Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 05 апреля 2020.:
Татьяна Кошкина

Чтобы не было поздно.

Два извещения... о гибели и о пропаже без вести. Васильев Степан Афанасьевич - мой дед. Васильев Афанасий Степанович - мой дядя. Они погибли в 1943 году, с разницей в один месяц.
Каким то странным образом две похоронки пришли вместе, в один поздний осенний день, полевая почта.... так бывает...Почтальонка побоялась отдать их бабушке, подозвала старшую дочь, мою тетю, ей было тогда 17 лет, она была старшей в семье и была "нянькой", и передала ей. Почерневшая вмиг от горя, моя бабушка Татьяна, страшно закричала и ушла в баню, чтобы не слышали дети. Через сутки она вышла оттуда, ее было не узнать, (так рассказывали мне). Бабушке тогда было 40 лет. На руках оставалось еще семеро, кроме погибшего старшего сына. Галина - 17 лет, Павел - 15 лет, Сергей - 12 лет, Евдокия - 10 лет, Феоктиста - 7 лет, Васса - 5 лет, Анна - 3 года.
Старшая дочь сразу пошла в ФЗО и где то под станцией Ясиноватая, на Украине ей молодой девчонке покалечило, оторвало часть кисти, (не успела вовремя убрать "башмак"). Это был 1943 год и за "колоски" можно было получить срок. Как жили, чем питались, нам сейчас вряд ли это уразуметь?
Меня нарекли в честь бабушки Татьяной. Это была очень сильная женщина!!! Сколько себя помню, она всегда курила "Беломор", тайно доставала свои иконы из сундука и молилась, потом убирала их. А какое счастье было прийти к ней на праздник, когда съезжались гости, (бабушка жила в семье сына), и ждать, когда она начнет доставать из русской печи всякие вкуснейшие постряпушки. Бабушка статная, высокая, в переднике, с ухватом....как жаль, что тогда не было такой техники, чтобы все фоткать. И неизменный "Беломор"!!! Всегда садилась на табуреточку и курила в печку. А когда я, уже студенткой, приезжала на каникулы, она всегда приходила и пекла блины. И рано, рано утром уже витал в доме запах растопленного масла и свежеиспеченного хлеба. И не было тогда большего счастья для меня чем голос бабушки: " Танюшка, вставай, блины уже поспели. Встань, поешь, пока теплые, потом опять спать ляжешь".
Она умерла, не дожив чуть-чуть до 90 лет. Похоронив 4-х своих детей. Пример несгибаемой воли для меня - моя бабушка! И имя неслучайно! Все в этой жизни неслучайно.
Мои Старшие двоюродные братья рассказывали мне, как они ездили на то место в Украину, д. Ходырево Ржищевского района Киевской области, где принял последний бой мой дядя. Несколько человек держали оборону рядом с хатой, на краю этой деревни. Старики-хозяева спрятались в погребе и остались живы, они видели, как все погибли. В деревне Ходырево есть обелиск, где перечислены все фамилии, погибших там. Я написала "есть", не знаю, может "был"????
А дед пропал без вести в районе д. Шиловка Зеньковского района Полтавской области. Разбомбили эшелон с ранеными. Он мог уже и не идти по мобилизации, по возрасту, но он пошел санитаром.
Как так? Киевская область, Полтавская область, станция Ясиноватая, зачем? К чему я это написала? Не за горами 9 мая, может поэтому. А еще потому, что я хочу, чтобы мои дети знали и помнили об этом. Потому что все потихоньку уходят, и я сейчас много бы отдала, чтобы сидеть рядом с бабушкой, слушать ее и записывать.....но тогда мне не было интересно.....а сейчас поздно.....
Поэтому совершайте свои поступки, чтобы не было поздно.......
Поздно - это та черта, которую еще не удавалось пересечь никому.

© Copyright: Татьяна Кошкина. Дата опубликования: 02.03.2020.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).