Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 августа 2018.:
Александр Хоменко

Сериал «Наблюдатель».

Альт. название - «Распад».

Горизонтальный мини-сериал, остросюжетный детектив про промышленный шпионаж.

Логлайн: Молодой сотрудник ФСБ пытается найти иностранного шпиона в Конструкторском бюро, занимающемся разработкой ядерных ракетных двигателей для ВПК, чтобы предотвратить угрозу срыва юбилейных ракетных испытаний.

Синопсис: 29 августе 2019 года должны состояться испытания новых ядерных ракетных двигателей для ВПК, приуроченные к годовщине первых ядерных испытаний в СССР. За два месяца до этого в американском научном журнале, аффилированном с ЦРУ, выходит статья, раскрывающие подробности научных разработок российского НИИ КБ под Новосибирском.
Молодому сотруднику ФСБ Алексею (32 года), некогда окончившему Физ-Мат МГУ, снится, как он исследует пространства родного университета и откручивает головы роботам, притворяющимся его однокурсниками.
На утро Алексею сообщают подробности его поездки в НИИ КБ под Новосибирск, где он должен будет вычислить информатора американских спецслужб. Ему передают материалы дела и личные данные всех сотрудников КБ. В списках он обнаруживает своего знакомого, с которым он дружил в Университете.
По приезду в закрытый научный город под Новосибирском, Алексея представляют сотрудникам НИИ КБ, как представителя Росатома, призванного наблюдать за финальной стадией подготовки ракет к испытаниям. Алексей встречает своего старого друга Виктора и его молодую супругу, тоже ученую, Кристину. От них он узнает о существующем конфликте между руководителем разработок проф. Ивлевым и местными чиновниками, требующими готовности в срок, несмотря на все риски неудачных испытаний. Алексей насторожен тем, что отец Кристины живет в Германии, но вскоре удостоверяется, что может всецело доверять девушке. Он старается всеми силами скрывать свою симпатию к супруге бывшего лучшего друга.
Меж тем, недовольство широкими полномочиями Алексея выказывает служба безопасности НИИ КБ, покрывающая мелкое воровство на предприятии. Алексей пытается вычислить, кто и как мог передать информацию ЦРУ, у кого есть доступ к тем или иным данным, но обнаруживает пока лишь одного из молодых специалистов, получивших доступ к разработкам путем подделки документов и воровства результатов научной деятельности.
Нынешний глава НИИ пытается использовать сотрудника ФСБ для сведения счетов с проф. Ивлевым, т.к. первоначально именно он должен был стать руководителем разработок, пока Росатом не назначил на эту должность его конкурента. Алексей знакомится с работающим под арестом академиком, судимым за разглашение гостайны в научной статье, который намекает на куда более серьезные угрозы испытаниям, нежели статьи в американских журналах. В тот же вечер неизвестные совершают неудачное нападение на Алексея. Расследуя нападение, сотрудник ФСБ обнаруживает преступную группу, использующую госзакупки для приобретения контрафактных деталей для разрабатываемых ракет. Передав виновных в руки следователей, Алексей и его друг Виктор обнаруживают исчезновение профессора Ивлева. До юбилейных испытаний остается чуть больше недели.
Поиски профессора приводят Алексея к неприятному открытию - и публикация в американском научном журнале, и инсценированное исчезновение Ивлева - дело рук самого руководителя разработок и его помощников - Виктора и Кристины. Причиной их действий стало осознание невозможности подготовить безопасные опытные образцы к дате испытаний. Нежелание чиновников считаться с научными данными и гарантированными рисками побудило сотрудников пойти на крайние меры. Дополнительным стимулом стало и гуманистические соображения, т.к. изначально, разработки, курируемые Роскосмосом предназначались для космической промышленности, и лишь на заключительных этапах были переданы в ведение ВПК.
Алексей оказывается перед сложным выбором - помочь знакомым в срыве опасных испытаний, или же выполнить добросовестно свою работу, отдав ученых под суд.

Задачи сериала:
Отобразить ключевые особенности существования современных научно-исследовательских институтов в России;
Рассмотреть проблемы научного сообщества в целом;
Раскрыть образ маленького закрытого научного городка, как вместилища странных, эксцентричных персонажей, больших тайн и сложных жизненных конфликтов;
Поднять морально-этические вопросы научной деятельности, осуществляемой в военных интересах;
Раскрыть тему международного и промышленного шпионажа;
Рассмотреть возможные границы “патриотизма” - от безропотного служения в ФСБ до пацифистских акций неповиновения;
Осветить проблему бюрократического отношения к действительности, когда красивые даты и цифры в плане стоят больше жизней людей;
Поднять вопросы национальности и государственной принадлежности научного знания;
и др.

Ключевые референсы:
«Девять дней одного года» (1962) Михаила Ромма
«Твин Пикс» (1 сезон) Дэвида Линча
«Иду на грозу» (1966) Сергея Микаэляна
«Майкл Клейтон» (2007) Тони Гилроя

© Copyright: Александр Хоменко. Дата опубликования: 29.04.2018.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).