Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 25 января 2022.:
Август Озер

Приключения Сантиметрика

Когда-то давным-давно, когда деревьев было больше, на свет появилась такая вот сказка:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ САНТИМЕТРИКА

Жил да был на белом свете Сантиметрик.
Ростиком он был довольно маловат, а штанишки и маечку надевал полосатые - на манер морячка. Только был не морячок, а такой же малыш, как и все. Но кто и откуда он был, он не знал. И еще он не знал очень многого и хотел всё узнать-разузнать и всему научиться и у всех всё выспрашивал – что, и как, и почему.

Больше всего вопросов доставалось Рулеточке, которая жила с ним по соседству и была ему родней.

Однажды, устав от работы, Рулетка лежала, как длинный удав, не вошедший в свою спиральную хижину, и Сантиметрик спросил:
- Скажите, пожалуйста, тетя Рулеточка, почему все зовут вас Рулеткой, а меня Сантиметриком?
- А это оттого, что у каждого человека и у всякой вещи есть своё имя и название, - ответила тетя Рулеточка, - а иначе всё в мире перепутается и совсем потеряется.
- А кто я такой? Вы не можете мне рассказать?
- Ты, такой измерительный человечек, который может измерять величины вещей.
- А Вы, Рулеточка, кто тогда будете?
- А я твоя взрослая тётя. Ты видишь, какая я длинная? Я могу измерять расстояния гораздо большие, чем ты отсюда видишь. Когда ты подрастёшь, ты тоже сможешь измерять большие расстояния, и будешь много знать и даже, может быть, научишься сравнивать измерения, - сказала Рулеточка и опять попыталась втянуть себя в хижину.

А Сантиметрик стал ждать, когда же он подрастет?

Ждал он очень долго. Почти целый день. Но за весь целый день он ничуть, даже самую малость, не вырос!
Сантиметрик ужасно расстроился - жизнь проходит, а он ничего ещё даже не знает!
И решил Сантиметрик не ждать и сразу отправился в путешествие.

Шёл он, шёл и достаточно скоро уперся в высокую стену.
Влезть на эту стену было невозможно. Когда Сантиметрик посмотрел на её верхний край, ему пришлось так сильно запрокинуть голову, что он упал назад себя и смотрел уже лёжа. Потом он пошёл вдоль стены, надеясь найти в стене щель, чтобы посмотреть, что же там за стеной, но щель совсем не попадалась.

Зато, пока шел, Сантиметрик увидел множество местных жителей - от простых пузатых гирек и треугольников, измеряющих вес и прямые углы, до изящных лекал, измеряющих красоту и совершенство линий. Особенно понравились ему жители-угломеры, которые могли измерить любой угол, и циркули, которые всё измеряли своими кривыми ногами. Кое-кто из них мог измерить даже глубину любой вещи. А пустотелые литры могли измерять огромные объемы!
Попадались Сантиметрику и совсем простые жители похожие на гладкие плитки. Они ужасно все гордились изысканным блеском и своими тщательно отполированными боками, но с ними было очень скучно, так как при разговоре они оказывались чрезвычайно примитивными и одинаково плоскими господами, чем сильно походили на обычные шаблоны, которых было - пруд пруди. Потом он увидел огромные футляры зданий, в которых, как сказал ему один угломер, живут и работают очень умные электронные измерители, но чтобы к ним туда попасть надо много и жадно учиться.
И Сантиметрику скорее захотелось много и жадно учиться.

Но сперва надо было узнать, что же там за стеной!
И он уговорил одну довольно длинную, но добрую линейку, которая стояла наклонясь на стену, потерпеть, пока он влезет по её спине наверх и посмотрит, что же там такое интересное.
Но лишь только он добрался до верхнего края стены, как сразу же там зазвучали сигналы тревоги, и кто-то его больно стукнул, да так, что он скатился по линейке вниз.
Досталось и тете Линейке – она задребезжала и упала на бруски, оставленные при строительстве стены и вся разволновалась как качели:
- Больше я туда не встану! И тебе не советую лезть! – заявила линейка, - Иди-ка ты домой!

Сантиметрик, конечно, еще постоял, посмотрел, как волнуется тётя Линейка, почесал ушибленное место, однако, направился к дому. К тому же он был уже рядом с родными местами. Оказалось, что он обошел вдоль стены уже всё, что она окружала!

Он вернулся знакомой дорогой домой и рассказал тёте Рулеточке всё, что он видел и всё, что с ним было.
- Для чего эти стены и что там за ними такое сердитое? – спросил он Рулетку.

Тётя всё еще лежала, отдыхая, как и прежде, но ответила ему охотно:
- Ну, во-первых, не стены, а просто границы. А границы – это такие перегородки между нашими странами, которые стоят, как стены. А во-вторых, за стенами находятся другие страны. Вот, например, с востока от нашей страны Измерении расположены страны Винтьям и далёкая Микрочипония. В Винтьяме живут всевозможные винтики чем-то похожие на жителей южной страны Шурупиндии, а в Микрочипонии жители электронные. Еще на юге есть Гвоздяй, где очень много всяких гвоздиков и даже есть город Гайконг, в котором много гаечек. На западе от нас Рубания, Ломыния и Молотавия. В Молотавии, к примеру, проживают молоточки, а в Рубании – рубанки и фуганки. На севере находится огромная держава Компьютория, которую Наш Мастер так запрограммировал, что там рождаются великие идеи и всё время происходят всевозможные и важные эксперименты. А рядом с ней Сверляндия – она же бывшая Буравия, а так же есть Шприцария и многие другие. На белом свете очень много разных стран: Шилония, конечно, Пасатижия, а так же Кусачиния, Тискания, Пилания, Пружиния, Напильния, Зубилония, Топорундия… - перечисляла и перечисляла Рулеточка, - А ещё есть Соединённые Счётные Палочки – страна, в которой живут арифмометры, счётные палочки, счёты и всякие счётные калькуляторы, которые всё, что есть в мире, почему-то считают своим.

Сантиметрик задумался и спросил:
- А кто это такой – Наш Мастер?
- Наш Мастер? - удивилась Рулеточка, - Да это же тот, кто нас сделал! Как странно, что ты этого ещё не знаешь, ведь, это известно всем детям! Сделав нас, он немного решил отдохнуть. Но, что немного для него, то оказалось для нас очень много! Пока он отдыхал, народы перепутались и перессорились из-за своего места и начались ужасные конфликты! Кто кого щипал, кусал и тискал, кто-то пилил, сверлил и ломал, а кто-то кого-то рубил, колол и резал. Мастер это, конечно, увидел и всем повелел, чтобы всякие народы жили в мире и на своей отдельной территории. Тогда все народы поставили крепкие стены и чтобы другие народы на стены не лезли, за стены поставили зоркую стражу. От этого все перестали общаться. А когда общения нет, возникает вражда. И сейчас они из-за стен своих злятся, завидуют и хотят быть во всём только первыми. Потому что все гордятся, считают себя лучше всех и самыми главными. От этого может случиться большая война. А всякая война может оказаться последней для тех, кто воюет.

Сантиметрик подумал и спросил:
- И мне придется воевать?
- Когда война, воюют все! - ответила Рулеточка, - И по-другому не бывает.
- А для чего же он нас сделал - Большой Мастер? - не отставал Сантиметрик, - Неужели для войны?
- Ну, конечно же, нет! Для чего создавать, чтобы снова разрушить? - удивилась Рулеточка и тоже задумалась, - Для каких то Больших Важных Дел! - догадалась она, - У него много дел ведь он - Большой Мастер!
- Для каких то Больших Важных Дел! - повторил Сантиметрик и снова задумался.

Наверное, он думал, какие это могут быть такие Большие Дела. Но, вдруг он громко вскрикнул:
- Тётя, моя Тётя! - и даже подпрыгнул, - Ведь, этого никто не знает! Ведь, это надо всем сказать! Да, как же до сих пор никто не догадался рассказать? Надо бежать и рассказать всем странам и народам, иначе начнется большая война - все погибнут!

И Сантиметрик побежал к стене, которая была границей.
Линейка все еще лежала, как качели, и ни за что не соглашалась встать к стене, а Сантиметрик быстро стал соображать, что делать. И, разумеется, сообразил!
Вед, если что-то очень надо, всегда придумать можно, как того добиться!
- Извините, пожалуйста, тетя Линейка, - сказал он застрявшей в наклоне линейке, - Придется мне немножко Вас побеспокоить!

Он разбежался по линейке, прыгнул на её конец, как на трамплин, и подлетел и, сделав в воздухе небесный пируэт, упал на самый верх стены, вцепился крепко, встал и побежал.
И сразу же завыли все тревожные сирены.
Тётя Линейка возмущенно дребезжала:
- Какой нахал! Он пробежал по мне без разрешения!

Но от качания она освободилась и, выскочив из плена, заявила:
- А, впрочем, он довольно симпатичный человек!

А Сантиметрик бежал и бежал по стене и кричал всем народам всех стран, что придет Большой Мастер для Больших и Великих Дел и для этого надо жить в мире.
Но, не смотря на то, что простые жители всех стран встречали его приветливо, стража всюду пыталась его задержать. Когда он бежал мимо Шилонии и Кусачинии, его пытались уколоть беспощадные иглы и укусить свирепые кусачки, а в Молотавии его хотели больно стукнуть. Он умудрялся увернуться и бежал, бежал и всем старался сообщить о том, чего никак не надо забывать.
Но, между Пружинией и огненной страной Горнилией его внезапно цапнула какая-то прикрытая, секретная пружина и он сорвался со стены и полетел в бушующий огонь.

И вот, уже пылающее пекло разъяло дышащую жаром пасть и громко загудело, собираясь проглотить добычу, как чьи то огромные добрые руки стремглав подхватили малявку и нежно подняли героя над миром.
И стены задрожали.
И жители всех стран возликовали и от счастья засияли, потому что пришёл Большой Мастер, чтобы построить Большой Общий Дом, где всегда будет мир и не будет границ!

Всему остальному легко научиться.

24.10.2006. Одуй

(Из сборника "Заблуждения")

© Copyright: Август Озер. Дата опубликования: 01.01.2022.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).