Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей

Борис Николаевич Тарасов

Член Совета попечителей «МФРП-IFRW».
Борис Николаевич Тарасов

Борис Тарасов родился 2 апреля 1947 г. во Владивостоке. Ректор Литературного института им. А.М. Горького. С 1968 по 1973 учился на романо-германском отделении филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, затем в аспирантуре Литературного института им. А.М. Горького. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Эстетическая система Поля Валери", а в 1988 г. - докторскую по теме "П.Я. Чаадаев и русская литература XIX века". С 1986 г. член Союза писателей СССР, а затем России. Постоянно участвует в академических и международных проектах, в научных конференциях, симпозиумах, коллоквиумах в России и за рубежом. Читал лекции в университетах Франции, Германии, Югославии, Швеции, Финляндии, Маврикия. Научная и литературная деятельность Тарасова отмечалась многочисленными премиями, некоторые книги признавались лучшими книгами года.

Борис Тарасов стал известен интересующимся глубинными жизненными процессами буквально с первой своей книги ("Паскаль" в серии "ЖЗЛ"), написанной молодым исследователем еще в 70-е годы. Затем появляются в печати его работы, затрагивающие актуальные проблемы русской и западной культуры в широком контексте гуманитарного знания (философии, истории, антропологии). Книги "В мире человека", "Чаадаев" в серии "ЖЗЛ", "Закон Я" и "закон любви" (нравственная философия Достоевского)", "Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский", "Николай Первый и его время", первое в послеоктябрьское время издание "Философических писем" Чаадаева и др., а также статьи "Где искать бесов?", "В плену короткомыслия", "Душа и богатство", "Интеллектуальный "демонизм" и поэтическая "гимнастика" (эстетические воззрения Поля Валери"), "Жизнь. Игра. Смерть (сознание представителя "среднего класса" в повести Л.Н. Толстого "Смерть Ивана Ильича")", "Александр I и его эпоха. Метаморфозы людей и идей", "Новый ренессанс, или ускоренный Апокалипсис" и др. вызывают резонанс среди отечественных и зарубежных ученых и в общественной жизни.

Работам Тарасова свойственна не только аналитическая глубина, но и объемность исследовательских интересов - они охватывают многие направления русской и западной культуры XVII-ХХ вв. (от прециозной эстетики до историософии Карла Ясперса, от творчества Пушкина до идеологии новейших тенденций в искусстве).





Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers

© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).