Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 ноября 2017.:
Wochman

Чернобыль.

"Над нами, зловещей тенью стоит Чернобыль. Мы - люди чернобыльские", - Сказал Олег Гончар. Да, действительно, это наша горькая реальность. И чем дальше мы уходим от трагедии, тем острее ощущают люди, "опаленные Чернобылем", масштабы и ужас происшедшего.
Это случилось 26 апреля 1986 года. Люди готовились к майским праздникам, и никто не подозревал, что не праздник, а горе стоит на пороге. И если оно не пришло в каждый дом, то это заслуга тех людей, что удержали беду, как куски радиоактивного графита, в своих руках, - людей, которых называют сейчас ликвидаторами.
О тех страшных днях написано много. Особенно потрясли меня документальная повесть Юрия Щербалока "Чернобыль" и рассказы Георгия Лепина, человека удивительной судьбы: в 55 лет он взялся за перо, потому что не мог молчать, не мог оставаться немым свидетелем случившегося. С тех пор прошло более 20 лет. Как изменилась наша жизнь?
Для десятков тысяч ликвидаторов испытания продолжаются: многие из них уже никогда не смогут заниматься тем делом, которым хотели заниматься или занимались. Почему? Люди работали в условиях не правдоподобно высокой радиации с риском для здоровья, а часто - и для жизни. Для многих из них риск оказался чрезмерным. К десятилетию Чернобыльской трагедии из трехсот тысяч принимавших участие в ликвидации катастрофы семи тысяч уже не было в живых, а около тридцати тысяч стали инвалидами.
Согласно народной морали неблагодарность - один из наиболее тяжких грехов. Каждое доброе дело должно быть вознаграждено. Сделало ли это государство по отношению к людям, которые, "оставив детей и работу, бросались на зону, как в яростный бой! И до седьмого, до смертного пота разящий рентген закрывали собой!", - как писал в те страшные дни поэт Л.Ильин?
К сожалению, страна величайших научных достижений оказалась неспособной помочь людям, которые совершили ради нее подвиг, пожертвовали самым дорогим - здоровьем, жизнью... Я тоже считаю себя должницей по отношению к этим людям. Это они защитили меня и моих сверстников от ещё большей беды. И мне хочется, чтобы жизнь тех, кто прошёл Чернобыль, сложилась благополучно, последствия чернобыльской аварии не отразились чрезмерно на их физическом и моральном здоровье.
Ну а от нас, молодых, зависит, чтобы Чернобыльская беда не повторилась никогда.Для этого всегда нужно помнить о том, что если человечество хочет выжить и сохранить самую прекрасную во Вселенной планету по имени Земля, оно должно жить в мире. Пока существуют такие опасные обьекты, подобные Чернобыльской АЭС, существует и опасность того, что самая "обычная" война может превратиться в глобальную катастрофу.
Чернобыль ещё и ещё раз показал, что, только обьединившись, ученые всего мира способны предотвратить такую катастрофу. Глобальные проблемы требуют глобальных усилий. Чернобыль - последнее предупреждение, страшное напоминание о тройной угрозе (экономической, политической и экологической), нависшей над нашей планетой. И если человечество ещё не совсем потеряло разум, оно обязано устранить эту опасность. Ведь, как сказали писатели-фантасты Стругацкие, "Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира".

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).