Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 ноября 2017.:
Анжела Стальная

Грушевый сок

Грушевый сок Звонкоголосая, подвижная пятиклассница Ира договорилась пойти с одноклассницами на новый анимационный фильм. Встал вопрос, где до пятницы взять денег на билет? Семья жила трудно. Отец перебивался временными заработками, мать смотрела за братиком - инвалидом с детства и подрабатывала уборщицей на местной почте. Девочка решила не вносить деньги за эту неделю
на школьные обеды, как-нибудь перебьётся.

Наступила долгожданная пятница. Ира торопливо, перепрыгивая лужи, шла домой под ярким зонтом. Мыслями девочка была уже в кинозале, она видела красочную афишу и напевала мелодию из нового фильма, которая запомнилась по рекламному ролику.

Войдя в прихожую, девочка скинула мокрый плащ, поставила в угол зонт, с которого тут же натекла маленькая лужица. Из кухни доносились громкие голоса. Видимо, отец опять пришёл выпивший и как всегда раздухарился. Назревал скандал. "Только не это" - вздохнула Ира. Она знала, ничего хорошего её не ждёт. Отец будет скандалить, пока не выпросит хоть немного денег на выпивку. А мать будет стыдить и припоминать все свои обиды, пока не пойдёт к соседке, чтобы занять денег. И длиться этот скандал будет долго.

Обычно мать одевала сынишку-дауна и просила Иру погулять с братом, чтобы дети не болтались под ногами, пока ситуация не "устаканится" и отец, успокоившись, не ляжет спать. Вот и сейчас, как только она услышала шум в прихожей, тут же привела сынишку из комнаты и торопясь начала его одевать. Из кухни послышался крик отца и звук разбитой посуды.

- Доченька, миленькая. Погуляй с братом часик-два, пока этот буянит, - кивнула в сторону кухни женщина.
- Мама, ну сегодня никак не могу, мы в кино идём с девчонками.
- В кино? Откуда у тебя деньги на кино? - спрашивала мать, сидя на корточках и продолжая обувать сына.
- Меня Оля пригласила, сказала, что купит билет, - соврала Ира. - К тому же, на улице дождь сильный.
- Ничего, зонт возьмёте. На Виталика накидку непромокаемую надену.

В этот момент из кухни пошатываясь, вывалился отец и с криками набросился на жену:
- Ты ещё здесь? Дай на бутылку говорю!

Девочка накинула мокрый плащ, взяла в углу не успевший просохнуть зонт и схватив братика за руку, выбежала на лестничную клетку. Из-за двери продолжали доносится крики родителей.

Ира шла под зонтом, крепко держа за руку брата. Она никогда не гуляла в своём дворе, потому что соседские мальчишки и девчонки начинали тыкать в Виталика пальцем и смеяться. Правда - не все. Некоторые дети просто с любопытством наблюдали за странным мальчиком. А он в ответ всем улыбался, не говоря ни слова.

Девочка гуляла с братом просто по улицам города. Незнакомые взрослые люди, если и проявляли интерес к этой паре, то делали это ненавязчиво, украдкой оглядывались. Бабули вздыхали и охали вслед. А если какой-то ребёнок показывал на Виталика пальцем, то родители сразу делали ему замечание.

Ира завернула за угол и увидела невдалеке смеющихся одноклассниц у местного кинотеатра. Они ждали её. Девочка с братом перешла дорогу и остановилась у уличного лотка. Под навесом продавались свежие фрукты. Ира сделала вид, что внимательно их рассматривает, а сама, чуть отодвинув зонт, наблюдала за подругами.

По щекам её катились слёзы от горькой обиды. Тут она почувствовала, как за руку её дёрнул брат. Он смотрел на красиво выложенную горку груш, показывал на них пальцем и улыбался. Ира посмотрела в сторону кинотеатра ещё раз. У входа уже никого не было. Девочки, не дождавшись её, вошли в фойе.

Ира нащупала в кармане отложенные на билет деньги и протянула продавцу, попросив две больших груши. Только сейчас почувствовав как голодна она вытянула руку и помыв под дождём, одну грушу отдала брату. Вторую с аппетитом стала есть сама.
Груши были сочные и сладкие.

Сестра с братом гуляли по улицам города под дождём, ели спелые груши и весело смеялись. Прохожие оглядывались в недоумении.
По щекам детей стекал вязкий грушевый сок.
http://proza.ru/2012/02/28/1524

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).