Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 ноября 2017.:
Эдуард Байков

Мир спасут мутанты

Мир спасут мутанты «МИР СПАСУТ МУТАНТЫ»
Елена ЛУКЬЯНОВА
(Опубликовано в газете «Аргументы и Факты – Башкортостан»,
№ 20, 15.05.2013)

Уфимские писатели-фантасты – о суровой реальности

Всеволод Глуховцев – преподаватель философии, Эдуард Байков – журналист. В конце марта на российский рынок вышла их четвёртая совместная книга «Всё, кроме чести». «Будь ты хоть Достоевским, писать надо то, что продастся, а не что хочется», – признаются уфимские авторы.

«НАЁМНИКИ МЫ»

– Вот смотрю на вас… Не вы ли это, герои своего нового творения, учёные Столетов и Злобин? Технарь и гуманитарий…

Эдуард: Ну да, я в очочках такой, интеллигент с виду…Нет, это не мы. Книга про молодых ботаников. Всеволод таких каждый день видит на лекциях.
Всеволод: Герои созданы по заданию издательства. Когда у нас вышла книга про наукоград Сколково, народ в Интернете обрушился: «Вы путинцы и медведевцы!» На самом деле – наёмники литературные! Нам сказали: «Будь ты хоть Достоевским, писать надо то, что продастся, а не что хочется» Так и сейчас. «Читателям интересен обычный современник, ставший крутым», – озадачили в редакции издательства «ЭКСМО». Мы написали сценарий. Там одобрили. А дальше: параллельный мир, средневековье, франки… Герои овладевают экстрасенсорными способностями…
Эдуард: Плюс убийство, расследование, ну и… любовь-морковь.
Всеволод: Сейчас в фантастике приветствуются три вещи: альтернативная история (например, Гитлера застрелили), «попаданчество» – персонажи попадают в прошлое, постапокалипсис – люди выживают после катастрофы.

– А что интересно самим, идёт в стол?

Эдуард: Писал я ради чести, славы, престижа. Нет, теперь наёмник, и всё тут.
Всеволод: Пишу мистику для себя, надеюсь, станет востребована. Брожу по сайтам, выискиваю необъяснимые истории из жизни. Мы оба мистики. Вот и нашлись.

ЛЕДОКОЛ «ВСЕВОЛОД»

– В последней книге вас нет. Автор один – Артур Василевский. Не обидно?

Всеволод: Псевдоним. Бренд принадлежит издательству. Нам сказали: «Ребят, две фамилии на обложке не годятся. Не берут книги». Обидно немного, но чего ерепениться? Стали сочинять. Эдуард по батюшке Артурович. Красивое имя, и король такой был. Всеволод – владеющий всем. Греческий аналог – Василий. А Базилевс – царь. Вот и назвались Артуром Базилевским. Но в издательстве намекнули: не выпендривайтесь. Василевский сойдёт. Я потом нашёл полный аналог Всеволоду – Панкрат. Был бы Панкратов. Но поздно уже…
Эдуард: Хорошо, что поздно. Какой ещё Панкратов… Фу.

– Когда пишете, тоже противоречия возникают?

Эдуард: Нет, для соавторов главное взаимопонимание. Садимся у меня дома. Я холостяк. А у него женское царство: жена, дочка, внучка… Начинаем мозговой штурм: сюжет, герои. Готовим план страниц 7-8.
Всеволод: И поехали. Например, первый кусок пишу я. Ручкой по бумаге… Это всё равно что ледоколом льдину ломаешь, а льдина тяжёлая! Иногда на совещании по-тихому фразу за фразой… Потом уже набираю на компьютере. Это самая приятная часть процесса. Вдохновение накатывает, фразы летят... Готовый текст несу Эдуарду. Он правит. Обсуждаем спорные моменты. Следующий кусок его. А потом от начала до конца по очереди читаем, вычищаем «блох». Так четыре месяца. Может, долго, зато не стыдно.

– Может, оставить службу и погрузиться целиком в «наёмничество»?

Эдуард: Каждый из нас об этом мечтает. Но за книгу платят мало. Новичкам от 20 000 до 40 000, середнячкам, как мы, 40 000 – 80 000, топам от 300 000 до 600 000 рублей. Они уже сами диктуют условия. Бренды (С. Лукьяненко, В. Панов) просят 2 млн. А гонорар самого высокооплачиваемого Б. Акунина доходит до 30 млн рублей за книгу. Объём одинаковый – 400-500 книжных страниц. За экранизацию романа огромные бабки платят. Есть куда расти.

– Как пробиться хотя бы в новички?

Всеволод: Хочешь издаваться на всероссийском уровне, езжай в Москву и Питер. Я каждый год ездил на слёт фантастов России, раздавал рукописи. Надо встречаться, знакомиться, выпивать, общаться. Главное – связи. В Первопрестольной они появляются за деньги. Мы, старички, успели проскочить. А МТА (молодому талантливому автору) нелегко. Можно печататься с нами в соавторстве. Так, на бренд Александра Бушкова кто только не пишет.
Эдуард: На рынке переизбыток книг и писателей. Ежедневно в издательства присылают десятки, сотни работ. Если тебя заметили, надо прислушиваться. Не задирать нос: мол редакторы искажают мой художественный мир! Дарований из глубинки издатели могут и за нос водить. Увидеть своё творение в бумаге – мания. Автор готов на всё. С ним заключают договор, книга издаётся и приносит выгоду. И тут шефы начинают крутить: «Ой, денег нет, подожди. Пока следующую строчи». Судиться невыгодно.

ТАЛАНТ ЗА РЕШЁТКОЙ

– А в Башкирии с продвижением как?

Эдуард: Никак. У меня одна книга вышла в издательстве «Китап». Заплатили столько же, сколько питерское «Крылов» за огромную книгу. Спасибо, конечно. Но она разошлась… по библиотекам! В пустоту, в общем.
Всеволод: «Китап» висит, как гиря на бюджете. Книги никто не покупает. В прошлом году я был на встрече писателей с президентом Башкирии. Старички на него налетели, как коршуны: «Деньги давай!» Затосковали, видать, по прежним временам. Когда членам Союза писателей давали квартиры, дачные участки, авансы, на которые можно было жить годами, толком ничего не печатая. Поговорили… Рустэм Хамитов хотел выслушать проблемы. Деньги-то, мол, не проблема, дам. Но, вроде, так и не дал. Хотя… выделил Союзу писателей микроавтобус… А я представился: уфимский автор, патриот республики. Но вынужден издаваться в Москве, потому что у нас негде. Предложил сделать Башкирию центром книгоиздательства всероссийского уровня. Пока подвижек нет.
Эдуард: Мы после этого даже план разработали – открыть в Уфе филиал «ЭКСМО». Только средства нужны. Понятно, на носу саммиты ШОС, БРИКС, денег на культуру не ждите…

– Молодых-талантливых у нас для этого филиала хватит?

Эдуард: Эти уже не молодые… О! Есть у нас Андрей Кадынцев. Во такой автор! В тюрьме сидит за убийство. Три студента, в том числе и он, пришли к должнику, избили. Тот умер. Андрюха, может, и не бил. На стрёме стоял, дурак. 15 лет впаяли. Раскаялся давно. Раньше не писал, а теперь печатается. Как поэт завоевывал премии прямо за решёткой. Такие вещи пишет, плакать хочется. Может детективы писать. И 20-летние творят, читать их, правда, смешно, но талантливые. Опыт нужен. Автор 35-40 лет – самое то.

– В вашей дебютной книге «Рой» место действия не названо. Но Уфу можно опознать: Белая роща вместо Зелёной, Чернореченск вместо Черниковки. Издатели не против местного колорита?

Всеволод: Да. У нас были демонические сущности – бабаи…
Эдуард: Однажды я использовал эпос Урал-батыр... А соседа по саду, бывшего спецназовца Зульфара Абдуллина героем сделал. Он: «О, круто, подари». А я, говорю, тебя убил. Он: «Ну и ладно!»

– В своё время книги братьев Стругацких запрещали – слишком уж трагичным было их фантастическое будущее. Как вы думаете, насколько реальна ваша фантастика?

Всеволод: Это один из путей. Современное мировоззрение в тупике. Марксизм-ленинизм не сработал, экологические программы дают сбой, ресурсы на исходе. Остаётся истреблять людей, что успешно и происходит. Первая, вторая мировые войны, локальные конфликты уничтожили миллионы «едоков». Что сейчас? Арабская весна – люди опять воюют. Думаю, пропаганда гомосексуализма – мягкий путь сокращения рождаемости.
Эдуард: Может, мировая элита вынашивает план. Как в «Последней башне Трои» фантаста Захара Оскотского – стерилизовать население Африки и Азии.
Всеволод: Люди видят малую часть Вселенной. Как кроты в узком коридоре. Буддисты говорят – над нами ещё 26 небес. Этот мир могут спасти только мутанты – сверхлюди. Для этого нужно открыть «третий глаз». Как в нашем «Рое».

ЦИТАТА

– Это жизнь, Рома... Расколдуем! Знаешь, ты хорошо сказал про дело чести. Да! Это наше с тобой дело. Мы всё потеряли, это верно. Всё, кроме чести! Разве мы где-то струсили, предали, сбежали? Нет! А раз так, значит, ещё ничего не потеряно. Придём, увидим, победим! И наших родных встретим, и обнимем, и вернёмся...
(Из книги "Всё, кроме чести")

ДОСЬЕ

Всеволод ГЛУХОВЦЕВ родился в 1965 г. в Белорецке. Окончил Уфимский нефтяной институт, аспирантуру Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе в Москве, кандидат философских наук, доцент, писатель. Эдуард БАЙКОВ родился в 1967 г. в Уфе. Окончил исторический факультет БГУ, аспирантуру кафедры философии УГНТУ. Историк, философ, журналист, писатель.

© Copyright: Эдуард Байков. Дата опубликования: 30.06.2013.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).