Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 21 января 2021.:
Игорь Гергенрёдер

Кого гнали

Кого гнали Новогодняя сказка



Жители Унылого Леса упорно жаловались на свою судьбу. Они не могли, подобно людям, живущим в городе, встречать празднеством Новый год. В домах людей тепло и даже жарко, ёлки в комнатах сияют украшениями, столы ломятся от еды. А в Лесу стужа, земля под сугробами глубоко промёрзла, барсукам, ежам, жабам приходится спать. Да и тем зверям и птицам, кто не спит, невесело. У кого есть запасы, поедают их экономно, помалу. У кого же ничего нет, еле выживают на корме, какой удаётся найти. А так хочется праздника!

Лесные жители подавали жалобы Лесничему, он передавал их Губернатору, и тот, наконец, обратился к мировым учёным, которые борются с потеплением. Те как раз открыли, что можно взять часть тепла, от какого тают ледники в Арктике во вред Земле. Это тепло решили сосредоточить в Унылом Лесу, чтобы в нём в новогоднюю ночь и в первый день Нового года стало жарко, как летом.

Когда настало последнее утро Старого года, весть облетела Лес, и ей, конечно, не поверили. Но тут пахнуло теплом, оно быстро становилось всё ощутимее, снежные лепёхи на ветвях подтаивали и падали с шумом, из-под сугробов потекли ручьи, обнажалась чёрная земля, над ней ярко забелели подснежники.

- Какая радость! – застрекотала Сорока. – И у нас будет новогодний праздник!

- Праздник! Радость, радость, радость! – подхватили на все голоса свиристели, снегири, клесты и другие лесные пернатые.

Сидевшая на суку Сова вдруг сказала:

- Но я не вижу ничего для праздника.

Птицы засмеялись.

- Ты не охотишься днём и, когда что-то видишь, не говоришь.

- Тогда скажите, что видите вы! – заявила Сова.

Голодная Синица огляделась по сторонам и пропищала:

- Ни-че-го!

Все лесные жители молчали. До них дошло, что тепло теплом, а пировать нечем.

К Сове обратилась Сойка:

- Ты славишься мудростью. Научи, что делать.

Сова покрутила головой и произнесла:

- Весь мир узнал про невероятное: про лето в нашем зимнем Унылом Лесу. Каждому из нас нужно найти родственников, которые не откажут в помощи в столь небывалый день.

- У меня есть такой богатый родственник! – вскричала Ворона. – Это индийский Павлин, владелец фабрик кокосового молока!

- Чем он роднее тебе, чем мне и другим птицам? – возмутилась Сорока.

- Тем, что все знают про ворону в павлиньих перьях! – ответила Ворона и по мобильнику отправила смс индийскому Павлину.

Все ждали, что будет, и, когда Ворона отправилась к Королевскому Дубу, в дупле которого был банкомат, и получила переведённые Павлином деньги, начался ажиотаж. Население Леса заметалось, держа мобильники, каждый лихорадочно перебирал в уме имена богачей, которые могут оказаться родными.

У Белки вырвалось:

- Мой родич – Японский Соболь на острове Хоккайдо! Торгует электронной техникой по всему миру!

Она послала смс Соболю, дождалась ответа, ахнула и бросилась к Барсуку.

- Мне пишут, что помощь уже переведена тебе! С какой стати? Какая ты родня Соболю? У нас с ним ценный мех, мы оба лазаем по деревьям, а тебе на дерево ни за что не взобраться.

Барсук фыркнул на Белку и заявил:

- Я и Соболь – из куньего семейства, а ты просто грызунишка.

Он дал присланные ему деньги Зайцу, и тот помчался в город за пиццей и салатом оливье. Белка заверещала от злости, но потом ей пришла мысль обратиться к Мексиканскому Тушканчику, владеющему серебряными рудниками. Вскоре банкомат выдал ей банкноты, которыми она осталась довольна.

Лесные жители подскакивали к Королевскому Дубу один за другим. Лисе выделила помощь Летучая Лисица, владелица несметных овечьих стад в Австралии. На просьбу Черепахи откликнулся бразилец Броненосец, хозяин кофейных плантаций.

Синица, увидев, что остальные птицы уже обратились ко всем известным птицам-миллиардерам, осмелилась послать смс Кондору. Он держит в своих когтях продажу за границу помидоров всей горной страны Перу. Кондор ответил:

- Мне прилетели просьбы от стольких птиц вашего Леса, что я не знаю, почему должен отдать предпочтение тебе, Синице.

Та тогда написала в смс строки:

Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила…

Оказалось, что Кондор знал стихи великого поэта. Просительнице была переведена сумма на сто граммов конфет.

Благородный Олень получил деньги от Газели, которой в аравийской пустыне принадлежат богатейшие месторождения нефти. Косуля, её братья и сёстры, а также Лань с её многочисленным семейством написали африканским антилопам и буйволам, мускусным быкам, живущим в Гренландии, и вообще всем, чьи головы украшали рога. Кроме Газели, больше никто из их обладателей не мог похвастать богатством, но почти каждый подкинул понемногу.

Какой ход сделала тихоход Улитка, которой требуется целый час, чтобы проползти три метра! Она отправила смс Белому Носорогу, управляющему добычей алмазов в Южной Африке.

Улитка написала:

- Вы такой большой, а я беззащитная и маленькая, меньше вашего глаза. Но я вам родня — у меня есть рожки.

Белый Носорог умилился, растрогался и перевёл деньги родственнице, которую не смог бы разглядеть. Заяц помог Улитке вытащить из банкомата банкноты и, по её заказу, доставил из города большущий шоколадный торт.

- Я буду вползать на него всю новогоднюю ночь до рассвета! – сообщила Улитка.

Лесные обитатели с любопытством ждали, к какой птице обратится мудрая Сова.

- Не попросит ли она денег у Афинского Сыча? – говорили одни.

Сыч устроил себе гнездо в столице Греции Афинах, он спекулировал земельными участками в странах Средиземноморья.

- Вряд ли Сова станет к нему обращаться, – сомневались другие. – Этот жадюга ни на что не давал и гроша.

- Может быть, она побеспокоит Серую Неясыть? – предположил кто-то.

Серая Неясыть, живя в Осло, столице Норвегии, владела главной долей рыболовных промыслов северной Атлантики.

- Кого, кого побеспокоит? – восклицали те, кто услышал предположение. – Неясыть разорила сотни мелких торговцев рыбой! Сова ей сестра, но она скорее снимет с неё последнюю рубашку, а не то что поможет.

Та, к кому был прикован всеобщий интерес, отправила смс Пуме. Той самой Пуме, кто обеспечивает весь мир спортивной одеждой и обувью. В смс было написано: «Мы обе в темноте отлично видим и охотимся». Пума ответила:

- Этого маловато, чтобы считаться роднёй.

Тогда Сова написала:

- Влезь на дерево и покрути головой по сторонам, как это делаю я.

- И что же я должна увидеть? – задала вопрос Пума.

- Не увидеть, а определить, откуда дует ветер. Тогда ты поймёшь, на какие виды твоего товара будет особый спрос в новом году, – пришёл ответ.

- Мы с тобой действительно родственные души, – написала Пума и перевела сумму, хватившую на доставку из города множества бифштексов и разных сортов салями.

Теперь никто не назвал бы Унылый Лес унылым. Заяц не справлялся с доставкой заказов из города, и продавцы снаряжали в Лес посыльных со всякой всячиной. Всюду под деревьями раскладывалась снедь, появлялась она и на ветвях. Разбуженный талой водой Земляной Червь выполз наверх, удивился радостной суете, стал осматриваться.

- Прочь от моих сосисок! Твой вид отбивает аппетит, – зашипела на него Куница, выглядывая из-за старого пня.

Червь двинулся в сторону и возле выступающего из земли древесного корня услышал голос Бородавчатой Жабы:

- Не проси, мне самой мало моих спагетти. Ползи мимо!

Он поспешил удалиться и очутился около сложенных горкой бутербродов со сливочным маслом и сыром. Приготовивший их для себя Ёж грозно запыхтел:

- Только попробуй прикоснуться!

То же самое прохрипела Черепаха, разложившая перед собой апельсины.

Червь перебрался через упавшую гнилую ветку и увидел Хомяка, который обхватил лапами мятный пряник.

- Ты зачем притащился? Проваливай! – пропищал Хомяк.

Не зная, куда податься, гонимый бедняга полз от дерева к дереву и уткнулся в хвост Ласки. Она взвизгнула, подскочила, разразилась руганью:

- Презренный Червь! Противная скользкая тварь! Как ты посмел тронуть меня?

Ласка оттащила подальше от него кусок ветчины, доставленный ей из города.

- Простите, госпожа, – пробормотал несчастный, спеша уползти в расселину трухлявой колоды, проливая слёзы и думая: «Неужели не найдётся никто подобрее?» Когда все готовятся к празднику, то тому, кто одинок, так хочется, чтобы кто-нибудь пригласил его к себе.

Он выбрался из расселины с другого её конца, и его ужаснули глаза, которые ему показались огромными. Он содрогнулся от жуткого шипения.

- Разве тебе не перевела деньги твоя родственница Пиявка? – ехидно спросила обладательница страшных глаз Гадюка, свернувшись вокруг банок со сгущённым молоком.

- Госпожа, я не могу повернуть назад в этой узкой расселине. Позвольте мне выползти и скрыться, – умоляюще прошептал несчастный.

- Я даю тебе полминуты, – смилостивилась Гадюка.

Земляной Червь, извиваясь, старался как можно скорее удалиться подальше. Наконец он немного успокоился и замер под деревом, которое Белка украсила лампочками, купленными помимо еды. Лампочки ярко горели разными цветами.

- Слушай, ты мне не поможешь? – сказал кто-то.

Червь увидел, что сказавший это не походил на жителя Унылого Леса. То был Айфон. День назад, когда в Лесу лежал снег, по нему бежали лыжники. Одному из них понадобилось высморкаться. Доставая из кармана носовой платок, лыжник выронил Айфон, не заметил этого и унёсся.

- Что я могу для тебя сделать? – спросил Земляной Червь, обрадованный тем, что нашёлся кто-то, кому понадобилась его помощь. Такое случилось впервые в жизни Червя.

- Меня раздражает резкий свет сверху. Не сумел ли бы ты меня чем-нибудь прикрыть? – сказал Айфон.

Червь огляделся, увидел большой кленовый лист, упавший осенью, подполз к нему, потянув, сдвинул с места, поволок и втащил его на просившего.

- Благодарю тебя. Наконец-то я защищён от этих проклятых лампочек! – сказал тот. – Но почему их здесь повесили? Отчего такая суета?

И Айфон узнал от своего нового друга, что в Лес пришло летнее тепло, жители обратились к родственникам в разных концах света, те помогли деньгами, и теперь у всех есть чем встретить Новый год.

- У всех! Но у тебя, кажется, ничего нет, – произнёс Айфон и услышал в ответ:

- А к кому я обращусь? Надо мной посмеялись, советуя написать кровососу Пиявке. Другие мои родственники – черви-паразиты, они живут в живых существах и губят их. Я не хочу знать такую родню.

Айфон подумал и проговорил:

- Не может быть, чтобы нигде не было никого приличного, кто мог бы перевести тебе хоть пятьдесят центов. Знаешь что? У меня есть программа, которая поможет в поиске. Дай мне время и не теряй надежды.

Но Червь её потерял. Он заплакал и, стесняясь перед другом своего плача, уполз в землю.

Меж тем до новогодней ночи осталось два часа. Лесные жители, чья родня особенно расщедрилась, купили пиротехнику, в Лесу загрохотали петарды, к небу стали взмывать ракеты, тут и там темноту озаряли искрами бенгальские огни. Как вдруг хлынул ливень, но сейчас он никого не напугал, а всех развеселил. Раздались крики на разные голоса. И вдруг стало тихо. Дождевые капли, ударяясь в землю, обращались в монеты по два евро.

Первой опомнилась Сорока. Она слетела с ветки наземь, схватила монету и полетела в город. В супермаркете купила плитку молочного шоколада «Милка», стрекоча, что опять прилетит с монетой.

- Я буду прилетать и покупать, покупать, покупать! В Лесу вся земля усыпана монетами!

Её стрекотанье не приняли всерьёз, но тут стали появляться другие птицы из Леса. Некоторые держали монеты не только в клювах, но и в когтях. Хозяин супермаркета позвонил по мобильнику Лесничему, и тот ответил:

- Землю в Лесу покрыл такой слой монет, что разъезжаются ноги.

Торговец тотчас принялся отправлять лесному населению всё самое вкусное и дорогое. От него старались не отставать хозяева других супермаркетов города.

Происшедшее в Лесу, между тем как ливень прекратился, уже было известно городскому Мэру, Директору Банка и самому Губернатору, которые объявили, что едут на лесной новогодний бал. Никто не сказал бы, что эти люди небогаты, но разве среди богатых не встречаются желающие попировать на даровщинку? Хотя причина может быть просто в том, что они хотели умножить радость жителей своим видом.

В Лес привезли стол, стулья и поставили на поляне перед Королевским Дубом. Прибыли служители, они лопатами отгребали в стороны монеты перед идущими гостями. Директор Банка чуть слышно распорядился, чтобы монеты как можно скорее начали вывозить мешками в банк.

Три гостя уселись за стол с яствами, и Мэр сказал, приглушая голос:

- Кто же тот, кто хочет нас надуть? Деньги подкинули с неба для того, чтобы завладеть нашим Лесом. Лес стал знаменит на всю планету, и его сделают центром туризма.

- Прибыль во сто крат будет превышать то, что сюда подкинуто, – добавил Директор Банка. – Я думаю, Афинский Сыч нашёл тут родственника и устроил трюк.

- Здешняя Сова – родня Сыча, – заметил Губернатор, – но мне сообщили, что она не обращалась к Сычу. – Он подумал и добавил: – С ним в сговоре может быть Ястреб-тетеревятник.

- А не стоят ли за трюком Серая Неясыть и здешний Филин? – предположил Мэр.

- И это тоже похоже на правду, – прошептал Директор Банка.

А на поляне вокруг сидящих за столом гостей теснились звери и зверьки, птицы глядели со всех ветвей ближних деревьев. Губернатор, улыбаясь, окинул взглядом публику, взглянул на часы и громко произнёс:

- До Нового года осталось пятнадцать минут. Пусть он будет для всех нас счастливым!

Зрители разноголосицей выразили восторг. Вдруг послышался голос Айфона, которого Сова, по его просьбе, перенесла поближе к столу гостей:

- Кому вы обязаны торжеством больше всех?

Губернатор наклонился к Мэру города и Директору Банка:

- Сейчас мы узнаем того, за кем скрывается делец!

- Пиршеством, где в избытке есть всё, что едят миллиардеры и короли, вы обязаны Дождю! – был ответ Айфона на его же вопрос.

- Но дождь – это вода, – усмехнулся Директор Банка.

- Вода, благодаря которой люди собирают урожаи пшеницы, ржи, риса, овощей, фруктов и не перечислить, сколько всего остального. Урожаи приносят миллиарды евро и прочей валюты. Что стоило Дождю уделить частицу своему родственнику в вашем Лесу? – произнёс Айфон.

- Кто этот родственник? Пусть покажется! – разом выкрикнули три гостя, и их слова повторило множество лесных обитателей – кто вслух, кто про себя.

- Дождевой Червь! – объявил Айфон. – Где он?

Барсук разрыл землю, осторожно извлёк из-под неё Дождевого Червя. Подскочившая Ворона взяла его, взлетела, уложила на стол. Червь лежал между бокалом шампанского и блюдом с устрицами на льду, чувствовал, сколько глаз глядят на него, и не смел шевельнуться.

- Какая отвратительная шутка! – скривился Губернатор. – Герой праздника – Дождевой Червь?

- Да! – ответил Айфон.

И в подтверждение этого маленького слова сверкнула молния, страшно ударил гром.

- В самом деле, Дождевой Червь, – пробормотал, чуть дыша, Губернатор.

- В самом деле, – вслед за ним прошептали Мэр города и Директор Банка.

Все трое застыли, раскрыв рты.


22.11.2020

© Copyright: Игорь Гергенрёдер. Дата опубликования: 05.01.2021.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).