Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 ноября 2017.:
Дмитрий Литвин

Жизнеописание иеромонаха Василия Тульского (Новикова)

Отец Василий, в миру Василий Николаевич Новиков, родился от благочестивых родителей Николая Евгеньевича и Надежды Васильевны Новиковых 14 января 1949 года. В семье после него родилось трое детей – Лидия, Иван и Сергей. Проживала семья Новиковых в селе Ракитино Новомосковского района Тульской области. Жили в небольшом домике. Семья была очень верующая. Бабушка отца Василия, старица Пелагея Ракитинская, дважды в своей жизни ходила в Иерусалим пешком, откуда приносила много святыни. Господь наделил ее даром прозорливости и исцеления недугов душевных и телесных. К ней ездило множество народа за помощью и просто прося молитв. При рождении Василия старица предсказала, что родится в сем роде «пастух на крест» и заплакала. «Пастух» – это значит пастырь словесных овец, священник – на скорби, «на крест». У старицы Пелагеи было двое детей: Николай – отец Василия и Нина – его тетя, к которой после смерти матери также обращались люди за молитвой и помощью и получали ее.

Детство Василия проходило в деревенских трудах и заботах. Он пас коров, ездил на лошадях, помогал родителям обрабатывать огороды и поля, занимался хозяйскими и плотницкими работами. Мать (впоследствии монахиня Надежда) по профессии была медсестрой. После смерти мужа, помимо домашних забот, она работала в Епифанском Иоанно­Предтеченском храме, находящемся от их деревни в восьми километрах. Она зажигала там лампады, топила печки, готовила пищу и помогала, как могла, своему духовному отцу, батюшке протоиерею Михаилу (Чудакову). Матушка Надежда сама по себе была подвижницей благочестия: много молилась, трудилась, постилась. С сорока лет отказалась от мяса: в понедельник, среду, пятницу, первую и последнюю недели Великого поста кроме просфоры и святой воды ничего не вкушала. Примерно за двадцать лет до кончины скоромную пищу и рыбу совсем исключила и до последних дней клала земные поклоны. Матушка была знакома с Матроной Себенской (нынче прославленная как Московской). Блаженная однажды спала на печке в доме старицы Пелагеи. Матушка Надежда переживала за своих детей, ходила к Матронушке за советом, на что старица ей сказала: «Если хочешь, чтоб из Василия вышел хороший мальчик, клади за него по двести поклонов ежедневно». Этот завет она исполняла неукоснительно.

Матушка с самого раннего детства стала приучать детей к молитвенному труду и посещению храма Божия. Они не вступали ни в пионеры, ни в комсомольцы, всегда носили кресты. Василий часто бывал в Епифанском храме, а также и в Свято-Троицком Сергиевой Лавре. В сердце мальчика особенно запало лаврское пение, котрое осталось жить в нем до последнего издыхания. Василий имел прекрасную музыкальную память, поэтому часто во время Богослужения становился рядом с хором и подпревал ему. Как строго воспитывала матушка Надежда своего сына Василия, видно из рассказов самого батюшки. Он часто говорил, что в детстве мать ходила за ним с палкой, чтобы только не набрался дурных привычек. Когда Василию было три года от роду, к ним домой в гости пришел духовный отец семьи, прозорливый старец – протоиерей Михаил. Батюшка надел свою скуфейку на голову мальчика и сказал: «Вот бы, Василий, твоя голова была бы, как моя!» Это пророчество сбылось.

По окончании восьми классов Епифанской общеобразовательной школы Василий был призван в армию, в Северный морской флот. Служил три года на подводной лодке. За добросовестное служение был уважаем всеми. Когда повар на корабле заболел, то поставили готовить Василия. Так батюшка научился прекрасно готовить. По возвращении со службы он поступил в Узловое железнодорожное училище на должность помощника машиниста. С корабля на железную дорогу. Отлично сдав экзамены, Василий стал работать по этой профессии. Вскоре он едет по распределению в Саратовскую область, в г. Ершов, где знакомится со своей будущей супругой – Валентиной. В 1973 году женится. Жила семья Новиковых в г. Узловая Тульской области. Родилось у них трое детей – Наталия, Михаил и Александр. Василия поставили на руководящую должность, но ему было предложено высшее служение – священство – служение Богу у Св. Престола. Выбор стоял за Василием. Жена была против, говоря, что выходила замуж за машиниста, а не за попа. Помолившись Богу о вразумлении, Василий лег отдохнуть. В эту ночь во сне его жена увидела во сне страшное огромное чудовище, надвигающееся на неё. Она вскочила от ужаса и после этого видения немного смягчилась.

Василий поехал за молитвенной помощью к мощам Великого русского святого – преподобного Сергия Радонежского, которого возлюбил с раннего девства. Стоя у раки и горячо молясь, Василий получает вразумление: «Как же я променяю служение Богу на временное служение миру». Выбор был сделан. Сомнения рассеялись.

18 апреля 1993 года на Лазареву субботу Василий был рукоположен в сан дьякона, а на следующий день в праздник Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) – в иерея. Так, по молитвах преп. Сергия, началось служение Богу, России и народу. Направили служить о. Василия в село Спасское Новомосковского района Тульской области и храм Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Приложив много трудов по восстановлению этого храма, ему дают еще храм в соседнем селе, почти разрушенный. Батюшка с Божьей помощью, с помощью прихожан и благотворителей восстанавливает и этот храм в честь Казанской Иконы Божией Матери.

В 1997 году на Страстной седмице Великого поста умирает супруга о. Василия. После чего он окончательно перестает жить в с. Спасское. Постоянно заботится о церковном благолепии и благочинии: роспись храма, строительство крестильни, богадельни и др. клиросное пение, воскресная школа для детей и взрослых. Не забывал батюшка и о духовном подвиге: ночном бдении, непрестанной молитве, чтении духовных книг и святоотеческих писаний. С 2003 года в Спасском храме проводятся ночные бдения: чтение акафистов, псалтири. Помимо всего перечисленного, батюшка окормлял огромное количество людей. Приходившие к нему получали духовную помощь и уходили окрыленные. За ревностное чистое служение Господь наградил о. Василия разными духовными дарами: пламенной и дерзновенной молитвой, прозорливостью, целением душ и телес, рассуждением, изгнанием нечистых духов и др. Слепые прозревали, расслабленные вставали, хромые ходили без посторонней помощи, раковые больные, кровоточивые исцелялись, и многие другие болезни Господь врачевал через своего угодника – о. Василия.

4 апреля 2006 года по благословению архиерея батюшка Василий принял тайный монашеский постриг от двух иеромонахов, служащих в РПЦ МП, с сохранением своего имени. В этот же день по благословению владыки было пострижено в монашество еще 17 человек. Так началось создание обители. Примером своей жизни батюшка многих направлял ко спасению. Он почитал св. мученика Николая как искупителя грехов русского народа, ездил на Чин покаяния в с. Тайнинское и сам неоднократно проводил его у себя в храме. Так же батюшка молился о восстановлении самодержавной Царской власти для спасения России.

В 2008 году о. Василия принудили подписать прошение за штат, и он стал служить дома, применив 15-е правило Двухкратного Константинопольского Собора (2 часть).

Не забывал батюшка о нищих, голодных, убогих, многодетных, детских и инвалидных домах, духовно окормлял казаков и вдохновлял их на брань против врагов Веры, Царя и Отечества: любил детей, дарил подарки, присутствовал на детских праздниках Воскресной школы.

О. Василий был ревностным обличителем глобализма и экуменизма, за что власти обвинили его в экстремизме.

Весной 2010 года батюшка тяжело заболел. Теряя силы, он не переставал служить, говоря: «Ничего мне не надо, лишь бы Господь дал силы служить Литургию».

4 ноября 2010 года в с. Иваньково было освящение купели над источником, в честь Казанской иконы Божией Матери, построенной усилиями о. Василия и его духовных чад.

Предчувствуя близкую кончину батюшка делает предсмертное завещание, оставляя после себя исполнять обязанности игумении – мон. Наталию, а в качестве духовника – иером. Александра (впоследствии иеросх. Феодора).

За день до отшествия к Господу батюшка в последний раз пособоровался и причастился Святых Христовых Таин, которые принял на сей раз уже от телесного изнеможения лежа, но в полной памяти и с глубоким чувством умиления. 11 ноября около 7 часов утра при чтении канона на разлучение души от тела, батюшка мирно с улыбкой на лице предал свою праведную душу в руце Божии.

Кончина преподобного отца нашего Василия была мирна и тиха, проста и вместе величественна, как и вся жизнь его, угасшая словно заря светлого дня, оставив в сердцах преданных ему тихую ночь печали. В этот день Господь чудным образом собрал всех священников единого духа в одном месте – почтить кончину праведника. Солнце «играло» как на Пасху. На кладбище появилась радуга. Погребение батюшки Василия совершилось при огромном стечении народа, приехавшего со всех концов России проводить в последний путь любимого отца и наставника, и походило на светлое духовное торжество. Прощаясь с батюшкой, бесноватые не сразу могли подойти к гробу. Можно сказать словами преп. Антония Оптинского: «Не знаю, мы, нищие от дел благих, будем ли удостоены толико великой молитвенной памяти о себе, какой сподобился блаженный наш старец, которого святая душа во благих водворится. Истинны слова Божии: Занé тóкмо прославля́ющыя Мя́прослáвлю (1 Цар. 2, 30). И как старец сей в жизни своей всех любил, так и кончиной многих на гроб свой собрал».

Угас светильник Божий, просвещающий души людей светом Христовой веры и любви в тяжелое и многотрудное время.

С начала 2012 года на фотографиях о. Василия стали появляться покраснения, которые со временем усилились. 26 ноября 2012 года в первый раз обильно замироточил образ батюшки. Мироточение продолжается и по сей день.

Мы верим, что наш отец Василий предстоит пред Престолом Святой Троицы в лике Русских святых, не оставляя обитель и нас, грешных, своими благоприятными молитвами.

Преподобне отче наш Василие, моли Бога о нас!

© Copyright: Дмитрий Литвин. Дата опубликования: 30.03.2017.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).