Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей

Валерий Николаевич Новоскольцев

Член Правления, официальный представитель «МФРП-IFRW» в Черногории.
Валерий Николаевич Новоскольцев

Окончил в 1986 г. Ленинградский электротехнический институт связи им. Проф. М.А. Бонч-Бруевича. Заочно обучался в Литературном институте им. М.Горького.

Участник 9-го Всесоюзного совещания молодых писателей СССР (1989), региональных конференций писателей Северо-Запада (Ленинград).

Участник ЛИТО поэта Виктора Сосноры (Ленинград).

Печатался: «Смена», «Нева» (Ленинград), «Парус» (Минск), «Дружба», «Юность» (Москва).

По окончании Института – работал инженером в КБ ПО «Большевик» (Ленинград).

С 1990 г. – «на вольных хлебах»:

- Фонд творческой молодежи России (1991), председатель правления
- Газета Верховного Совета РФ «Федерация» (1992), директор издательства
- Коммерческий банк «Евросиббанк» (1993-1995), председатель правления
- Коммерческий банк «Юганскнефтебанк» (1996-1998), директор представительства в Югославии
- Проект «Русско-Балканский Мост» (1998-2003), координатор от России.

С декабря 2003г. – Председатель Правления Международного Христианского Фонда Десницы святого Иоанна Крестителя (Черногория).

Женат. Сын  и две дочери.

БИОГРАФИЯ

Я родился 28 января 1964 года, на Дону, в маленьком городке Задонск, что в 40 км от Ельца. Прадед мой, по отцовской линии, Алексей Николаевич Коптев, был купцом 1-й гильдии и городским головой до 1917 года. Его жена – Елизавета Митрофановна (урожденная – Дмитриева), дворянка, чей род ведет начало от Мстислава Храброго. По отцовской линии в роду интересных людей хватает: в 19-м веке был такой художник Дмитриев, это двоюродная ветвь моей прабабушки, академик живописи А.Н.Новоскольцев (он, в частности, принимал участие в росписи Храма-на-Крови, построенного на месте убийства Александра II-го в Санкт-Петербурге), писатель Терпигорев Сергей Николаевич (Атава), он печатал в журнале «Отечественные записки» у Н.А.Некрасова цикл рассказов «Оскудение». Как Вы знаете, после реформы 1861-го года многие дворянские «гнезда» разорялись, имения продавались с торгов и переходили к «новым русским» 19-го века. Вот писатель С.Н.Терпигорев, псевдоним которого был Атава (трава такая горькая) и писал этот цикл на примере семьи моей прабабушки Дмитриевой. Кстати, ее имение, а оно находилось в г. Козлов (ныне – Мичуринск), также было продано с торгов…и купил его – ее будущий муж и мой прадед. Который сам был из голутвенных казаков, сосланных после восстания Кондратия Булавина (времена Петра Первого) из низовьев Дона – наверх, и осевших в станице Верхняя Казачья, а это совсем недалеко от Задонска. Тогда «новыми русскими» как становились? - простые люди могли разбогатеть без всякого «административного ресурса», благодаря только своим способностям и трудолюбию. Прадед в 12-ть лет стал «мальчиком на побегушках» у одного купца, а уже к 20-ти годам имел собственное дело. После революции, кстати, он добровольно передал Советской власти все, что было им заработано на протяжении полувека и, отдавая ключи от города и городскую печать сказал: «Против своего народа не пойду…»

А он не только против народа, он и против сына пойти не мог. У него в семье 4 детей было, младшая – Мария – это моя бабушка. А третий ребенок – Николай, стал потом историческим писателем, и книги Николая Задонского многие из Вас хорошо знают: «Денис Давыдов», «Николай Муравьев», «Донская либерия», «Любопытная старина». Так вот, когда в семье было уже 2 дочки, прадед очень хотел, чтобы родился сын (наследник), и его жена (моя прабабушка) часами выстаивала на коленях перед иконой Николая Угодника, вымаливая сына. И когда, наконец, родился мальчик – его Николаем и назвали В честь Николая Чудотворца. А сын в 1916-м году связался с большевиками…и все надежды своего отца – перечеркнул.

Но посмотрите, по каким понятиям жила Россия в те годы!.. В 1919-м году, когда армия генерала Мамонтова шла на Воронеж, и красные должны были уйти из города, большевики весь свой городской запас продовольствия спрятали в доме моего прадеда…там у нас огромные монастырские склады 18-го века во дворе сохранились…моя родня, уже сейчас, в годы «шоковой терапии», торгуя бананами, без проблем 5-6 фур в эти склады грузила..и вот «красные» ушли, все спрятав, а «белые» пришли и чужого не тронули…

А когда снова вернулись большевики – дед им все передал в целости и сохранности. А времена, между прочим, были не сахарные – по всей стране уже голод был. Но слово тогда держать умели, в отличие от нынешних времен.
Прадед, когда умирал в 1924 году (а он уже достаточно пожилым был человеком), новая местная власть ему лекарства дефицитные добывала… А похоронили его на территории Задонского монастыря, потом на территории этого кладбища, уже в 30-е годы, Советская власть завод поставила, по производству баклажанной икры. На костях наших предков
В этом Задонском Богородицком монастыре я и родился.

Палата роддома была в монастырской келье. Это ведь не самая плохая судьба для русского монастыря – в других склады да конюшни открывали, либо вообще взрывали, как Храм Христа Спасителя. Который был построен архитектором К.Тоном по одному проекту с Задонским монастырем, только в Задонске храм, конечно, меньших размеров.
А знаете, по какой причине этот монастырь был построен? – город же стоит на старом «шляхе», который центральную Россию с югом связывал…основная дорога была на юг, кто только по ней не ездил – от поэта Александра Пушкина до императора Александра Первого…и татары, когда на Москву нападали, по этой же дороге шли – только «встречным путем».

И вот, во время очередного набега, когда татарская конница подошла к Дону, к переправе, в небесах встала Богородица и раскинула руки – крестом. Запрещая татарам двигаться дальше. И татарская конница, испугавшись этого небесного знамения, развернулась и ушла. Исторический факт. А потом, на месте явления Богородицы, и был воздвигнут этот монастырь. Очень знаменитый до революции. Десятки тысяч богомольцев в августе приходили к мощам Тихона Задонского, одного из самых великих русских святых. Город и жил за счет этого. Как многие других русские города, которым было что показывать.

И вот я родился в Богородицком монастыре, крещен в день Покрова Богородицы, хожу в Покровский Храм на Лыщиковой горе (в Москве), и, говоря современным изуродованным языком, «крыша» у меня самая высокая. А что мне судьба выпала заниматься  созданием Международного Христианского Фонда Десницы святого Иоанна Крестителя в Черногории – так это, что называется «на роду написано» потому что заалтарный витраж  Владимирского собора монастыря до 1917 года (и сейчас он - восстановлен):  сидит Господь на престоле, в ногах – Задонский монастырь, а в руке – скипетр и держава Российской Империи. И другой такой иконы (витража) ни в одной церкви и ни в одном монастыре вы не увидите…





Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers

© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).