Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:
Яхонтова

Aurora Borealis – современная поэзия сияет на Севере

Aurora Borealis – современная поэзия сияет на Севере В конце января в Хельсинки, с 26.01 по 29.01.2012 прошёл четвёртый фестиваль современной поэзии и авторской песни «Северное сияние – Aurora Borealis», организаторами которого выступили Русский культурно-демократический союз, объединение «Литера» и Клуб авторской песни г. Хельсинки при кураторской поддержке Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ. Президент Фонда - Сергей Александрович Филатов, российский государственный, политический и общественный деятель, председатель совета Конгресса интеллигенции Российской Федерации, поддержал проект культрегера Татьяны Перцевой, направленный на сохранение русского языка и русской культуры за рубежом на самом высоком литературном и культурном уровне, изучению новых явлений родного языка и новых литературных течений, потому что честь, достоинство и чуткое понимание исторических процессов новейшего времени – не пустые слова, а образ жизни этого замечательного человека. Мы благодарны ему за поддержку и за понимание того, насколько непросто сохранять высокий уровень культурных проектов, находясь вне России.

Общественная организация «Литера» представляет интересы творческих групп: поэтов, писателей, музыкантов, актёров, художников, родной язык которых - русский. Совместно с отделением ИТАР-ТАСС в Хельсинки, в течение пяти лет проводятся музыкально-литературные вечера «Рождественские чтения при свечах», на финской фабрике культуры Корьяамо осуществляется двуязычный проект «Необъяснимая поэзия», основной задачей которого является ознакомление финской и русскоязычной общественности с направлениями развития, как русской, так и финской современной литературной мысли. Интеграционная работа ведётся в недавно созданном интерактивном многокультурном театре «ИДЕАтр», основной целью которого является социальная и психологическая помощь при интеграции, основанная на арт-терапии. Интерактивные двуязычные спектакли социального театра «ИДЕАтр» проходят в ракмках Салона Корьяамо на фабрике культуры. Следующее выступление состоится 17. 4. 2012 года. Объединёнными усилиями Русского культурного демократического союза (РКДС), общества «Литера», бард-студии «Руно», организации «Логрус» и Объединения русскоязычных литераторов Финляндии удалось создать поэтический театр «Уди-люди» (Удивительные люди), первое выступление которого состоялось в Международном центре «Кайса» в феврале. Второе выступление театра состоится в Российском центре науки и культуры в Хельсинки 15.4.2012.

Проект фестиваля современной поэзии Aurora Borealis посвящается Авроре Карловне Демидовой-Карамзиной (в девичестве Шернваль), родившейся 1 августа 1808 года в Пори (Бьёрнеборг -швед.), в разгар Русско-шведской войны. Эта женщина, являясь общественным деятелем и фрейлиной при императорском дворе Финляндии, была не только сказочно красива, но и добросердечна. По воспоминаниям писателя Владимира Соллогуба, она «считалась и была на самом деле одной из красивейших женщин в Петербурге», ей посвятил стихи влюбленный в нее поэт Евгений Баратынский: Выдь, дохни нам упоеньем, / Соименница зари, / Всех румяным появленьем / Оживи и озари! В Гельсингфорсе Аврора Карловна Карамзина создала постоянную службу сестер милосердия. Основанное ею еще в 1867 году Евангелическое общество сестер милосердия существует и поныне, а в современном Хельсинки сохранилась улица Детского дома. Приют был открыт прекрасной Авророй.

В течение двухдневной работы фестиваля в Ингерманландском центре прошли семинары, публичные поэтические чтения состоялись в Российском Центре науки и культуры. На первом семинаре в пятницу, 27 января, Александр Кабанов, прилетевший из Киева, рассказал о журнале современной культуры "ШО", Дмитрий Григорьев представил два первых тома "Собрания Сочинений", петербургской поэтической антологии, одним из составителей которой он является, Дарья Суховей, известный российский литрегер, поделилась опытом проведения выездных фестивалей и рассказала о своём фестивале "Авант". Ольга Пуссинен, литератор, лингвист, научный исследователь представила литературное издание объединения русскоязычных литераторов в Финляндии "Иные берега". Финский поэт, эссеист, славист, переводчик Юкка Маллинен, который присутствовал в этот день на семинаре, принял живейшее участие в обсуждении полемических вопросов.

На второй день поэты и писатели говорили о мистической составляющей литературы. Модератором выступила поэт, писатель, соорганизатор фестиваля с российской стороны Евгения Доброва, которая выстроила работу семинара с акцентом на мировоззрении и чувствовании каждого участника: это был обмен мнениями о мистике в поэзии и прозе, визионерском опыте Хлебникова, соприкосновениях с неизреченным, прозрениях и откровениях. Суждениями на эту тему поделились поэты Дмитрий Григорьев, Алексей Ланцов, Зураб Ртвелиашвили, Ольга Радзивилл. Материал обрабатывается и обещает быть интересным.
Все книги, подаренные авторами организаторам фестиваля, были переданы в отдел «Славика» университетской библиотеки и библиотеку Российского центра науки и культуры. Передача книг в русские отделы библиотек города стало доброй традицией в рамках проектов, осуществляемых культрегером Татьяной Перцевой. В декабре 2011 года, при проведении музыкально-поэтических мероприятий «Рождественские встречи при свечах» Центральной библиотеке города Хельсинки были подарены поэтические антологии поэзии ХХI века, изданные при Фонде социально-экономических и интеллектуальных программ, книги Владислава Бахревского (Москва), Лолы Звонаревой (Москва), Валерия Земских (Санкт-Петербург), Павла Власова (Санкт-Петербург), Евгении Добровой (Москва), Григория Аросева(Москва), Марии Розенблит (Таллин) и других авторов.

Во время проведения фестиваля «Северное сияние / Aurora Borealis» на сцену РЦНК в Финляндии поднимались поэты, писатели, научные исследователи : Александр Кабанов (Киев), Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург), Зураб Ртвелиашвили (Стокгольм), Хамдам Закиров (Хельсинки), Дарья Суховей (Санкт-Петербург), Татьяна Перцева (Хельсинки), Евгения Доброва(Москва), Ольга Радзивилл (Москва), Наталья Перевезенцева (Санкт-Петербург), Антонина Галль (Санкт-Петербург), Кристина Маиловская (Пори), Ольга Сванберг (Хельсинки), Алексей Ланцов (Хельсинки), Ольга Пуссинен (Хельсинки). Они читали свои стихи и слушали песни в исполнении бардов. Авторская песня была представлена именами Сергея Светлова (Москва), Владимира Ильина, Павла Пашкевича (Санкт-Петербург), Владимира Ищенко (Хельсинки), Александра Бекназарова (Рига), Риты Соловьёвой (Таллин). На сцену вместе с ней вышел известный джазмен, человек-оркестр Женя Гимер из Хельсинки, которого по праву называют джазовым интеллигентом.

Сергей Светлов - поэт, музыкант, композитор во время своего визита в Хельсинки, встретился с Вероникой Шеншиной, внучатой родственницей Афанасия Фета, проживающей в Финляндии. Он передал ей свой новый музыкальный диск с романсами на стихи Фета и других русских поэтов.

Основной идеей фестиваля Aurora Borealis является объединение людей из разных стран, которые пишут, думают и чувствуют по-русски. И неважно, откуда и куда человек приехал или куда уехал, важно то, как пылает его душа, и как эти чувства и переживания превращаются в звучащие строки. Разве вы не видите? Посмотрите, они – живые и светятся!

В 2012 году музыкально-поэтический фестиваль «Северное сияние» стал значимым культурным событием для города Хельсинки и русскоязычного пространства стран Европы. Так как Хельсинки сейчас является мировой столицей дизайна, то главный координатор фестиваля «Северное сияние» Татьяна Перцева - поэт и создатель международных проектов, выступила в качестве дизайнера будущего, потому что подготовить следующий фестиваль к январю 2013 года, не так легко, как кажется. Надо попытаться найти поддержку у разных организаций и фондов, договориться о месте проведения концертов и мастер-классов, но самое главное, это выполнить важнейшее условие проведение фестиваля «Северное сияние» - сохранить высокий литературный уровень и культурную ценность.

По итогам фестиваля, стихи поэтов, принявших участие в «Северном сиянии» будут напечатаны в финляндском историко-культурном и литературном журнале «LiteraruS-Литературное слово», основная деятельность которого направлена на сохранение русского языка и культуры в условиях внеязыковой среды. Журнал поддерживает связи с другими ветвями русской диаспоры и печатает авторов Скандинавии, Европы, Америки и других регионов планеты. Издаётся на русском, финском, шведском языках.

Если говорить о расположении города Хельсинки, то он является знаковым местом при пересечении дорог из Петербурга в Стокгольм, Таллин, Ригу. Именно из этих городов приехало наибольшее число участников фестиваля, но современная русскоязычная поэзия имеет гораздо более широкий географический ареал, и в недалёком будущем «мы вырвем столбы, мы отменим границы», благодаря «Северному сиянию», вспыхнувшему в Хельсинки!

Вера Крученых

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).