Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей

Фаркаш Берталан

Член Совета попечителей «МФРП-IFRW».
Фаркаш Берталан

Фаркаш Берталан (Farkas Bertalan) - космонавт-исследователь космического корабля «Союз-36» («Союз-35») и орбитального комплекса «Салют-6» - «Союз-35» - «Союз-36»; первый космонавт Венгерской Народной Республики.

Родился 2 августа 1949 года в селе Дьюлахаза на востоке Венгрии в семье сапожника. Венгр. Во время учебы в школе поступил в клуб Венгерского оборонного союза (аналог советского ДОСААФ), где летал на планере, прыгал с парашютом. В 1967 году закончил среднюю школу в городе Кишварда и поступил в авиационно-техническое училище имени Дьердя Килиана.

После второго курса продолжил обучение в Советском Союзе в военном авиационном училище лётчиков, которое окончил в 1972 году. После училища служил в истребительной авиации ПВО Венгрии. В 1976 году получил квалификацию военного летчика 1-го класса. В 1978 году вместе с другим венгерским лётчиком Бела Мадьяри был отобран для подготовки к полету в космос на советском космическом корабле по программе «Интеркосмос».

В марте 1978 года приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Прошёл ускоренный курс подготовки к полётам на космическом корабле типа "Союз" и орбитальной станции «Салют-6».

26 мая 1980 года вместе с советским космонавтом Валерием Николаевичем Кубасовым начал полёт в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз-36». В течение семи дней космонавты работали на борту орбитального комплекса «Салют-6» - «Союз-35» - «Союз-36» вместе с космонавтами Леонидом Ивановичем Поповым и Валерием Викторовичем Рюминым. Возвратился на Землю 3 июня 1980 года на борту космического корабля «Союз-35».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1980 года гражданину Венгерской Народной Республики Фаркашу Берталану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11441).

Возвратившись на родину, первый венгерский космонавт продолжил службу в Венгерской народной армии.

В 1994 году присвоено генеральское звание, получено назначение на должность военно-воздушного атташе в посольство Венгрии в США.

С 1999 года Берталан Фаркаш работал в Военном Университете исследователем, занимался проблемами охраны окружающей среды. Он - президент совместного российско-венгерского АО «Паннон Бартер», которое занимается налаживанием торговых связей между Венгрией и странами СНГ; председатель наблюдательного совета и совладелец венгерской авиакомпании «Atlant-Hungary Airlines»; президент компании ОАО «Airlines Service and Trade» (в 2003 году).

Награждён орденом Ленина, венгерскими орденами и медалями. Герой Венгерской Народной Республики.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1994

http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/astronauts/foreign/farkash.html

http://space.kursknet.ru/cosmos/russian/peoples/farkas.sht

http://www.slovopedia.com/2/212/270555.html

http://www.bes-online.ru/show.php?id=212-248

http://peoplez.ru/res62297.html

http://www.astronaut.ru/as_hungr/text/farkas.htm

http://www.navoprosotveta.net/22/22_211.htm

http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/astronauts/list.html

http://www.imbp.ru/WebPages/WIN1251/Manned_flights/flight_r.html

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/kubasov/02.html
http://space.kursknet.ru/cosmos/russian/machines/s35.sht

http://www.internews.kz/node/436

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tm/1981/farkash.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7-36

http://www.gctc.ru/direct/exter_coop.htm





Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers

© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).