Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей

Римма Мееровна Маркова

Официальный представитель «МФРП-IFRW» в Швеции. г. Стокгольм.
Римма Мееровна Маркова

Родилась в Ленинграде. После окончания художественно-графического факультета при Педагогическом институте им. Герцена работала в Мурманской области (с1975 по 1987 г.) Пишет в основном стихи, но также прозу и статьи. Первые книжки стихов «Хибинская тетрадь» 1981 г. и «Полярное солнце» 1987 г. вышли в Мурманском книжном издательстве. В 94 году в Петербурге вышел сборник «Попытка невыезда» и в 1999 году «Письма к любимому» Стокгольм-Петербург, на русском и шведском языках.

В 2001 году вышла книга на шведском языке «Fönstret». Римма Маркова печатается в журналах и газетах в России, Израиле, Америке и в Швеции. Она - член Союза писателей Санкт-Петербурга и Швеции, член шведского ПЕН-клуба. В настоящее время живет и работает в Швеции.

Евгений Глухарев о Римме Марковой

Римма Маркова выросла в Ленинграде в те годы, когда Советская власть безраздельно распоряжалась судьбами своих граждан. В самодержавно управлявшемся Григорием Романовым городе на Неве это ощущалось с особенной остротой. Поэтому о том, чтобы с небезупречным "пятым пунктом" поступить, например, в университет, не приходилось и мечтать, хотя писать стихи Римма начала ещё подростком. Поступила она на отделение художественной графики Педагогического института имени Герцена и по распределению отправилась на три года на Кольский полуостров. Отправилась-то на три, а застряла там на целых двенадцать лет. Впрочем, о том времени она вспоминает с неизменной теплотой: вдали от Ленинграда смрадное дыхание власти было не столь удушающим, а окружение, состоящее в основном, из друзей-единомышленников, помогало более или менее сохранять душевное равновесие. Там, в Мурманске, Римма выпустила два первых своих сборника стихов.

А вот возвращение в родной город особых радостей не принесло, даже несмотря на вступление в Союз писателей и выпуск третьего сборника - "Попытка невыезда", который пришлось издавать за собственный счёт. Жилось трудно, к материальным проблемам прибавлялись личные, печататься было почти невозможно, а то близкое светлое будущее, которое громогласно обещала перестройка, всё больше отступало за горизонт, порождая безнадёжность и отчаяние...

Отчего же так страшно жить, что заснуть нельзя?
Не хватает воздуха, как не хватает света.


Ни у кого, кто прочтёт эту книгу, не будет сомнения в том, что Римма Маркова безгранично любит Россию. Россию не парадную и разукрашенную, как невеста перед приходом жениха, а самую что ни на есть будничную, со всеми её бедами и заботами, с очередями, коммуналками и "заплёванными щербатыми электричками". Отсюда этот крик души - "Господи, помилуй страну мою, которой горше нет!", отсюда эта пронзительная, щемящая боль, которая составляет едва ли не самую сильную сторону поэзии Риммы Марковой:

Я люблю свою родину свято,
так, как любят беспутного брата.
Ведь не муж, не любовник, а вот -
он с тобой кровной ниточкой связан,
и бессильны и воля, и разум -
не спасут ни отъезд, ни развод.


Но отъезд становился всё более неизбежным, несмотря на все "попытки невыезда". Поэт не может молчать. Не может жить, если его голос остаётся неуслышанным. И когда он говорит:

Я живу как живу, тою жизнью, какою имею.
И пишу, как могу, но с годами как будто немею...


Римма пыталась держаться до последнего: "Жить в таком положении нельзя, это патология. Но эта патология - наша жизнь," И старалась убедить других, а в первую очередь, наверное, себя:

С детства помню, что "я - не раба".
Но навеки уехать отсюда
не могу. Не хочу и не буду.
Не могу, извините. Слаба.


И всё-таки в 1994 году Римма Маркова уехала из России. Однако не потому, что "сила выталкивания" победила. Победила любовь, наверное, самая большая любовь в её жизни. Но и уехав, она сохранила в душе родину так же, как хранили её эмигранты первой волны. Россия дышит в каждой строчке Марковой. И в стране, где поголовное увлечение шведов свободным стихом и изощрённой метафористикой, заставляет и многих русских поэтов отказываться от классической национальной традиции, простой и ясный, звучный, мелодичный рифмованный стих Риммы Марковой приносит особое и редкое наслаждение. Пожелаем же ей новых стихов , и пусть она почаще повторяет собственные строки:

Поскольку неизвестен счёт -
что попусту, а что останется?
Постольку верую: ещё
всё сбудется, свершится, станется!


© 1998 Евгений ГЛУХАРЕВ

http://www.sweden4rus.nu/lib/filologija/text/o_rimme_markovoj.asp
---
http://www.sweden4rus.nu/lib/o_shvecii/rimma_markova.asp
http://www.sweden4rus.nu/rus/tusovka/inetrv/inter006.asp
http://www.forfattarcentrum.se
www.immi.se
http://magazines.russ.ru/neva/2006/9/ma2.html





Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers

© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).