Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 27 мая 2018.:
Софи

Идущий вдоль берега

Яркое полуденное солнце обжигало его кожу также сильно, как резкий диалект непривыкший слух. С каждым новым шагом нога его утопала в зыбком белом песке все глубже и глубже , так глубоко, что, казалось, вот-вот его пальцы коснутся ядра земли.
"А до него, пожалуй, недалёко" - подумал он - "а то откуда же здесь столько жара".
Подумал, подмигнул лазурной пучине и зашагал дальше.
Пучина в ответ выбросила к его ногам исполинских размеров ракушку с живым малюском внутри. Кого-то из его братьев путник съел сегодня на обед. Обед, приготовленный в местной семейной забегаловке с протертыми полотенцами, помнящими еще прапрабабушку, потрескавшимися от жары и времени стаканами, столиками, отполированными сотнями загорелых рук, и жутко счатливыми людьми с засаленными волосами и грубыми ладонями, людьми гордыми и уважаемыми за своё дело.
И тут его осенило. Нет, не до ядра близко - до ядер. В каждом сердце здесь горит огонь, в каждом жарком танце на улице, в кажой искренней улыбке, в домах всех цветов радуги, в ярких ретро-машинах, перекрашенных и отремонтированных, но все таких же звонких и заводных, как и добрую сотню лет назад, везде - по маленькому раскаленному ядрышку, и вместе они затмят даже это полуденное солнце, что сейчас обжигает его бледную кожу.
"В год кокосы убивают больше людей, чем акулы и скаты вместе звятые" - заголовки из какой-то утренней газеты всплыли в его мыслях при виде группки чернокожих детишек под уходящей в стратосферу кокосовой пальмой. Вряд ли их это заботит. Да и знают ли они вообще? Вряд ли. У них нет доступа ко всем знаниям мира, заключенным в крошечной телефонной коробке, но вместе с тем пропадает и возможность иметь свои мысли промытыми столпами бесполезной информации, а мозг - съеденным электронными монстрами. Они смеются, толкаются, перевязывают школьные банты. Завтра они снова придут сюда, а прибой снова расскажет им невероятную историю с дальних берегов. И День за днём, он никогда не повторяется. Также как и каждый закат, каждый тропический ливень, каждый порыв ветра, и каждый - говорит, нужно только услышать. За этим они и здесь.
Я отлично их понимаю. Будь у меня рядом с домом море, я бы никогда не предпочел ему школу.
Простое счатье.
Стайка летучих рыб блеснула серебром плавников.
Стайка летучих рыб попалась в рыбачьи сети. Видели бы вы сейчас этого щуплого старичка, который стал рыбаком лишь потому, что таков был его отец, а тот, в свое время пошел по стопам своего отца. Лицо его сейчас сияет ярче зенитного солнца, и вот он уже бежит босыми ногами по пляжу и, улыбаясь во все немногочисленные зубы, тащит за собой огромную сеть с пятью серебристыми рыбешками. Его уже встречают друзья: морские охотники, работники пляжа или просто местные бездельники, они радуются, хлопают его по плечу, от чего лицо старика сияет еще сильнее. Проходящие мимо туристы косятся на дураков, радующихся рыбёшке с мизинчик. Фф, да у них в отеле полный стол чащуйчатых гигантов, что им до простого счастья. Им счастье - повышение на работе, прибавка к зарплате, гламурный курорт со всеми удобствами. Проходят, косятся, обсуждают. Но во время очередной фотографии в инстаграмм с натянутой улыбкой, ухмылки с их лиц незаметно сползут, пробежит тень сомнения : "А были ли они когда-нибудь по-настоящему счастливы?". Ведь всем повышениям, прибавкам, курортам, зачастую радуешься потому, что так принято, так нужно, ну а как иначе? А вот то самое, не общепринятое, а лично прочувствованное счастье, когда не можешь скрыть улыбки, даже сжав щеки всеми десятью пальцами, потому что не рот улыбается - душа. Было или нет? А если не было, то и все сотни тысяч общепринятых не стоят и зуба дряхлого моряка.
Счастье.
И вот солнце уже не обжигает, волна не сбивает с ног, а горячий ветер нежно обволакивает каждую клеточку тела. Цвет его кожи приблизился к цвету кожи местных жителей, а в волосах уже играет завтрашний бриз. Он не знал, куда шел, но теперь точно уверен, что очутился там, где нужно. Он садится на горячий песок и пальцы его зарываются так глубоко, что теперь и они, и он, и всё вокруг - одно целое, и единственное, что не дает покоя теперь, здесь и сейчас и до конца его дней - простое безграничное счастье, пожалуй, самое счастливое из всех.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).