Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 февраля 2020.:
Юрий Сычевский

Земная полноценная троица

Эссе

Общепринято делить людей на «лириков» и «физиков».
«Лирики» - это те люди, у которых сильно развито чувственное восприятие мира. Они - представители искусства: музыканты, поэты, художники, артисты, модельеры разных «мастей». Короче говоря, - богема романтиков. В дискуссиях они редко приходят к единому мнению, и эта непримиримость во взглядах породила у них правило: ”О вкусах не спорят”.
«Физики» - это ”махровые” материалисты, вещественники. У них ”если в одном месте что-то убавилось, то в другом ровно на столько же должно прибавиться” (Ломоносов, Пифагор и др.) Скорее всего именно они решили, что ”в спорах рождается истина”. И о чём же? Чаще всего они спорят о том, кто из них первым сделал то или иное открытие: пусть небольшое, но всё же. Тема вполне достойная того.
Так вот, к двум предыдущим я добавляю ещё и третью вполне достойную группу людей - «математиков». «Математики» - это те, кто мыслит абстрактными категориями: символами и функциями, понятиями бесконечности, которые у них могут стемиться то в минус, то в плюс, нулями, иррациональными понятиями. В латыни irrationalis означает «неразумный». Образно выражаясь, они - оторванный от жизни народ, «бессребреники».
– Любопытно, а какие недоразумения могут возникать у них, и о чём они спорят? Это будет интересно знать моим читателям, – спросила однажды меня одна журналистка, когда я объявил первый раз об этом в одной солидной аудитории.
- Из вашего их описания, - продолжила она, - я склонна предположить, что они стараються выяснить: чья бесконечность у них длиннее, куда направилась и ровная она при этом или, всё-же, кудрявая. Не так ли? (Говоря это она перебирала пальчиками свои длинные вьющиеся локоны, как бы образно иллюстрируя содержание сказанного присутствующим. Выглядело это по-женски - очаровательно!).
- Нет. Не совсем так, - ответил я. - Математики – это люди особого эмоционального склада: они не спорят, а лишь обсуждают гипотезы, которые их беспокоят. Не исключено, конечно, и те, что вы упомянули. – Перешёл и я на шутливый тон.
- А ещё я им сочувствую, - продолжила она, - понимая, что при таких занятиях у них нет шансов разбогатеть, а вот «пойти с котомкой по Руси» - хоть отбавляй.
- У вас – доброе сердце. – Поддержал я её.
- Все знают, - заметил её сосед, - что ноль означает пустое место. Так вот пусть ваши «математики» и доказывают теперь, что он у них тоже не кудрявый.
Общий смех присутствующих был ему ответом.
Но самое важное, из серьёзно сказанного мною, то, что каждая категория людей опирается на свои, непонятные и часто отвергаемые другими, методы мышления. Поэтому, чтобы иметь полное представление о мире, в котором мы живём, надо учитывать взгляды всех трёх групп. Выделены они как-бы в «чистом» виде, но в реальности индивидуумы – не так просты: в них сочетаются качества и тех и других и третьих, отчего они делаются богаче духовно. И это особенно ценно.

© Copyright: Юрий Сычевский. Дата опубликования: 08.12.2018.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).