Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:
Евгений Романовский

Город, на который похож каждый из нас.

"Песня плывет, сердце поет,
Эти слова о тебе, Москва!"

Москва - это не просто город, это живой организм, это капризная, вечно молодая девчушка, алчная до власти, но такая простая в душе. Она, как мы, отражает наш внутренний мир, она постоянно напоминает нам о проделанном историческом пути: это и новый Иерусалим, и загнивающая во времена империи фамусовская родоплеменная французская колония, это и захватившая полмира в советское время военная коммунистическая цитадель, это и столица Олимпиады-80, наконец, это все еще молодой, стремительно развивающийся город, где бок-о-бок сосуществуют архитектурные шедевры сталинской утопии, дома знатных купцов 18-го века и хрущевско-брежневские многоквартирные тюрьмы.

Москва разноликая. Это и ваш нелюбимый сосед по лестничной клетке, и ваш вечно недовольный начальник, и тратящие направо и налево деньги своих родителей 19-ти летние подростки, знающие мир Интернета намного лучше, чем свои домашние обязанности. Это и кружащие повсюду выходцы из бывших советских республик, от недостатка продуманной политики у себя приехавшие пытать счастье на своей новой родине, это и возрождающиеся традиции русского просвещения, это и первые в истории новой России массовые митинги, это и бывшие члены коммунистической партии, в самом ужасном симбиозе сплотившие образ Сталина и Иисуса Христа в единое целое, будто вера в одно не противоречит второму.

Москва очень разнообразна. Статус столицы такого сложного государства требует абсолютного и безконтрольного плюрализма. Никогда вы не услышите здесь двух одинаковых историй, никогда не найдете и совершенно идентичных описаний одного и того же события, места, человека. Москва манит как магнит. Тысячи туристов и авантюристов самых разных народностей и степеней наглости прибывают в столицу за легкими деньгами и праздной жизнью. Материальные средства и связи всегда решали здесь все. Конфликт Чацкого и старого чиновьечего клана и его приверженность идеям французской революции не нашла отклика в сердце помещика Фамусова и его богатого крепостнического хозяйства. В итоге, решив порвать с жизнью "обедов, ужинов и танцев", обиженный вольнодумец с ужасом открывает для себя быт типичного служивого чина России.

Ровно через 100 лет в Москву, уже обретшей статус столицы новой, советской, империи прибудет сам Сатана в обличии иностранца Воланда. Все те же нравы, жажда к легким деньгам, жадность и всеобщий страх перед неменуемым часом расплаты - так описывает Булгаков словами дьявола быт Москвы XX века.

Что и говорить, царь Петр, выведший Россию из стран 3-го порядка на передовые по своим меркам позиции, завидев здешний быт, не нашел ничего более логичного, чем построить с нуля новый город, который впоследствии стал самой красивой столицей Европы и одновременно центром новой светской жизни имперской России.

Но были и те, кто придал Москве ее первопричинный, истинно Первопрестольный характер. Славянофилы, влиятельная в свое время сила, опиравшиеся на идеи "особого русского пути", сравнивали столицу до-петровского Русского государства с постоянно осмыслевающей саму себя единицей, которая вечно в движении, когда каждая эпоха - это лицо Москвы, ее суть, ее правила и ее быт. Я думаю, что каждый, размышляя о Москве, уже представляет в своей голове какой-то образ, который, непременно, будет отличаться от точки зрения вашего собеседника. Отлитая в камне, облицованная стеклом и залатанная бетоном, столица являет собой образ Спасительницы, у которой пересекаются все дороги страны и одновременно это очень злая, закрытая, неподступная фирма, доступ к которой четко предполагает наличие либо отсуствие у вас каких-либо жизненных предубеждений и смыслов. Здесь соседствуют русские националисты, идеальным прообразом которых является империя времен царя Николая, и многонациональные лево-либералы вместе с жителями Кавказа осуществляющие антифашистские вылазки в городе.

Это моя Москва, с ее проблемами, с ее богато-украшенным центром, с ее нарядной Тверской, с ее холодной набережной одноименной реки, с ее бесконечными кафе-магазинами, с ее Богом забытыми Выхино и Измайлово, с ее хрущевскими строениями под снос, с ее коррупцией, с Навальным из Митино и Кириллом с "Дома на Набережной", с ее далеко тянущимися руками, которыми она обхватывает Сирию, с одной стороны, и Украину с другой, с ее вечными очередями в метро, с ее повышающимися изо дня в день ценами на существование, с ее ветеранами и мигрантами, с ее "Вконтакте" и Инстаграммами, с ее вечными пробками и неумело реализуемой зеленой политикой...

Как-нибудь собиретесь с утра и не пойдите на работу, вместо этого прогуляйтесь по Площади Революции, поинтересуйтесь у местных лавочников, по чем опиум для народа (речь не о религии, а всего лишь о сувенирах), поглазейте на дорогущие витрины Главного универсального магазина, послушайте бой Курантов, пройдитесь по Тверской, заглядывая в каждую прирепленную тут табличку с указанием проживавшей тут персоны исторического масштаба. Сфотографируйтесь у памятника Пушкину, спуститесь в торговый комплекс "Охотный ряд", полюбуйтесь на проходящую тут и сям публику. А затем доедьте до самой крайней станции метро на любой из представленных веток. Или же понаблюдайте за жизнью собственного района. Вы почувствуете, насколько единым и сложным является этот организм. Это наша столица, она как никто иной отражает наш внутренний взгляд на жизнь. Мы с ней вместе, мы с ней заодно.

О тебе, Москва, все это о тебе. Сколько бы зверств и преступлений ты не знала на своих улицах и площадах, сколь бы сама не утешала себя о том, что "нет ничего страшного, в том, что главной иллюзией современной России является ее прежнее могущество", сколь бы долго мы не осуждали, не ругали тебя, дороже чем ты у нас никого нет. И в мире не найдется такого города, который смог бы, пустив пелену сладкой заграничной жизни, полностью заменить тебя. Ведь, в итоге, мы все равно возвращаемся сюда, в стены твоего невидимого Кремля, в кольца твоих дорог, в аллеи твоих цветущих парков, на просторы твоих проспектов.

Можно продолжать вечно. Но это моя Москва, мой самый дорогой, самый любимый, самый похожий на меня город. Потому что, кроме как жить здесь, нужно еще и понимать его.
И нам некого упрекнуть в том, что ты не соответствуешь нашим представлениям о прекрасной столице. Ты - есть то, что есть мы. Просто многие еще не поняли этого.

© Copyright: Евгений Романовский. Дата опубликования: 10.07.2014.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).