Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:

глава 2 Воскресенский монастырь Солигалич. Либерея -библиотека Ивана Грозного.

Об этой библиотеке ходят легенды чуть не по всему миру, её ищут более четырех веков, но пока безрезультатно. Она исчезла еще при жизни великого царя. Ее искали царь Борис Годунов, Лжедмитрий I, польские войска, захватившие Москву в начале ХVII в., патриарх Никон, Петр I, большевики, но никто ее найти не смог. Правда, Сталин, кажется, догадывался, где ее искать, даже создал специальное подразделение для поисков этих древностей, но помешали обстоятельства...



Речь идет об одной из самых загадочных библиотек мира — либереи великого царя Ивана Грозного. Эта огромная книгохранительница является наследницей библиотеки византийских императоров. Незадолго до падения столицы Византии, Константинополя, в 1453 г., книжные сокровища, хранившиеся в императорском дворце, были переправлены в Рим. Одним из хранителей их стала Зоя Палеолог, родственница последнего византийского императора Константина ХII. В 1473 году, выйдя замуж за великого русского князя Ивана III, она перевезла императорскую библиотеку в Москву. Это книжное собрание было по-настоящему уникальным, здесь хранились тысячи книг, в том числе, и из знаменитой Александрийской библиотеки, на греческом, латыни, древнееврейском языках, тысячи свитков древнейших русских, славянских, персидских, египетских летописей, документов, подавляющее число которых считается утраченными, многие авторы нам до сих пор неизвестны...


Уже в те времена в народе ходили упорные слухи, что на библиотеке лежит древнее заклятие. Софья (по приезде на Русь Зоя Палеолог приняла имя Софья) была образованной женщиной, обладала экстрасенсорными способностями, увлекалась оккультизмом. Ей удалось наложить, на вечные времена, «заклятие» на библиотеку. Поэтому доступ в нее получили только владельцы её — представители правящей династии, те, кто знал это «заклинание». Существует легенда, что Софья создала некое тайное общество, которое должно было охранять эту книжную сокровищницу.



Знаменитый книжник и философ Максим Грек был потрясен «бесчисленным множеством книг латинских и греческих», когда великий князь Василий III Иванович показал ему книжные сокровища, находившиеся в кремлевских подземельях.



Иван Грозный, обладая экстрасенсорными способностями, сумел преодолеть «заклятие» своей бабки и переподчинить охранявшее её «общество» своим опричникам. Этот «орден» создавался царем не только на время опричнины, а на более долгие времена, и, похоже, его наследники продолжают охранять либерею так же тщательно, как и во времена великого царя.



Царь хорошо понимал, что оставлять такое бесценное сокровище, как библиотека, нельзя — после его смерти недруги вполне могли ее растащить и вывезти за границу. Да и постоянные пожары в Москве давали мало шансов сохранить сотни тысяч бесценных книг. Поэтому были приняты все меры, чтобы «либерею» спрятать как можно надежнее...
В декабре 1564 года царь Иван Грозный покинул Москву и переехал в Александровскую слободу, при этом, как свидетельствуют документы, «повелел забрать с собой и казну всю», а казна в те времена — не только деньги, но и архив, и библиотека. Больше в Москве о либерее не слышали.



Осенью 1565 г. Иван Грозный предпринял поездку по Руси — Троице-Сергиева лавра, Александровская слобода, Кострома, Ярославль, Ростов, Вологда. На протяжении столетий исследователи пытались проникнуть в кремлевские и монастырские подземелья этих городов, однако безуспешно — они натыкались на камеры-ловушки, двери-обманки, кто-то вообще пропадал в подземных лабиринтах. А в иных случаях обнаруженные входы в тоннели по чьему-то распоряжению тут же замуровывали, как, например, вход в подземный ход, обнаруженный в начале ХХ века под одним из зданий Ипатьевского монастыря. Видимо, есть что охранять в этих подземельях, если так тщательно оберегаются их тайны. Похоже, есть силы, которые препятствуют подобным исследованиям…





Среди искателей либереи были и костромичи, в частности, Платон Яковлевич Актов, брат нашего знаменитого краеведа М.Я.Диева. По его собственному признанию, весной 1838 года ему удалось разыскать какой-то тайник с книгами в московских подземельях, место он, естественно, не указывает, при этом он стал обладателем ценнейших, уникальных печатных и рукописных раритетов.

Где искать знаменитую библиотеку великого царя? Царь Иван Грозный в наш город заезжал не просто так. И знал о нем не понаслышке — ведь во главе его правительства (Избранной Рады) стоял костромской дворянин Алексей Адашев, который много рассказывал молодому царю о своей родине. И о подземных ходах тоже. Думается, великий государь и в Костроме подыскивал место, где можно было бы спрятать свое книжное сокровище. И в некоторых подземельях побывал…
А их в нашем городе хватает. Есть свидетельства, что в Костроме был подземный ход, ведущий из костромского кремля (где стояли на холме знаменитые Успенский и Богоявленский соборы) к реке Волге... По непроверенным сведениям, какой-то подземный ход начинается от храма в Мельничном переулке, идет под Дебрей и далее под улицей Чайковского вплоть до Богоявленского монастыря…



Полтора десятка лет назад ярославские исследователи обнаружили архивные документы, в которых говорилось о том, что Ипатьевский монастырь был связан подземным ходом со Спасо-Преображенским монастырем, что под Любимом (Ярославская губ.), а последний в свою очередь — с Толгским. Кому и зачем понадобилось создавать столь протяженные тоннели, неизвестно.



Когда-то существовал подземный ход от Ипатьевского монастыря почти до озера Святого, где у монастыря был хутор. Есть необследованные подземелья в Ипатьевском и Богоявленском монастырях, многие наслышаны о подземном ходе между ними под руслом реки Костромы. Кстати, мало кому известно, что более двадцати лет назад костромские диггеры случайно обнаружили в Ипатьевском монастыре вход в подземелье, который монахи засыпали еще в 1918 г. после его упразднения. Но пролезть по узким лазам у диггеров тогда не получилось. Однако в 2003 году они вновь обследовали этот тоннель и обнаружили какие-то древние книги-фолианты. Почему-то нашим историкам они их не доверили, а отправили в Москву на исследование. Уж не из библиотеки ли Ивана Грозного эти книги?



И еще. Незадолго до своей кончины знаменитый академик Борис Рыбаков вдруг проговорился, что еще в середине 1980-х годов он случайно обнаружил в одном из архивов любопытный документ, который гласил, что, оказывается, предчувствуя свою смерть, царь Иван Грозный нашел монаха Антония из монзенского монастыря, который, по его, царя, велению, наложил на библиотеку заклятие на 800 лет...по воскресенской летописи Солигаличского Воскресенского монастыря ,летописец описывает событие...некий Антоний из Монзенского монастыря-автор богословских произведений,он был хранителем каких то рукописей и старинных книг.

в. со.авт.Константин Верховенский.

© Copyright: . Дата опубликования: 09.08.2015.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).