Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 ноября 2017.:
Мария Карпинская

Можно ли спасти уходящую архаичную Русь?

Можно ли спасти уходящую архаичную Русь? Можно ли спасти уходящую архаичную Русь?

Статья Марии Карпинской. 17.05.2017

Спасти памятники деревянного зодчества невозможно.
К такому выводу пришли некоторые участники круглого стола «Концепция сохранения памятников деревянного зодчества и включение их в культурный оборот до 2025 года», который состоялся 16 мая в ЦДЖ.

На заседание не пришли многие из приглашенных официальных лиц, от которых возможно, или так казалось участникам, могло зависеть будущее архаичной неповторимой, не имеющей аналогов в мире, России, отображенной в деревянном зодчестве разных веков.

Удивительные люди времен СССР, реставраторы, организаторы и просто неравнодушные люди разного возраста со вниманием и волнением слушали выступающих. И слушать было больно и грустно. Была представлена великолепная концепция и показаны пути реализации данной концепции, но все это возможно только при одном условии. И условие это невыполнимое.

Ах, ели бы В.В. Путин взял и удочерил все памятники архаичной России, все до единого и позаботился о них так же, как заботятся о Кремлевском Дворце, о президентских других объектах культурного и другого назначения, вот тогда бы он сделал все, чтобы памятники древнего деревянного зодчества были реставрированы и сохранены для будущего.

Но, увы! Все прекрасно понимают, что президенту не до памятников, и он не может поставить ту работу по реставрации памятников деревянного зодчества, которая фактически была разрушена, и реставраторов специалистов никто не обучал, а из старой гвардии остались считанные единицы.

Я спросила приглашенную на круглый стол Капустину Марину Васильевну, председателя Попечительского совета Фонда « Поддержка памятников деревянного зодчества» о возможности использования спонсоров, которые смогут удочерить по одному памятнику, получая его в бесплатное пользование, и эти новые родители смогут отремонтировать деревянные строения и дать им новую жизнь. Я подумала, что я могла бы взять, например, такое здание, и сделать в нем студию интернет — телевидения, и найти спонсоров, чтобы привести памятник в нормальное состояние и еще работать в нем вместе с волонтерами.

Но не тут-то было. Оказалось, что у каждого такого деревянного строения свои загадочные способы строительства, и каждый из них индивидуален и уникален, и чтобы не навредить, лучше его не трогать тем, кто не знает этих всех таинств строительства того или иного памятника архаичного деревянного зодчества. Уже пробовали идти таким путем и загубили много строений.

Нужен тот реставратор, который понимает все законы того или иного строительства архаичного здания. И тут приходит невольный ответ, что спасти эти памятники невозможно, и вернуть им былую красоту и уникальность тоже сложно, так как реставраторов осталось в живых совсем немного.

И даже если бы вдруг случилось запредельное чудо и Путин В.В. забрал эти архаичные памятники деревянного зодчества под свое ведение, и выделил бы деньги, которые измеряются миллиардами рублей, не факт, что их бы восстановили в том виде, в котором они были изначально.

Здесь, вы сможете прочесть концепцию, изложенную Галиной Зайцевой, экспертом в области сохранения культурного наследия, она же является генеральным директором ООО «Экокультура»
(http://mkrf.ru/aktual/detail.php?ID=1352049 )

Концепция вместе с реставрацией древней деревянной архитектуры России предлагает конкретные меры выхода из кризисной ситуации всей отрасли, которая занимается восстановлением и реставрацией всех древних памятников.
Конечно, очень хотелось бы всем нам сохранить нашу историю, наша память теребит наши души и все эти строения архаики выглядят плачевно и просят нас: «Спасите и сохраните нас».

Но как? Как сохранить их? Реставраторов нужно срочно обучать и, пока живы те, кто профи в этом деле, должны передать опыт свой тем, кто чувствует свое призвание быть реставратором, сохранять прошлое.

Конечно, мы понимаем, что нужна школа, нужно задействовать каждого профессионального реставратора и дать ему возможность работать и учить молодое поколение.

Президент тут может только дать распоряжение и дать свой большой президентский грант, и это необходимо делать. Срочно. Конечно, скоро будут летающие в воздухе дома и машины, и новые технологии стремятся заполонить наш мир, но…

Чем больше новых технологий домов, машин, роботов будет в нашем новом мире, тем острее у людей будет тоска по нашему прошлому. И эти все архаичные памятники в недалеком будущем могут стать диковинкой для наших потомков и приносить большие дивиденды за счет притока туристов.

Но почему это не вызывает энтузиазма у наших чиновников? Да потому что жить в ту пору чудесную им не придется. И потому зачем думать о будущем. Если здесь и сейчас всего хватает, и еле успевают расхлебывать настоящее, которое накатилось на всех нас мощным информационным потоком и взрывом такой невиданной силы в нашем сознании, что нас всех разнесло далеко друг от друга и каждый выплывает сам, как может.

И это правда нашей сегодняшней жизни. Информационный взрыв и потоки информации уже не остановить, и потому память о том или ином событии, человеке не удерживается и стирается через несколько часов. Когда свершается одно событие и все могут акцентировать свое внимание на нем, тогда та или иная проблема легко решается всем миром.

А когда каждую секунду мы узнаем о миллионах событий по всему миру, где исчезают целые города, погибают люди сотнями тысяч, мы теряем чувствительность и наши поступки становятся порой неадекватными, так как событийность такого масштаба выбивает наше сознание из общепринятой колеи и выбрасывает в зону космического хаоса.

Но ведь будут потом потомки жалеть о потерях и упрекать своих предков, то бишь, нас, в том, что мы не сохранили для них эту немыслимую уникальность архаики нашего прошлого. И тогда в голову приходит сильный импульс, и останавливает на время весь хаос событий.

Друг, товарищ, человек, остановись на мгновение, давай подумаем, как нам помочь остановить разрушение деревянного зодчества, так как для нас оно является воплощенной сказкой и видеть искалеченный болью взгляд это сказочной реальности невозможно.

Прохожий, остановись! Остановись, отключи свой мобильник. Останови бег времени своей жизни на минуту, и давайте все вместе подумаем, как нам спасти древнюю сказку Руси.

Я пишу про это, и сама остановила бег своего времени, потому что имею кровную заинтересованность ко всему этому. У меня был друг, мы звали его Берендей, он построил в лесу сказочную «Былину». У него ее отобрали какие-то злыдни. Он умер. Я до сего дня страдаю памятью этой сказки, но не поеду туда, потому что не хочу видеть боль этого места и этих, сотворенных им теремов.

Я сделал все, что смогла. Я сохранила о нем память. И сделала фоторепортажи, фильмы, я внесла его самого и его «Былину» на своем портале в Белую Книгу всех Я Руси». Вы сможете в любой момент прочитать о нем и его теремах, посмотреть фото и фильмы здесь: http://www.nptm.ru/novjsti%20o%20leshem.htm

Вот поэтому я сижу и думаю, как нам спасти наше прошлое. Как спасти наше удивительное деревянное зодчество. Как не погубить многочисленные сказки Руси, которые еще смогу будущим потомкам рассказать многое о нашей истории, о нас. На самом деле сохранение этих памятников, это возможность спасти и себя, внести весь наш род в Книгу вечной Жизни.

И думаю, ну неужели мы оставим это все на погибель. Есть же какой-то выход! Должен быть!!! И мы, все кто прочли эту статью и ознакомились с концепцией, должны остановиться, потрясти своими умами, сердцами и кошельками и что-то придумать, что-то необычное, оригинальное.
Я уверена, что выход есть! И если не я, то кто-то другой его найдет!!! Значит спасение сказок древней Руси возможно!

Мария Карпинская
17.05.2017

© Copyright: Мария Карпинская. Дата опубликования: 18.05.2017.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).