтер-старший был отравлен именно вином, которое по непонятной причине стало ядом, хотя подавалось любящим человеком и не вызывало никаких сомнений. Много позже, не один известный писатель детективов использует ядовитое вино или яд, растворенный в вине, для своего "чисто английского убийства" за наследство, титул или богатство.

Продолжение следует...

Чешские бриллианты. Расследование. Часть 2
Ольга Фер
Вельможи так увлеклись этой новой модой, что стали есть, пить и чуть ли не спать в хрустальных аксессуарах. Король-Солнце заказал в Богемии огромную шикарную люстру для своего дворца в Версале, и безмерно гордился этим приобретением.
А огромное и постоянное употребление спиртных напитков из хрустальных сосудов в лучшем случае приводило к развитию болезни подагра, а в худшем - к смерти. Так что в средние века подагра являлась болезнью знати.
Профессия стеклодува из хрусталя становится самой желаемой. Мастера и их семьи возводятся в ранг дворян. Дворянство они могут передавать по наследству. Европа открывает двери или окна для чешских хрустальщиков. Стоит отметить, что ВСЕ последующие конкуренты чешских стеклодувов из хрусталя были потомками чехов, переселившихся в другие страны.
Когда хрустальный ажиотаж поутих, чешские стеклодувы запаслись титулами и дворянством, средневековая "наука", основанная, в принципе на наблюдениях, стала предостерегать частое использование хрусталя в повседневной жизни, наконец, обратили внимание на яркость и блеск кристаллов, получаемых из хрусталя. На пике популярности хрустальных изделий ювелирное направление не осталось в стороне, однако, изготовление хрустальных украшений требовало умения, которого еще не было и терпения, которое еще не родилось - мир наполнен золотом, серебром и драгоценными камнями. Оригинальные драгоценности стоят дорого, а порой так хочется блеснуть пусть и поддельным бриллиантом, так похожим на королевский. Богемский хрусталь открывает новую веху в ювелирном, как теперь сказали бы, бизнесе.
Что же такое "бриллианты Сваровски"?

Продолжение...

Чешские бриллианты. Расследование. Часть 3
Ольга Фер
Что же такое "бриллианты Сваровски"?
Горный хрусталь, из которого их изготавливают, это кварц, по сути "драгоценное" стекло. Исторический хрусталь добывается высоко в горах, где вечные снега и ледники (хрусталь=лед).
До Сваровски уже в 18 веке начинают имитировать драгоценные камни, подвергая их специальной огранке и продаёт, как драгоценные. Используют для этого стекло - получаются стразы, используют горный хрусталь - получают почти бриллианты. Но,если ограненный горный хрусталь все же полудрагоценный камень и в те времена стоит недешево - из-за трудоемкости доведения его до красоты, то ограненное стекло,их стали называть стразами,благодаря одному господину из Эльзаса,Георгу Штрассу, который их и изобрел, всего лишь стекло, бижутерия по своей сути, но красивая.
Однако, жулики сразу воспользовались изобретением Штрасса, получая большие выгоды от продажи дешевых подделок под бриллианты или имитирую горный хрусталь. Дело в том, что стразы (оригинальные) это полученное сложным химическим путем свинцовое стекло, которое обладает ложным "блеском" из-за выского показателя преломления света и ложным сверканием, "игрой", из-за высокой дисперсии. А так как и для бриллиантов, и для стразов, и для фианитов, и для бриллиантов Сваровски используется бриллиантовая огранка, обывателю определить подлинность ограненного алмаза или оценить подделку под него практически невозможно.
Имитации вступили в свой золотой век. Конец же 19 века и 20-й еще более упростили и распространили всевозможные подделки, имитации драгоценных камней, в том числе и бриллиантов, и даже стразов. Стразами стали называть любые имитации: любых драгоценных камней и горного хрусталя.
Что же Сваровски? Когда он родился популярность Богемского хрусталя еще не закончилось. И он был все также дорог и распространен. Родившись в семье богемского стеклодува и Даниель продолжал дело семьи, имея неограниченный доступ к материалу из горного хрусталя. Однако, трудности в его обработке его вовсе не радовали. И как только появилась возможность, он уехал в Австрию, где было больше возможностей что-то изобрести для облегчения работы "бриллиантового" стеклодува(энергоемкие работы можно было производить на небольших местных гидроэлектростанциях). И в 1892 году он изобретает станок, а потом и машину, для огранки горного хрусталя. А в 1895 году основывает свою фирму.
Вначале работа не приносит ему никакого дохода, на изобретение никто не обращает внимания. Но соблазн иметь у себя ювелирные украшения из блестящих и играющих камней, так похожих на обработанные алмазы, появляется и у средних слоев населения Европы. Тем более, что уже есть стразы, "стекляшки", которые продают по цене бриллиантов, а определить подделку невозможно.
Век Сваровски начинает свое восхождение.
Запасы горного хрусталя в мире очень велики, наверное, не скоро они иссякнут, особенно, в наше время, когда имитируют даже стразы и недорогие фианиты.

Продолжение....

Чешские бриллианты. Расследование. Ч. 4
Ольга Фер
Даниэль Сваровски прожил долгую жизнь. 93 года. Большую часть своей жизни он провёл заграницей в совершенствовании производства чешских бриллиантов. Создал надёжную долговечную компанию, многочисленные филиалы "с его именем" процветают и по ныне.
Когда в советском институте ФИАН были выращены искусственные бриллианты и были запатентованы как фианиты, современная фирма Сваровски выкупила (уже, на тот момент, у России) лицензию на их производство за границей.
А пока, Сваровски жив и, уже продвинутому на рынок "своему" хрусталю придумывает эмблему. Вначале эмблема - цветок эдельвейса. В 1988 году его сменяет изображение лебедя.
Изделия фирмы Сваровски отличаются от изделий из иного хрусталя и по шву. Этот шов всегда находится на ножке или на дне. При работах с натуральным горным хрусталём, а по сути с кварцем, выявлена особенность (такая же как была выявлена израильскими ювелирами в аметистах и аметистовом кварце), позволившая облагородить камень - Его также можно нагреть до 400 град., а потом быстро охладить. Трещинки, образовавшиеся при такой экзекуции, позволяют красить хрусталь в любой цвет. Поскольку огранку для хрусталя использовали и используют бриллиантовую (преимущественно), на игре света можно создавать целые картины. Например, в 1936 году была создана мозаичная хрустальная карта СССР.
После гибели Союза бо'льшая часть месторождений высококачественного горного хрусталя осталась за границами Новой России - в Таджикистане. В частности, в Горном Бадахшане, на высоте 4 тыс.метров, где в кишлаке Поршнев кани даже, по-прежнему, обрабатывают камни, придавая им необходимую огранку.
Крохотный на географической карте мира Таджикистан вообще одна из богатейших стран по количеству крупных месторождений. По сравнению со своими размерами. Уникальность таджикского горного хрусталя в природно-ископаемой цветовой гамме, как и у таджикских гранатов (и бесцветный классический без единого изъяна, и чёрный - морион, и раухтопаз от едва коричневатого до интенсивного цвета древесины). Не лукавя нынешний президент страны называет свою Родину "краем не выявленных сокровищ" - Таджикистан по сей день (уже в 21 веке) продолжает открывать для людей новые, неизвестные ранее месторождения и копи.
Что же современная фирма Сваровски? Филиалы её раскинуты по всему миру. Горный хрусталь в технологичном 21 веке все чаще и больше имитируется искусственным. "Камни" называют "кристаллами" и "стразами", всё ещё не забывая ставить в названиях имя основателя производства - чеха Сваровски.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).