Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей

Григорий Максович Крошин

Член Совета «МФРП-IFRW» по литературным премиям и наградам.
Григорий Максович Крошин

Крошин Григорий Максович родился в Москве 19 июня 1939 г. В 1961 г. окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева по специальности инженер-гидротехник. Ещё в 1959-м начал регулярную журналистскую и литературную деятельность – в качестве фельетониста, рассказчика, сценариста и публициста – в газетах, журналах, на радио, телевидении, кино и эстраде (в газетах «Московский Комсомолец», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», «Литературная газета», «Известия», «Неделя», «Труд» и др., журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Крокодил», «Огонёк», «Отчизна» и др., киножурнале «Фитиль»).

В 1967-1991 гг. – работа в журнале «Крокодил», сначала в качестве автора фельетонов, разъездного специального корреспондента, затем – руководителя экономического отдела журнала, а с 1989 г. по август 1991 г. – парламентского корреспондента Крокодила.

После августа 1991 года – парламентский обозреватель журналов «Столица», «Обозреватель», «Итоги».

С января 1993 года – московский корреспондент Радио СВОБОДА, американской газеты «Новое Русское Слово» и израильских юмористических изданий – журнала «Балаган» и газеты «НеПравда».

С июня 1996 года – в Германии, в Дюссельдорфе. С этого времени жизнь на два дома, между Дюссельдорфом и Москвой. 

С июня 1997 года – заведующий рейнским корпунктом берлинской газеты «Русская Германия». С декабря 1999 года – главный редактор газеты «Ведомости» (Дюссельдорф). С января 1999 года по настоящее время – корреспондент русского радио RBB (Берлин), московской еженедельной газеты «Культура», парижской «Русской мысли» и нью-йоркской «Новое русское слово». Регулярные публикации, само собой, и в русскоязычной немецкой прессе.

Член: Союзов журналистов и писателей Москвы, Союза немецких писателей (VS), Международной Ассоциации журналистов, Международного ПЕН-Клуба (немецкое отделение), Международной Ассоциации писателей и публицистов (МАПП).

Лауреат премий: Союза журналистов и Союза писателей СССР, «Литературной газеты», «Известий», «Крокодила», немецкого журнала «Ойленшпигель» и Габровского фестиваля юмора и сатиры в Болгарии.

В 1993 году за журналистскую работу в дни августовского путча 1991 года награждён Указом Президента России медалью «Защитнику свободной России».

Автор более трёх тысяч фельетонов, рассказов, статей, эссе, рецензий и интервью, опубликованных в советской, российской и международной прессе, а также 9-ти книг сатиры и публицистики, в т. ч. – вышедших после выезда в ФРГ:   «Контора пишет» (рассказы и  фельетоны, Гейдельберг, ФРГ, 1997), «Власти–Мордасти» (политсатира, Москва, 1999), «Maulhelden an der Macht» («Болтуны при власти», на нем яз., ФРГ, в двух вариантах: 2001 и 2003), «Знай наших!» (сатира, публицистика, Москва, 2003).

Рассказы и публицистика публиковались, кроме СССР и России, также в Болгарии, Чехии, Польше, Монголии, Венгрии, ФРГ и ГДР, США, Израиле, Франции.





Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers

© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).