Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 21 ноября 2017.:

Они-с и мы

ОНИ-С И МЫ…


Очень точное название у самой примитивной, на мой взгляд, и жидкой дневной программы на «Первом» - «Они и мы». Нас уговаривают в анонсе, что это про мужчин и женщин, которые «существа с разных планет». Бр-р! Но это и про другое: есть телебоги «ОНИ - с» - дети Эрнста, к которым мы неясно за что должны относиться с почтением, и есть недалёкие существа - «МЫ», которые обязаны глотать любую лапшу, навешанную на уши. ОНИ продолжают нести чушь: «Эту аксиому давно уже доказали и ежедневно подтверждают миллионы людей в разных уголках земли. Но главные гендерные вопросы остаются открытыми: чего хотят женщины, о чем говорят мужчины и, главное, как тем и другим понимать друг друга?». А МЫ должны достичь показного понимания с помощью Екатерины Стриженовой, которая окончательно почувствовала себя супер-пупер телезвездой (то она щебечет с экранов по утрам, то чистит зубы в рекламе, то меняет вечерние туалеты в дневной программе, когда МЫ – работаем, а ОНИ – светятся праздностью), и Александр Гордон – в прошлом главный интеллектуал телеэфира, который в одном интервью вещал: «Уже сегодня на те¬левидении недостаточно денег для то¬го, чтобы поддерживать прежний уро¬вень лоска, комфорта и гламура. Уже сегодня становятся востребованными - а я знаю, как сокращаются бюджеты даже больших телевизионных каналов – идеи! Идеи, которые можно вопло¬тить при минимальном бюджете. То есть на первый план выходит не то, как сделана передача, а что в ней сделано и зачем».
Ну, и что же ОНИ-то не поставили главные вопросы перед продюсером и режиссёром: где идеи, что делаем и зачем? Или МЫ при всей недалёкости должны сами догадаться – ради бабок (не в студии!), помня ещё одно высказывание Гордона: «Я ненавижу лицемерие, когда человек занимается, например, актёрством ради денег, а заявляет, что попутно он спасает человечество. Мне задают во¬прос: при таком взгляде, что вы делаете в телевизоре? Я говорю: зарабатываю деньги». Так чего же он это прямо не заявил, когда снисходительно пожаловал со Стриженовой в очередном длинном платье в программу «Вечерний Ургант»? Да, он выказывал своё превосходство, ленивое неприятие всех этих дешёвых трюков со взаимным опылением-рекламированием – с приглашением ведущих «Первого» в программы друг друга (дикость, конечно!), но как демонстрировал? Пил не чай из кружки, а что-то спиртное. Прихлёбывал демонстративно, давая понюхать соведущей, та воротила нос. То есть ОН примиллионно распивал коньяк или водку, что запрещено НАМ в общественных местах вообще!
На этом уровне «демократизма» и пофигизма строится любая программа. Включишь случайно – ушат пошлостей и глупостей выплёскивается. Ну вот, например, первая же фраза Гордона в базаре «Синдром Отелло»: «Шекспир сплоховал: Отелло – черненький, а Дездемона – такая беленькая….». Сильно! Тут и Стриженова блеснула: «Доказано, что пятимесячный малыш ревнует к своей маме». Собственно, на этом уровне младенца-несмышлёныша всё и строится: ни жизненных реальных коллизий, ни ярких примеров из истории или культуры – сплошной кухонный трёп в интерьере каких-то облупленных кирпичных стен.
Гостей много, они подобраны не ясно по какому принципу: актер, сексолог, кевеэнщица, дикторша. Лишь бы сквозило что-то узнаваемое, но - ни одной мысли глубже гордоновской. С ним не зашалишь. Вот в программе о неравных браках (ведущий похвастался своей новой молоденькой женой) Арина Шарапова игриво заявляет, глядя на Гордона: «А как жить женатой женщине, если у мужчин начинаются проблемы?».
- Ты про секс говоришь? – обрывает её Гордон. – Придётся тебе доказать, что это не так». Я уж подумал - и покажет в эфире: ИМ ведь всё можно, а Мы должны им сочувствовать… Ежедневно в стране людей грабят, убивают, обворовывают – малая часть попадает в программы ЧП, но вот по «России» в главных дневных новостях, после встречи президентов Путина и Януковича, рассказали, что телеведущая Лера Кудрявцева попала в затруднительное положение. Находясь в Дюссельдорфе, она осталась без денег, кредитных карт и водительского удостоверения. Вор вытащил кошелек из сумки Леры, пока та ужинала в ресторане при отеле «Капелла», где номер стоит не дешевле 12 тысяч рублей. Теперь ей срочно нужно переправлять 30 тысяч евро. Знай, страна, сопереживай и гордись ИМИ – назначенными избранными!
В одном из своих дерзких интервью Гордон заявил: «Я всегда был антисемитом в нашей стра¬не - почему? Потому что у нас, как только человек перестаёт понимать, зачем он живёт и чем он жил до сих пор или кто он такой, что он сделал в жиз¬ни, кого он любит, кого ненавидит, ка¬кие у него ориентиры, ценности, и вме¬сто всего этого он говорит: я - еврей, прошу меня любить и жаловать. Да иди ты знаешь куда?»…
МЫ-то знаем. А вот какие ориентиры и ценности несут ОНИ, сегодняшний Гордон, в частности? Неужели только те сплетни, байки, банальности, которые выплёвываются, как шелуха от семечек, в программе «Они и мы»? А ведь можно его дерзость куда интересней использовать.
На телепространстве бывшей державы есть два преуспевающих Гордона – московский «Гордон Жуан», «Гордон Кихот» и проч. и киевский владелец многотиражного издания «Бульвар Гордона», который ещё издал 35 книг, включая восьмитомник «Герои смутного времени» и, конечно, выпускает телепрограмму «В гостях у Гордона». А ещё «Аргумент» подробно рассказал о войне, разразившейся на «гадалочном» и «народно-целительском» рынке Украины. Цель «боевых действий» — монополизация рынка стоимостью в 1 миллиард гривен одной группировкой, возглавляемой Дмитрием Гордоном. Ну, мы до сплетен и гаданий о будущем Украины скатываться не будем, а вернёмся в открытое телепространство.
Киевлянин Дмитрий Гордон пригласил в свою телепрограмму москвича Александра Гордона и начал её фразой: «Вот и встретились два одиночества…». Почему? – один два раза женат, другой три. У каждого – дети, сотрудницы, поклонницы.
Зашёл сразу разговор о фамилии: «Мне дедушка рассказывал, что наша фамилия произошла от шотландца Патрика Гордона, жившего в Киеве в 17 веке». На что москвич Гордон скептически заметил, что его дедушка был Авербух, который после революции «зачем-то сменил фамилию… А вообще доказано, что все Гордоны – евреи».
- С какой-то грустной ноты мы начали разговор.
- Ну почему грустной. Я привык…
Много о чём они говорили – от восьмилетней эмиграции Гордона-москвича, работавшего на Первом русском ТВ, но привезшего из США долг в 20 тысяч долларов, до нынешней России, в которой он, конечно, процветает (столько программ и проектов!), но к которой у него отношение двоякое, прямо по стихам Ходасевича, обращённым к русской кормилице:
Я высосал мучительное право
Любить тебя и презирать тебя…
На вопрос, за что он любит Россию Александр Гарриевич ответил, что за три вещи: за патриархальность и душевность, за русский язык и культуру и за историю, «в которой всё не так, как у людей, всё – через задницу... Это даёт драйв».
Как интересно было бы с этим драйвом приехать в Киев, снова встретиться с однофамильцем, обсудить события на Украине, неотделимой от русской истории (поэтому – «на», а не «в»), но не вести абсолютно пустую и бездарную программу «Они и мы», в которой ему смертельно не интересно. Он даже великий и могучий язык там забывает: «Я хочу услышать здравый смысл». Мы тоже хочем. Но нельзя добиться этого в дневной программе для пенсионерок, где бабы мочат мужиков и наоборот, где зачем-то сидят и кричат известные персонажи «Первого», например, Роза Сабитова (тоже сваха-гадалка), которая базарно обрывает молодую на баррикадах: «Когда тебе стукнет сороковник, тогда и будешь вякать».
Соведущая Гордона – пава в вечерних нарядах (среди работающей России!) Катя Стирженова морозит банальность за пошлятиной: «Да если ты любишь мужчину, ты его будешь холить, поить, кормить…». О каких она даунах вещает? И вот среди этого Привоза (отец Гордона, кстати – из Одессы) ходит со скучным видом наш интеллектуал, всезнающий циник, любитель истории. Если бы Первым руководил мудрый и креативный пропагандист, а не засидевшийся менеджер, он бы непременно послал Гордона к однофамильцу в Киев, на Майдан и дальше. Но разве такого диалога на фоне еврошабаша дождёшься!

Александр БОБРОВ

© Copyright: . Дата опубликования: 22.12.2013.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).