Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 16 ноября 2019.:

Проза

Леонид Нетребо. Капля

Леонид Нетребо. Капля

...Он вошел в низкую галерею из фиолетового льда, уходящую гулким лабиринтом, аэродинамическим туннелем в застывшую темноту. Был дух-красота, но не было тепла, не было запаха, не было слова. Прошу слова, сказал Роман, потерявший белковое тело, пластилиновым языком.
04 ноября 2019.  Светлана Зубко: Рассказы о братьях наших меньших
ВЕЧНО ГОНИМЫЕ Невыдуманная история о людях хороших Два года назад бездомная собачка, истощенная постоянным недоеданием, родила щеночка. И отдала ему все тепло своего собачьего сердца, всю свою собачью любовь. Не было в ней уверенности в завтрашнем дне. Был только испуг, боязнь людей, боязнь собак — всех, всех, кто может обидеть. Тихо и незаметно ходила собачка по парку. Даже имя ей дать было некому. Она разыскивала корочки хлеба или косточки и несла, несла все это сыну. Вот уже и малыш стал ходить за ней следом. Он очень быстро освоил, что их не любят, что им не рады. И шел, как и мать, низко опустив голову, готовый в любой момент получить пинок или удар палкой. Шли и шли они, вечно гонимые, в поисках пищи. Какая-нибудь сердобольная женщина, случалось, кормила их, и собачки со страхом и надеждой пробовали прийти еще раз на то же место.
04 ноября 2019.  Светлана Зубко: Рассказы психология отношений
БАБУЛЯ-КОРВАЛОЛКА Одну двухместную палату занимала бабушка, которую все отделение называло «Бабуля-корвалолка». Бабушка была очень беспокойной, жаловалась на болезнь, на беды, горести, на неустроенного сына, на все это житье-бытье. И так как горестей было у нее через край, любой больной, которого помещали на соседнюю кровать, не выдерживал этого накала эмоций и жалоб. Скромно говорил врачу: - Я очень сочувствую бабуле, но добавить к своим проблемам еще и бабушкины просто не имею права. И заведующий отделением перестал искать больную, которая могла бы выдержать рассказы бабули и дал бабуле возможность жить одной в палате. Диагноз у бабули был один: горестная, одинокая старость. Сперва бабулю подлечивали, но через 2-3 месяца просто обихаживали. А бабуля, изредка выходя из палаты, где она все время находилась, задавала два вопроса: - А корвалолу можно? А мой сын придет? Сестрички капали ей в чашку корвалол и на второй вопрос отвечали: - Несомненно, сын уже в дороге. - Да, - спрашивала бабушка недоверчиво, и удалялась в свою палату.
04 ноября 2019.  Светлана Зубко: Рассказы об Одессе
АТТРАКЦИОН НЕМЫСЛИМОЙ ЩЕДРОСТИ Было в стране время, когда за гречневой крупой, за сахаром нужно было выстоять очередь. Стоя в одной из таких очередей, я размышляла: «Возьму три килограмма гречки, три риса, три сахара». Внимание привлекла женщина с мальчиком, стоящая впереди. Мальчик дергал маму за руку и просил купить ириски. - Нет, - сказала мать, - денег у нас только на манку. Поняв ситуацию, я стала рисовать план возможной помощи. Дать 5 гривень на ириски, купить 2 кг гречки, взять номер телефона, а вдруг женщина гордая и оскорбится. Пока я так рассуждала, женщина купила 1 килограмм манки и потянула мальчика к выходу. Я была вынуждена купить свои 3 килограмма гречки, три риса, три сахара. Но хорошего настроения не было. Угнетало сознание, что я могла помочь двум бедным людям, а вот не сумела. Долго вспоминала я этот случай, говоря: «Господи, дай мне возможность исправить это». Прошло 20 лет. Выбирая семеринку у витрины супермаркета, я боковым зрением увидела женщину, выбирающую 5 мандарин для девочки. Она выбирала крупные, красивые мандарины. - А апельсину? - спросила девочка. - Ну не все сразу, - ответила мать. Видя, как просто одета мама, я подошла и затараторила: - Простите меня, такой случай, поделиться хочется. Представляете, совершенно случайно получаю гонорар за рассказы. О гонораре уже давно все забыли. А тут к новому году получаю гонорар. Позвольте мне купить вам апельсины. Поделиться хочется.
04 ноября 2019.  Светлана Зубко: Рассказы о Любви
АННУШКА Когда Аннушка шла вдоль прилавка, не было мужчины, не забывшего зачем он пришел. А она, подавая коробки с конфетами, слегка поворачивала голову и поднимая ресницы, бросала взгляд на мужчину просто для того, чтобы убедиться — да, и этот тоже сражен. А с Павликом вышло не так, он тоже был очень красив, он знал себе цену и был уверен, что китобою откажет разве что дура. Они не занимались перестрелкой взглядами, они, увидев друг друга, вдруг поняли, что лучше не бывает. И еще раз утвердились в вере в Бога - спасибо тебе.
04 ноября 2019.  Светлана Зубко: А вам нужна змея Тойота?
АННОТАЦИЯ Книга рассказов Светланы Зубко – не для легкого чтения. Она заставляет задуматься над превратностями судеб людей и «братьев наших меньших», над человечностью и бездушием. Над тем, что нам еще следует учиться понимать и уважать мир животных и растений, воспринимая их как неотъемлемую часть жизни человека. Проявляя доброту к требующим нашего участия «забытым» на улице собаке и кошке, выпавшему из гнезда птенцу, мы сами становимся добрее и человечнее. Родилась на Кавказе. С шести лет живу в Одессе. Стихи пишу с детства, к прозе обратилась, будучи членом Союза писателей Украины. Автор более сорока книг для детей и взрослых: стихов, песен, басен, загадок, сказок, рассказов.
04 ноября 2019.  Светлана Зубко: Солнечная книга
«Солнечная книга» в каждом доме есть. Солнышко сияет на страничках здесь. Книгу открывая, каждый должен знать, Что сперва положено Солнышко искать. Утро! Просыпайтесь, книжечка в руке. Все мы ищем Солнце в каждом уголке. Солнце освещает каждую страницу, По которой с интересом можно всем учиться. Вечер наступает — детям нужно спать. «Солнечную книгу» нужно закрывать, Пусть поспит на полке до утра опять. Книгам, как и детям, нужно отдыхать.
26 октября 2019.  Константин Измайлов: Бабусины рассказики
Бабуся, Старкова Мария Андреевна, родилась в апреле 1900 года, скончалась в 1994 году накануне Светлого Христова Воскресенья - Пасхи. В народе говорят, что подобной привилегии удостаиваются только святые
29 сентября 2019.  Игорь Гергенрёдер: Комбинации против Хода Истории
Мы видим весенний Кузнецк 1918 года. Город живёт ещё прежней жизнью, хотя есть исполком и несколько коммунистов. Вернулись с войны фронтовики, в том числе офицеры. И вот Кузнецк встречает отряд некоего Пудовочкина, более четырёх сотен красногвардейцев. Пудовочкин, гигант с добродушным лицом, являл тот непростой тип хищника с каторжной закалкой и звериным чутьём чужой силы и слабости, который не раз зафиксирован современниками революции. При нём состоит комиссар из местных помещиков Костарев, пошатавшийся по свету, повоевавший в дальних странах, нашедший было тихий быт в тихой Финляндии, но вернувшийся из-за будоражащей его идеи». Из статьи профессора, доктора исторических наук Антона Викторовича Посадского.
28 сентября 2019.  Игорь Гергенрёдер: Рыбарь
Осенью 1918 года, в разгар Гражданской войны, к контрразведчикам антибольшевистского эсеровского правительства в Самаре обращается некий человек с предложением услуг. Выясняется, что при царе он проникал в среду эсеров и раскрыл не одну группу боевиков. За это его теперь решают казнить. Однако обстоятельства неожиданно изменяются, талант героя повести вновь находит своё применение.
27 сентября 2019.  Игорь Гергенрёдер: Солнце больше солнца
Я родился в ста километрах от Тоцких военных лагерей, где 14 сентября 1954 провели испытание атомной бомбы. 29 сентября 1957 в соседней области, в засекреченном городе Челябинск-40, недалеко от которого жили мои родные, произошла катастрофа, оставившая Восточно-Уральский радиационный след. С детства я слышал разговоры об этих двух взрывах, нагляделся на умиравших от их последствий. Я даю развёрнутую предысторию происшедшего, показываю жизнь села в Оренбуржье до рокового рубежа. Опираясь на свидетельства очевидцев, на документы, описываю сами события и то, что было после них. Я написал об истории бесчеловечности, начавшейся ещё в Гражданскую войну, о презрении к маленькому человеку, тогда как защищённость его благополучия, его "маленькое домашнее солнце" по своему значению должно быть больше самого солнца. Сказано также о том, что мы видим сегодня, чего можно ждать и во что верить.
30 июня 2019.  Беатриче Кларини: Осознание мысли 2.
Порой, не замечаем мы видения, все думая "не то", быть может, я сошел с ума...
22 июня 2019.  Андрей Шашков: У речной излучины
Это был их последний совместный поход. Почему так — Стас никогда потом не спрашивал друзей, у каждого наверняка имелись свои причины.
Страница 2 из 2 «« « 1 2

© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).