Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:
Kipchakbaeva Luisa

Когда возвращаются сны

Каким только ни называют наш век! И космическим,и рациональным, и инновационных технологий, и «оранжевых», «тюльпановых» революций, и временем сумасшедших ритмов, скоростей... Современный деловой человек наращивает скорости, повсюду внедряет компьютеры, факсы, интернет, перестраивает универсамы в супермаркеты, он и говорить старается лаконичнее, уже не пишет, а диктует на диктофон, а дефицит времени, как это ни странно, все увеличивается. Сегодня что-то безвозвратно уходит из нашей прагматичной, стрессовой жизни. Быть может, это столь нечастые часы и минуты безмятежного отдыха в кругу семьи, доверительные, искренние беседы за чашкой ароматного чая. Так дороги часы духовного единения! Уютно горит лампа с белым абажуром и так интересно полистать страницы старого семейного альбома - воспоминания дней минувших...

Вместе с Верой Васильевной Белецкой, которая почти 40 лет служила актрисой в Жамбылском областном драматическом театре и ныне возглавляющей театральную труппу, смотрим страницы старого альбома.

В 1944 году она, окончив Алма-Атинское театральное училище, приехала по распределению работать в Читинский кукольный театр. Война еще не закончилась, ее незримая, сумрачная тень все еще витала над землей: в длинных очередях за хлебом возле каждого продмага, в сводках Совинформбюро, в рано повзрослевших сиротах в стоптанных башмаках и заплатанных куртках (горькое им имя - подранки!) В семьях ютились скученно и жили впроголодь. Вера Васильевна, тогда 16-летняя задорная девчонка, аккуратно донашивала свои дешевенькие платья и парусиновые туфли, старалась экономить каждую копейку. Помогать ей было некому. В театре работала пианисткой Зинаида Ананьевна Соломина - открытая и сердобольная женщина. Видя бедственное положение Веры, она пожалела ее: «Ну что, девочка, давай переезжай к нам жить Вместе будет не столь тяжко».

Семья Соломиных жила в коммуналке. Супруги Соломины служили музе:Зинаида Ананьевна обладала красивым голосом: меццо-сопрано, Мефодий Викторович преподавал музыку в доме пионеров, прекрасно играл на скрипке. Они пестовали своих учеников, помогали раскрытию их творческих способностей. У Соломиных был домашний оркестр. Юрию было тогда девять лет,а Виталию - три года. Юрий запомнился искренностью. Веселый, любознательный мальчишка занимался музыкой, посещал драмкружок и участвовал во многих любительских спектаклях в доме пионеров. Очень любил читать стихи. Его белая рубашка и красный галстук так и стоят перед глазами Веры Васильевны.

Шесть лет прожила Белецкая в дружной семье Соломиных. С теплотой и нежностью она вспоминает те далекие годы, домашние вечера. Особенно зимние: долгие, морозные, таинственные, с ранними сумерками, когда в комнате зажигали керосиновую лампу…Семья жила дружно и счастливо, несмотря на житейские трудности. Зинаида Ананьевна помогала Вере как младшей сестренке. Вера всем сердцем привязалась к семье Соломиных.

- Мы долгие годы переписывались с ней, встречались уже в Москве. Она была моим добрым ангелом-хранителем, - вспоминает Вера Васильевна.

С тех пор минуло много лет, но то удивительное ощущение семейного очага, тепла, защищенности от житейских невзгод, которое окружало Белецкую, до сих пор живет в ее сердце.

Однажды в кинотеатре показали документальный фильм "Малый театр и его мастера", посвященный 125-летию прославленного театра. Вся семья смотрела этот фильм. Он произвел неизгладимое впечатление на Юрия и он "заболел" театром.Он увидел на экране блистательных мастеров : Веру Пашенную, Михаила Жарова, Игоря Ильинского, Михаила Царева. Каждый из них - это история, гордость, достояние. Для юноши,живущего за тысячи километров от главных культурных центров, выбор профессии был предрешен.

Юрий Соломин в 1953 году окончил школу в Чите и, влекомый большой мечтой, поехал "покорять" столицу. Он окончил в Москве театральное училище имени Щепкина.

Художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР, лауреат государственных премий, талантливый педагог...Всенародно любимый актер Юрий Соломин всегда остается самим собою в жизни, на сцене, на экране - удивительно скромным, отзывчивым, благородным, не алчущим любой ценой почестей и славы, но «мужественно несущим свой крест и верующим». Он воплотил сотни образов на сцене и на экране и везде находил свои, присущие только ему краски, делая каждую роль явлением. Жизнь Юрия Мефодьевича - это гимн верности всему, что важно в жизни: театру, семье, принципам. Он всю жизнь отдал Малому театру и на протяжении многих лет сумел удержать высочайший актерский уровень и традиции труппы, хотя сохранять гармонию в среде талантливых людей совсем непросто.

Вера Васильевна раньше часто ездила в Москву, останавливалась в доме Соломиных, общалась с Зинаидой Ананьевной. Ей посчастливилось посмотреть спектакли в Малом театре - «Царь Федор Иоаннович», «Пучито», где потрясающе играл Юрий Мефодьевич.

Виталия Соломина она видела последний раз в 1984 году. Вместе с Зинаидой Ананьевной она смотрела спектакли «Горе от ума», «Разбойники», где главные роли играл Виталий Соломин.

Вера Белецкая очень переживала, скорбела, узнав о невосполнимой утрате - смерти Виталия Соломина.

- Я его помню таким непоседливым, смышленым мальчуганом, - вспоминает она. - Виталий, став знаменитым «доктором Ватсоном», ничуть не изменился, оставался внимательным, открытым. Любил шутить... У Виталия две дочери. Я бережно храню его фотографии, письма. Ольга Соломина, супруга Юрия, подарила мне свою первую книгу «Белокосовый платок» со своим автографом.

Жизнь подарила Белецкой встречи с удивительными, талантливыми людьми, многих из которых ушли в Вечность. Это актеры Владимир Самойлов, Владислав Дворжецкий, Наталья Шукшина - сестра Василия Шукшина…

Вера Васильевна познакомилась с Натальей Макаровной Шукшиной в 1985 году, когда Джамбулский русский театр был на гастролях в Бийске Алтайского края. Актеры пригласили сестру Василия Шукшина на спектакль «До третьих петухов» по одноименной пьесе писателя. Потом они побывали в доме-музее актера, режиссера, писателя в селе Сростки, видели гору Пинет, где проходили шукшинские чтения. Есть на нашей большой земле места, особенно памятные, дорогие сердцу до тихой боли и грусти. Село Сростки - среди них.

Наталья Шукшина очень много рассказывала о юных годах Василия Макаровича. Между двумя женщинами завязалась дружба и переписка на долгие годы.

... Как полезно в наше сумасшедшее время остановиться, вспомнить доброе прошлое — полистать старый семейный альбом, посмотреть черно-белые фотографии и заново прочитать пожелтевшие письма. И на душе становится спокойно и радостно, кода возвращаются сладкие сны и грезы...

© Copyright: Kipchakbaeva Luisa. Дата опубликования: 06.06.2017.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).