Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей

Петр Петрович Шереметев

Член Совета попечителей «МФРП-IFRW».
Петр Петрович Шереметев

Граф Петр Петрович Шереметев родился в 1929 году в Марокко, куда на волне эмиграции попали его родители. Во Францию попал в 1953 году, в Париже окончил Высшую архитектурную школу. Автор проектов многих зданий, построенных в Париже, а также в Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Академик Российской академии художеств. Профессиональный музыкант - скрипач, пианист, гитарист. Президент Международного союза российских соотечественников. Вице-президент российской ассоциации «Меценат столетия». Более 20 лет назад при содействии Жака Ширака, который тогда был мэром Парижа, добился выделения средств на реставрацию и спасение от разрушения главного православного храма французской столицы - храма Александра Невского.

Интервью газете «Час»:


Святая к музыке любовь


- Петр Петрович, Вы уже более 20 лет руководите Русской консерваторией в Париже имени Сергея Рахманинова. Скажите, чем она отличается, к примеру, от московской или нашей, латвийской?

- Она не может не отличаться по определению, потому что это продолжение Русского музыкального императорского общества, которое было создано еще в 1851 году в Петербурге и уничтожено революцией 1917 года. А эта консерватория действует в Париже с 1923 года - она была создана Шаляпиным, Глазуновым, Гречаниновым... Что касается сравнений, например, с консерваторией имени Чайковского, то у нас возможности гораздо скромнее. Например, у нас всего 600 квадратных метров площади и 450 учеников. Правда, их число растет из года в год, что меня, конечно же, радует. К нам едут учиться из многих стран, даже из Китая. Учеба длится шесть лет, каждый год - экзамены, после которых либо остаешься на том же курсе, либо идешь дальше.

Последние годы я отдал директорство в консерватории своей супруге, и она избавила меня от многих административных и хозяйственных хлопот, за что ей большое спасибо. Теперь я могу больше заниматься организацией преподавательской работы, творчеством, да и уезжать из Франции по самым разным общественным делам... Кстати, у нас в консерватории я ввел курс танца, есть курс театра по системе Станиславского. Мы единственная консерватория, где есть ученики всех возрастов и вероисповеданий, приехавшие со всех концов света...

- Петр Петрович, но ведь такое предприятие, как консерватория, вряд ли может приносить серьезный доход...

-Да, вы правы. Это частное заведение, которое не получает никаких дотаций, и мне самому приходится как-то выкручиваться, доставать необходимые средства. Но слава богу, это пока удается. Я занимаюсь консерваторией не из-за денег, а в продолжение тех традиций, которые свойственны нашей семье испокон веков. Все Шереметевы принимали участие в развитии музыки, искусства, нравственности. Не случайно они построили свои прекрасные дворцы (например, Кусково, Останкино), потому что в них звучала красота. В них развивались театр, музыка, живопись - все то, чем мы можем гордиться и сейчас. В нашем роду всегда было особое умение находить таланты. Я, слава богу, получил по наследству это желание быть продолжателем славного дела развития культуры и образования.

- А каковы Ваши музыкальные пристрастия?

- Я скрипач, пианист, гитарист, певец. Правда, сейчас я уже почти не выступаю, но когда случается, то аккомпанирую себе на гитаре, когда пою старинные русские романсы. Это моя страсть, с которой я не расстаюсь...

- Может быть, эта любовь к музыке в Вашем роду идет от Прасковьи Ивановны Жемчуговой?

- А как же иначе! Ведь не случайно мой прапрапрапрадед Николай Петрович Шереметев построил дворец (Останкинский) вокруг театра, где на сцене выступала Прасковья Жемчугова, тогда еще крепостная актриса, а не моя прапрапрапрабабушка...

- Но вернемся в Вашу консерваторию. Сколько в ней учится русских?

- Двадцать процентов. Остальные - иностранцы: французы, итальянцы, даже японцы и китайцы. Причем как в качестве профессоров, так и студентов.
- А каких русских больше - французских русских или российских русских?

- Российских. Причем что интересно - молва о Русской парижской консерватории передается от одного родителя к другому. И они посылают сюда своих детей.

«Посол русских»

- Петр Петрович, где-то я прочитал, сейчас даже не вспомню, где, что посол России во Франции Александр Авдеев назвал Вас «послом русских». Было такое?
- Да, было, и я об этом вспоминаю с особым удовольствием. На приеме, на котором он вручал мне российский паспорт, а российское гражданство ко мне вернулось с подачи президента России Владимира Владимировича Путина, он сказал так: «Я посол России, а Петр Петрович - посол русских!». Конечно, он немножко преувеличил, но по сути это правда.

Обязательно должен отметить, что г-н Авдеев - удивительно культурный и образованный человек, любящий и разбирающийся в музыке, что для меня немаловажно, который с таким вниманием, уважением и, к слову сказать, интеллигентностью подошел к вопросу работы с соотечественниками. У нас с ним прекрасные отношения - не только деловые, но и личные. А это, скажу вам, дорогого стоит...

Четыре года назад я был избран президентом Международного союза российских соотечественников. До этого никто в государстве - я имею в виду Россию - никто серьезно не занимался соотечественниками за рубежом. А это ведь 40 миллионов человек - две трети населения Франции! Был вакуум, который надо было заполнить, но толковыми людьми! И вот с подачи мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова мы взялись за это совсем не простое, поверьте мне, дело. В Союз соотечественников мы привлекли активных людей более чем из 50 стран мира через разные ассоциации и культурные общества.

- Петр Петрович, вы прилетели в Ригу не из Парижа, где постоянно живете, но - из Баку?

- Вы очень много знаете... (Смеется.) Да, в Баку мы проводили заседание президиума нашего Международного союза накануне II Конгресса российских соотечественников, который планируется провести в Санкт-Петербурге в октябре, и, естественно, встретились с представителями местной русской диаспоры.

У нас состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Хочу отметить, что глава государства на встрече с нами подчеркнул, что вопросы национального согласия, мира, дружбы между всеми народами, которые в стране проживают, всегда были и находятся в центре внимания государства и правительства, и создание такой обстановки делает такое многонациональное государство, как Азербайджан, еще крепче.

И еще об одной встрече я не могу не упомянуть. Я, как вице-президент российской ассоциации «Меценат столетия», вручил супруге президента Мехрибан Алиевой нашу награду «Рубиновый крест». Так ассоциация отметила ее вклад в образовательную, культурную сферы и широкую благотворительную деятельность.

- Я знаю, что Союз соотечественников регулярно организует награждение соотечественников, ставших знаменитыми в различных сферах, кандидаты для которого выбираются по всему миру и приглашаются в Москву. Вы организуете поездки по разным странам, где поддерживаете культурные и образовательные ассоциации. Но ведь только лишь культурной сферой ваша деятельность не ограничивается...

- Конечно! Мы, безусловно, заботимся о расширении возможностей изучения русского языка и культуры. Но есть и еще один аспект, так сказать, политический. В тех странах, где притесняют русских, где они находятся на правах «негров», то есть неграждан, мы как можем пытаемся защитить гражданские права наших соотечественников. Не буду называть эти страны поименно - вы их наверняка знаете...

Говоря о предстоящем конгрессе, хочу заметить, что, по моему мнению, МИД России наконец-то заметил, сколько у нас соотечественников за границей, и что помогать им - их прямая обязанность. Надеюсь, что общими усилиями нам удастся провести конгресс на должном уровне.

- Петр Петрович, давайте немного отвлечемся от Вашей общественной деятельности. Ваш сын Борис, которому всего 12 лет, на вопрос о своем будущем, не задумываясь, ответил, что он будет премьер-министром... Вы что, так его воспитали?

- Если вам интересно, расскажу подробнее об этом случае. Дело было в Санкт-Петербурге, во время празднования его 300-летия. Тогда по просьбе правительства Франции я организовал в нашем, шереметевском, Фонтанном доме концерт, на котором моя консерватория имени Рахманинова представляла Францию, причем официально, по представлению Министерства культуры Франции. Я пригласил на концерт много именитых людей, в том числе и премьер-министра Франции Жан-Пьера Рафаррена, моего хорошего друга, который знаком с моей семьей. Тогда, на вечере, мой сын покорил всех гостей тем, что сразу почувствовал себя в Фонтанном доме как дома. Он помогал мне встречать гостей и держался настолько непринужденно, что даже мне было удивительно. Он показывал премьеру Фонтанный дом так, как будто он все время здесь жил... А когда месье Рафаррен, пожимая ему руку, как взрослому, спросил: «Борис, кем ты будешь, когда станешь взрослым?» Он, не задумываясь, ответил: «Премьер-министром!» Надо было видеть реакцию публики - все расхохотались!

Шаг в политику

- Петр Петрович, Вы решили заняться политикой. Зачем это Вам надо?

- Да, я стал соучредителем Федерации русских партий Европы и международной ассоциации «Европейский русский альянс». Альянс и Федерация русских партий представляет русских, проживающих в Европе, на уровне континента. Ведь если русские являются одним из нацменьшинств, живущих в Европе, они должны иметь в Европарламенте и своих русскоязычных представителей. Но они должны быть представлены в нем пропорционально своему присутствию.

-Теперь Вы решили баллотироваться в Европарламент...

- Альянс и Федерация Русских партий Европы представляют русских, живущих в Европе, на уровне Европы. Ведь если русские - одни из нацменьшинств, живущих в Европе, они должны иметь в Европарламенте и своих русскоязычных представителей. И они должны быть представлены там пропорционально своему присутствию.

- А от кого Вы будете баллотироваться?

- Я как единственный персонифицированный член Федерации русских партий Европы и соучредитель ассоциации «Европейский русский альянс» буду баллотироваться в Страсбурге. Там у меня много друзей среди политиков, именно там я и собираюсь баллотироваться. Тем более что альянс и Федерация русских партий участвуют в координации отношений «Европа - соотечественники». А Международный союз российских соотечественников имеет намерение быть представителем всех русских со всего мира в России.

«Борис решил стать настоящим русским»

Уже буквально у выхода, после полуторачасового интервью граф Петр Петрович Шереметев остановил меня:
- Я хочу поделиться с вами прекрасной новостью. Мне позвонил мой сын Борис и сказал, что он выбрал в качестве иностранного языка во французской школе русский. Когда я спросил у него мотив, он ответил просто: «Я хочу быть настоящим русским!»
Валерий ЗАЙЦЕВ

http://www.chas-daily.com/win/2006/09/09/g_040.html?r=32&

---
Международный Совет российских соотечественников:
http://www.msrs.ru/
---
http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=28863&cid=28&p=27.04.2007

http://www.russedina.ru/frontend/heading/russia?id=11707

http://www.rdu.org.ua/news.php?content=1193932800&path=main

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=436&crubric_id=1002065&rubric_id=207&pub_id=399786





Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers

© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).