Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 ноября 2017.:
Евгений Романовский

Тюрьма народов с шашлыками, юмором и Олимпиадой.

Горские армяне в поисках счастья, русские староверы на митингах, иностранные репортеры и цепочка "горячих событий", черкесские рыбаки, нацисты, мечтающие устроить теракт, советские чиновники, не знающие понятий "честность и человечность", французские гости, всей душой полюбившие Россию, - все это на фоне развернувшейся грандиозной стройки Олимпийских объектов в Сочи.

За один вечер я просмотрел недавно вышедшую на экраны российскую комедию, показанную на Первом государственном канале. Символичное название "Море. Горы. Керамзит" должен был рассказывать об очередной малобюджетной картине с уже изрядно поднадоевшими шуточками "с акцентом". Однако режиссер Кеосаян пошел дальше, показывая удивительное сочетание культур и народов, сменяющих друг друга сцен веселья, анекдотов, трагедии, несчастной, но все время воскресающей любви, непорочной и девственной улыбки русской красавицы Серафимы, неугасаемой надеждой и постоянными напоминанием о несуразности жизни на нашем, российском Ближнем Востоке - Кавказе.

Проще сказать, что режиссер задал определенную планку, опробовав пока еще не развитую, но активно пульсирующую в общественном сознании тему - вместо честных полицейских и добросовестных врачей, не берущих взятки, на первый план выходит скромная жизнь в маленьком городке, заселенным, наверное, всеми национальностями нашей страны.
Мне кажется, будто представители государственных СМИ, не взирая на показанную добротную критику власти и в центре, и на местах, на изображение русского народа либо в качестве потомственного идиота-старовера, либо воскресшего ниоткуда нациста, приехавшего убивать во имя своего испорченного детства, на высмеивания грандиозной стройки, на которую тратились невероятные средства и силы, - именно из-за удачного "умещения" всех под одной крышей, эта лента и прошла цензуру и была показана на главном телеканале страны.

Итак, что мы имеем? В сериале, состоящим из 8 серий, показано переплетение судеб, каждая личность - это тождество своей культуры, гордости и национального самосознания. Каждый главный герой обладает своим набором чувств, убеждений и жизненных принципов.
Армянин Армен с детства влюблен в русскую девушку-староверку Серафиму в исполнении удивительной Даны Абызовой, уж очень напомнившую мне Кирстен Данст, которую отец содержит на строгом попечении в соответствии со своими, как кажется на первый взгляд, религиозными убеждениями. Девушка традиционного русского уклада, с образом которой Кеосаян несколько раз обращается неосторожно, вызывает скорее тревогу и тоску, нежели гордость, а должно быть наоборот. Девушка, ведущая скромный образ жизни, почитающая своего старого родителя, не знавшая мужчину до замужества, богобоязненная христианка, готовая во имя любви нарушить вековую традицию своих предков, просто обязана вызывать симпатию и быть тем образцом русской думающей, ищущей и чувствующей натуры, никогда не могущей, в отличие от Армена и иных южных народов, идти напролом, но которая всегда будет иметь свои "за" и свои "против", ибо так издревле живут русские. Эту очень важную деталь, увы, армянский режиссер решил упустить.

Отдельную симпатию вызывают представители "уходящего века": это и бесконечно-добрый дед Серафимы, помогающий внучке обрести счастье с армянским джигитом, и хозяйка дома - "мамо", у которой французский архитектор и его возлюленная снимают площадь, и которая глуха, но всегда слышит, когда приносят пенсию. Это и жизнерадостный Цолак, отец Армена, который всеми правдами и неправдами пытается отстоять свою хинкальную, плавно переходящую из его рук в руки сельсовета, не существующего вот уже 20 лет, то в собственность местного царька - главы администрации.
Кстати, отношения власти не только к рабочему народу, но и подковровые битвы между друг другом здесь показаны целиком и полностью: жулики и воры, получившие приказ сверху построить объекты к сроку, натыкаются на ряд противоречий внутри собственной структуры, когда подхалимство и так типичное для российской действительности преклонение перед верхстоящим уже ни в какую не помогает решить проблему никак не заканчивающейся стройки.
Дав объявление об открытии нового аэропорта недалеко от Сочи, чиновники не удосужились обдумать вариант развития событий, при котором его захотят проинспектировать иностранные гости. Что в итоге получилось, вы узнаете в одной из серий этого достаточно добротного комедийного сериала.
Конечно же, без кавзкаского колоритного юмора тут не обошлось. Но такой юмор надо воспринимать либо с любовью, либо не воспринимать вовсе. Первым, кстати, занялся приехавший на стройку главный архитектор ледового дворца французского происхождения, внезапно влюбившийся в "так похожую на его собственную мать" местную красавицу с не менее символичным названием Элита. Полюбив Россию и эту женщину, иностранец подставил себя под удар непонимания со стороны местных жителей маленького солнечного городка Веселый.
Кстати, на француза охотится приехавший на стройку в качестве одного из строителей нацист Вова, для которого дело чести наносить увечья всем нерусским. Конечно же, эта тема никак не могла быть проигнорирована армянским режиссером, именно поэтому человек, придерживающийся национальной идеи, является выродком из полукриминальной общественной среды с испорченным детством, который ради достижения своего грандиозного плана вынужден стать другом даже нерусскому, по своим собственным словам, животному Армену.

Почему мне понравилась эта лента?
Потому что показана, с одной стороны, такая дикая, антигуманная, противоречащая всем законам логики и здравого смысла, лишенная самоуважения и полная лесных клещей история, но зато она не отталкивающая, а родная, задорная, выдержанная во всех канонах развития традиционного сюжета с обязательным хеппи-эндом и множеством романтических моментов на фоне строящихся железобетонных громад.
Просматривая ее, я понял в общем-то банальную вещь: жизнь не кончается за МКАДом, более того - она животрепещет в абсолютно немыслимых красках, имея лишь остатки полуразрушенного советского наследия и Генплан по сдаче объектов к определенному сроку. Судите сами, тут вам и борьба за сердце девушки в чисто кавказском стиле с возможностью кражи, и противостояние поколений, и спор за землю, и подковровые битвы чиновников с множеством грязи, навоза и желчи, это и снующие тут и там журналисты западных каналов, призывающих староверов бастовать "во имя своих законных и неотчуждаемых прав", это и веселый, вечно проводящий время за игрой в нарды и мечтающий уехать в Лос-Анжелес местный жиголо, и напоминание всем жителям России за нерешенные вопросы с признанием геноцида отдельных народов, и период формирования человека через призму его индивидуалистских взглядов, и все время витающая в головах мысль о готовящемся срыве Олимпиады. И все это на фоне сидящей во дворе бабушки с ее вечным: "чай, хозяино-то нету?", за покосившимся забором которого все та же никогда неасфальтированная дорога, по которой летит пыль от проносящейся то повозки, то старого автомобился и раскидистыми березами по обочинам, а за ними, почти за горизонтом, манящие своей необычностью форм и цветом переливающегося на солнце стекла великолепные объекты Олимпиады - 2014. Отдельного внимания заслуживает момент прогулки домашних гусей по взлетно-посадочной полосе новенького аэропорта.

А теперь, что мне не понравилось в этом фильме.
Единственное, к чему можно придраться - так это тема русского народа, показанного либо в лице малодушных душегубов-чиновников, либо потомственного идиота-старовера, отыгрывающегося на судьбе своей дочери из-за традиции, в которую он сам, скорее, не верит, либо в злостной роже нациста Володьки, готового всегда поставить нормальные человеческие отношения в угоду своих личных интересов. А интерес один - бить и колотить всех не похожих на себя, называть себя "русским внутри", но абсолютно не помнить свою родословную, а также изумительно рисовать (явная аллюзия на Гитлера) - русский народ получился знатный: нацист-сатана, не прибавить-не отнять.

Ко всему остальному нареканий нет, уже со 2 серии герои входят в твое близкое окружение, им реально сопереживаешь, разговариваешь с ними, считаешь их своей семьей; весь актерский состав подобран идеально, ребята вжились в роль профессионально и со вкусом. Мои аплодисменты и добро пожаловать в Сочи, распрягайте, хлопцы, кони!

© Copyright: Евгений Романовский. Дата опубликования: 18.07.2014.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).