Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:

Новости Литературы и Культуры

Журналист Норкин ушел с «Коммерсант ФМ» на «Общественное телевидение»

О своем уходе с "Коммерсант ФМ" Андрей Норкин сообщил в своем твиттере, написав, что он не смог отказаться от предложенной работы, которая представляется ему очень интересной. На "Коммерсант ФМ" Норкин и Быков вели передачу "новости в классике".

Наряды российских императриц покажут на выставке в Москве

От жены Александра II, императрицы Марии Александровны, на выставку поступили наколка на прическу из кружев "шантильи" и косынка-фишю из белого тюля из собрания Исторического музея, а от супруги Александра III и матери последнего императора России Николая II, императрицы Марии Федоровны — суконное домашнее и из сиреневого атласа, декорированное кружевом.

Работа в театре может быть опасной

В постановке музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко режиссер Алексадр Титель решил этот эпизод весьма эффектно: певцы стоят на подставках, укрепленных довольно высоко над сценой.

Сегодня 75-летний юбилей отмечает поэт-песенник Илья Резник

Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. Пережил блокаду города, эвакуацию. Отца потерял еще в раннем детстве, мать вышла замуж во второй раз и уехала в Ригу. Ребенок попал на попечение родителей отца.

Зачем Фаусту «Ника»

"Фауст" Александра Сокурова получил премию "Ника" за лучший игровой фильм года.

Конкурс на создание тактильной рукодельной книги для слепых детей объявлен в Омске

Омская областная библиотека для слепых объявила конкурс на лучший макет для изготовления тактильной рукодельной книги для незрячих и слабовидящих детей, сообщает пресс-служба правительства Омской области.Согласно сообщению, что в конкурсе могут принять участие библиотеки Омска и Омской области, а также реабилитационные и социальные центры, образовательные учреждения, детские школы искусств и дворцы культуры. Конкурс посвящен 100-летию со дня рождения известного писателя Сергея Михалкова и продлится до 15 октября. Итоги будут подведены 13 ноября в рамках Месячника белой трости. По лучшим макетам будут изготовлены книги.

Писатель Варгас Льоса отпраздновал 77-й день рождения на высоте 3,3 км

Знаменитый перуанский писатель Марио Варгас Льоса, несмотря на возраст, свой 77-й день рождения предпочел встретить не в ресторане или дома, а в горах на высоте 3,3 километра, сообщают в понедельник латиноамериканские СМИ.Праздник пришелся на конец прошлой недели, когда лауреат Нобелевской премии в области литературы приехал в маленькое высокогорное село Чакас, расположенное в регионе Анкаш на западе Перу. Его сопровождали супруга Патрисия, младшая дочь и несколько других родственников. Местный мэр провозгласил писателя почетным гостем. Варгасу Льосе вручили в подарок пирог в форме книги, а хор детей исполнил в его честь несколько песен. После этого мэтр совершил поездку по нескольким небольшим населенным пунктам, где ему показали церкви, построенные при помощи работающих в Андах итальянских миссионеров. Варгас Льоса – автор известных романов «Город и псы», «Война конца света», «Сон кельта», которые были переведены на многие языки и считаются классикой современной прозы. Является членом Испанской королевской академии, лауреат множества престижных литературных премий. Имеет двойное гражданство Испании и Перу.

Объявлен шорт-лист "Русской премии"

2 апреля на пресс-конференции в Центре Ельцина в Москве был обнародован список финалистов "Русской премии", которую по итогам 2012 года вручат русскоязычным писателям, живущим за рубежом.За свою поэзию номинированы: • Анна Глазова (Германия, "Для землеройки"), • Олег Дозморов (Великобритания, "Смотреть на бегемота"), • Вячеслав Шаповалов (Киргизия, "Евроазис"). В номинации "Крупная проза" представлены: • Евгений Клюев (Дания, "Translit: роман-петля"), • Владимир Рафеенко (Украина, "Демон Декарта. Роман-сновидение"), • Алиса Ханцис (Австралия, "И вянут розы в зной январский"). За малую прозу номинированы: • Марианна Гончарова (Украина, "Дракон из Перкалаба. Повесть о Владке"), • Катя Капович (США, "Вдвоем веселее. Рассказы"), • Михаил Шелехов (Беларусь, "Колодец потопа. Ориентальные новеллы"). Также из 11 номинантов длинного списка на соискание спецприза "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" были выдвинуты трое: • Вадим Фадин (Германия), • Александр Черносвитов (Испания), • Сергей Шаталов (Украина). В жюри "Русской премии" 2012 года вошли поэты Александр Кабанов (Украина) и Наталья Горбаневская (Франция); писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония) и Герман Садулаев (Россия); литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия). Председатель – главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин. Руководитель проекта Татьяна Восковская отметила, что впервые за его историю номинируются авторы из 8 стран. Она также подчеркнула, что в этом году широка не только география участников: в "коротком списке" премии перечислены представители разных поколений, литературных школ, традиций и жанров. Восьмая церемония награждения лауреатов состоится в Москве, в "Президент-Отеле" 25 апреля 2013 года. Размер денежного приза не указывается. "Русская премия" была учреждена Фондом Бориса Ельцина в 2005 году. За восемь лет ее получили 49 авторов из 18 стран мира, в том числе Субхат Афлатуни, Наталья Горбаневская, Борис Хазанов, Дина Рубина и Юз Алешковский, который стал лауреатом в 2012 году .

По повести "Понедельник начинается в субботу" снимут сериал

Весной 2014 года начнутся съемки 12-серийного телесериала по фантастической юмористической повести Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (1965).Как сообщает "КиноПоиск", об этом рассказал на конференции по вопросам фантастической литературы "РосКон" продюсер Юсуп Бахшиев. По его словам, уже выкуплены права на экранизацию повести и идет работа над сценарием. На "РосКоне" продюсер представлял рабочую версию первого эпизода нового сериала "Посредник" по повести Александра Мирера. После просмотра Юсуп Бахшиев, отвечая на вопросы зрителей, сказал, что он разрабатывает новый проект – сериал по повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". "„Понедельник начинается в субботу“ для любого человека моего поколения – это, думаю, настольная книга, Библия. – рассказал продюсер. – Я уже несколько раз пытался подступиться к ней, но то права были у других людей, то что-то не складывалось. Сейчас, когда СТС запустил „Посредника“, я понял, что момент настал". Бахшиев также сообщил, что сценарий пишет выдающийся российский фантаст, имя которого он назвать отказался, однако сказал, что он присутствует на "РосКоне", а его фамилия начинается на "л". В 1982 году вышел телевизионный фильм Константина Бромберга "Чародеи", в котором были использованы отдельные мотивы и персонажи повести "Понедельник начинается в субботу". Кроме того, братья Стругацкие написали по мотивам повести сценарий художественного фильма, который так и не был снят.

Шекспир оказался крупным землевладельцем

Документы, обнаруженные в университете Аберистуита в Уэльсе, позволяют с большой долей уверенности предположить, что Уильям Шекспир был не только гениальным поэтом и плодовитым драматургом, но и крупным землевладельцем и успешным предпринимателем, сообщает Русская служба BBC.Как свидетельствуют новые данные, великий бард не стеснялся наживаться на голоде и нищете. Судебные записи и налоговые справки говорят о том, что Шекспир в течение 15 лет закупал пшеницу, ячмень и солод, чтобы потом продавать втридорога в неурожайные годы. «При помощи законных и незаконных сделок, – цитирует исследование The Daily Mail, – Шекспир смог в 1613 году уйти от дел. Он был самым крупным владельцем земли и недвижимости в своем родном городе Стратфорд-на-Эйвоне. Его прибыль за вычетом нескольких штрафов за незаконное складирование продовольствия и неуплату налогов означала, что его трудовой стаж составил 24 года». Известно, что в 18 лет Шекспир сочетался узами брака с Анной Хатауэй, дочерью местного помещика, бывшей на восемь лет его старше.


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).