Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей

Александр Владимирович Фитц

Официальный представитель «МФРП-IFRW» в Германии. г. Мюнхен.
Александр Владимирович Фитц

Александр ФИТЦ, публицист, прозаик, сценарист, член Союза писателей России и член Правления Международной Федерации Русскоязычных Писателей.

Окончил факультет журналистики Ташкентского университета. Работал в газетах «Алмалыкский рабочий» (Узбекистан), «Вечерний Ташкент», «Ташкентская неделя», на Узбекском республиканском радио, возглавлял молодежную газету «Комсомолец Узбекистана» (А. Фитц стал первым в СССР немцем, назначенным на должность главного редактора республиканской газеты после окончания Второй мировой войны), в центральной газете советских немцев  «Нойес Лебен» (Москва).

С середины 80-х годов прошлого века – активный участник движения за восстановления прав репрессированных народов  СССР. Был заместителем председателя Всероссийского Фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам, членом  президиума Конфедерации репрессированных народов России, одним из создателей общественно-политического движения российских немцев «Видергебурт» («Возрождение»).

В ноябре 1991 года убедившись, что республика немцев  восстановлена не будет, а значит не произойдет окончательной реабилитации российских немцев  переехал с семьей на постоянное жительство на родину предков в Германию. Занялся свободной журналистикой. С комментариями и обзорами регулярно выступал по радио «Свобода», был колумнистом газет «Новое русское слово» (Нью-Йорк) и «Русская Германия» (Берлин), «Новая газета» (Москва), публиковался в австрийском журнале «Aula», германских «Арена» и «Volk auf dem Weg», постоянный автор журналов «Российский колокол»  (Москва), «Русский переплет» (Москва) и «МФРП» (Будапешт).

Книги А. Фитца («Боль в наследство», «Путешествие на Землю», «Судьба – российский немец», «Возвращение блудного немца» и др.) выходили в Ташкенте, Берлине и в Москве.

А. Фитц лауреат многих творческих конкурсов, в том числе  Союза журналистов Узбекистана (1982 г.), Союза журналистов Чехословакии (1983 г.),  Союза кинематографистов СССР (1989 г.).

В 2003 году за особый вклад в установлении культурных связей между Германией и Россией  награжден золотой медалью Ф.И. Тютчева под №1, учрежденной Мюнхенским центром русской культуры MIR при содействии правительства Баварии. 

В 2005 году стал  лауреатом Всероссийской литературной премии им. Николая Рубцова. Тогда же «за  личный вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией» был награжден российским орденом Михайло  Ломоносова.

В 2007 году  Указом президента РФ Владимира Путина награжден медалью А.С. Пушкина "За большой вклад в укреплении дружбы и сотрудничества в области культуры между Россией и  Германией" и удостоен «Золотой Есенинской медали» Союза писателей России.

В 2008 году за книгу «Возвращение блудного немца»  награжден «Золотым пером Московии» и  Дипломом Союза писателей России, а также  медалью МФРП «За укрепление международных позиций родного языка и литературы».

Наряду с писательской деятельностью Александр Фитц успешно занимается бизнесом. Принадлежащая ему компания «Медицинский мост ГмбХ» (www.med-most.de) специализирована на организации лечения пациентов из республик бывшего СССР, Израиля, США и Канады в клиниках и медицинских центрах Германии, Австрии и Швейцарии. Живет Александр Фитц в Мюнхене.





Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers

© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).