Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 июня 2017.:

Сообщения мфрп

Члену МФРП Григорию Максовичу КРОШИНУ исполнилось 70 лет!

Члену МФРП Григорию Максовичу КРОШИНУ исполнилось 70 лет!

Ещё в 1959-м он начал журналистскую и литературную деятельность в качестве фельетониста, рассказчика, сценариста и публициста – в газетах, журналах, на радио, телевидении, кино и эстраде (в газетах «Московский Комсомолец», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», «Литературная газета», «Известия», «Неделя», «Труд» и др., журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Крокодил», «Огонёк», «Отчизна» и др., киножурнале «Фитиль»). Григорий КРОШИН автор более трёх тысяч фельетонов, рассказов, статей, эссе, рецензий и интервью, опубликованных в советской, российской и международной прессе, а также 9-ти книг сатиры и публицистики. Рассказы и публицистика публиковались, кроме СССР и России, также в Болгарии, Чехии, Польше, Монголии, Венгрии, ФРГ и ГДР, США, Израиле, Франции. За высокий профессионализм, значительный вклад в развитие литературы и в связи с юбилеем решением Президиума Международной Федерации русскоязычных писателей КРОШИН Григорий Максович награжден медалью с присвоением ему Почетного звания «Мастер словесности». Поздравляем!
Памятник А.С. Пушкину, установленный МФРП в Македонии

Памятник А.С. Пушкину, установленный МФРП в Македонии

Международная Федерация русскоязычных писателей и Международный общественный фонд «Мир без войны» несмотря на так называемый экономический кризис, продолжают удивлять общественность в России и за рубежом, целенаправленно осуществляя реализацию сов-местной уникальной программы «Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык». Так, 6 июня 2009 г., заложив основу для огромного парка и высадив на площади более 10 гектаров 2.000 кедровых саженцев в честь 210 – летия со дня рождения А.С. Пушкина, на следующий же день, делегация МФРП отправилась в Македонию для открытия памятника великому русскому поэту, принесенного в дар этой прекрасной стране...
МФРП. Высажено 2000 кедров к 210-летию А.С. Пушкина!

МФРП. Высажено 2000 кедров к 210-летию А.С. Пушкина!

Международная Федерация русскоязычных писателей и Международный общественный фонд «Мир без войны» 06 июня 2009 года, в день рождения А.С. Пушкина, высадили на берегу Можайского водохранилища на площади более 10-ти гектаров две тысячи кедров (!), специально доставленных в Подмосковье из Сибири. Таким образом, заложен парк, названный именем великого русского поэта. Выражаем признательность и благодарность Главе администрации Можайского р-на Белановичу Дмитрию Михайловичу за активное содействие в проведении данной прекрасной акции. Правление МФРП.
Очередной бюст А.С. Пушкина отправлен в Македонию

Очередной бюст А.С. Пушкина отправлен в Македонию

На рассвете 13 мая, очередной, пятый за год бронзовый бюст А.С. Пушкина отправлен Международной Федерацией русскоязычных писателей из Москвы за рубеж. На этот раз - в столицу Македонии гор. Скопье. Авмомашину для транспортировки, прибывшую из Скопье в Москву, выделил по просьбе МФРП Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Македонии Владимир Дмитриевич Солоцинский. Бронзовый бюст А.С. Пушкина весом 160 кг сопровождает в дороге дипломат Александр Евгеньевич Алексеев. По прибытии в Скопье он передаст его городской общине "Кисела Вода" для водружения на подготовленный постамент в парке, названном именем великого поэта. Торжественное открытие памятника намечено на день рождение Пушкина - 6 июня 2009 г. В эти дни, официальный представитель МФРП в Македонии г-жа Елена Силяноска совместно с городскими властями Скопье готовит обширную культурную программу предстоящих торжеств. По этому поводу Президент МФРП О.Воловик дал сегодня интервью Радио "Голос России".
Научно-практическая конференция в Туле

Научно-практическая конференция в Туле

В Тульском Государственном университете состоялась II Международная научно-практическая конференция под наименованием - «Лингвокультурологические и лингво-страноведческие аспекты теории и методики преподавания русского языка». В конференции, проводившейся при содействии Российского Общества преподавателей русского языка и литературы, приняли участие представители МФРП: Кочофа Анисет Габриэль, Олег Воловик – выступившие на пленарном заседании, а также Ксения Захарова. Конференция проходила в течение трех дней в Туле, Богородске и Ясной Поляне, во время которых намечены перспективы сотрудничества МФРП и ряда высших учебных заведений России.
Реализации программы МФРП в г. Скопье:

Реализации программы МФРП в г. Скопье:

Очередной памятник А.С. Пушкину будет открыт МФРП 6 июня 2009 г. совместно с городскими властями столицы Республики Македонии г. Скопье. Соответствующий договор подписан Президентом, Председателем Правления МФРП О.Е. Воловиком и градоначальником общины г. Скопье «Киселе Вода» г-ном Горге Арсовым. Договором предусмотрено, что община выполнит благоустройство территории с устройством вокруг памятника аллей и освещения, а также, то, что этот день будет считаться праздником русского языка и русской культуры в Скопье, отмечаемым впоследствии ежегодно. На днях состоялась презентация проекта реконструкции парка, который отныне на основании подписанного договора и решения общины «Киселе Вода» будет носить имя А.С. Пушкина.
Решения Правления МФРП № 56 от 16.04.2009 г.

Решения Правления МФРП № 56 от 16.04.2009 г.

Поздравляем! Международная Федерация русскоязычных писателей поздравляет Юрия Леонидовича Кобрина, вице-президента МФРП, официального представителя МФРП в Литве c присвоением ему звания Действительного Члена Европейской Академии Естественных Наук за заслуги в области литературы. Теперь, Юрий Кобрин – поэт-академик! Успехов, новых вершин! С уважением, Правление МФРП.

 

I. О принятии в члены МФРП:

По результатам рассмотрения рекомендаций, анкетных данных, библиогра-фии, др. документов приняты в члены Международной Федерации рус-скоязычных писателей: 1. Расуль Ягудин – (Россия. Башкортостан), 2. Ирма Мартис – (Латвия), 3. Николай Кондратьев – (Мальта), 4. Егор Петров – (Украина. Киев).

 

II. О результатах поездки делегации МФРП в Панаму:

Во исполнение программы МФРП «Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык» и в связи с 210 годовщиной со дня рождения на территории Панамского Национального университета торжественно открыт памятник А.С. Пушкину. Установлено сотрудничества с университетом, в т.ч. по совместному созданию кафедры русистики и литературного творчества, а также подготовке и изданию на русском языке Антологии литературного наследия Панамы. Принято решение подготовить комплект книг русской классики на испанском языке и даровать его в 2009 году через Посольство Российской Федерации в Республике Панама - Национальной библиотеке Панамы.

 

III. О награждениях:

За выдающуюся просветительскую деятельность, способствующую развитию в обществе высокой гражданской ответственности, духовности, весомый вклад в сохранение и приумножение Всемирного культурного наследия награждается Орденом «Культурное наследие»: 1. Густаво Гарсия де Паредес – ректор Панамского Национального университета (Панама); 2. Его Высокопреосвященство Митрополит Виленский и Литовский Хризостом (Мартишкин Георгий Фёдорович) и в связи с 75-летием (Виленская и Литовская епархия); 3. Воейко Петр Филиппович – предприниматель (г. Вильнюс. Литва); 4. Панайотис Калцис – мэр города Дельфы (Греция);



За верность традициям, активную гражданскую позицию, весомый вклад в развитие культурного сотрудничества, мира и дружбы между народами медалью «За укрепление международных позиций родного языка и литературы» награждается: 1. Cиляноска Елена Игоревна – официальный представитель МФРП в Республике Македонии (г. Скопье. Республика Македония); 2. Шульга Дмитрий Владимирович – сотрудник Управления собственной безопасности Федеральной таможенной службы РФ (г. Москва. Россия); 3. Нечволодов Станислав Дмитриевич – скульптор (г. Тарту. Эстония). 4. Харазашвили Георгий – протоиерей, руководитель Про-токольной службы Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии II (г. Тбилиси. Грузия).



За высокий профессионализм, значительный вклад в развитие Мировой литературы, сохранение и развитие национальных культур награждается медалью с присвоением Почетного звания «Мастер словесности»: 1. Стуруа Лия Шалвовна – поэтесса, автор 14-ти поэтических сборников (г. Тбилиси. Грузия); 2. Абзианидзе Заза Георгиевич – главный редактор журнала «Литературная Грузия» (г. Тбилиси. Грузия) ; 3. Лозинский Анатолий Аронович – шеф-редактор еженедельника «Обзор» (г. Вильнюс. Литва).

 

IV. О проведении поэтического фестиваля в Грузии:

С 20 по 29 июня т.г. принять участие в организации и проведении III Международного русско-грузинского фестиваля. Обеспечить через средства массовой информации в России и за рубежом широкое информирование общественности о работе фестиваля. Принять участие в издании сборника произведений лауреатов фестиваля.



V. О приеме в ассоциированные члены МФРП:

На основании поступившего в МФРП соответствующего заявления, принять Общественное объединение "Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь" – республиканское творческое объединение писателей, действующее на территории Беларуси – ассоциированным членом Международной Федерации русскоязычных писателей. В настоящее время литературный союз объединяет 14 отделений во всех крупных городах Республики Беларусь общей численностью 110 человек. Членами литературного союза являются поэты, прозаики, драматурги, публицисты, переводчики, литературные критики и литературоведы из всех областей республики. В их числе – кандидаты и доктора наук, заслуженные деятели культуры. Членами литературного союза к настоящему времени издано более 150 авторских и коллективных книг стихов и прозы, литературной критики и т.п.

 

VI. Об установке памятников А.С. Пушкину к 210-летию со дня рождения:

Обеспечить доставку, монтаж, благоустройство прилегающих территорий, проведение торжеств по открытию бронзовых бюстов-памятников А.С. Пуш-кину: (1). В г. Скопье (Македония); (2). На склоне горы Парнас в г. Дельфы (Греция); (3). В институте русской филологии университета им. Адама Мицкевича (г. Познань. Польская Республика).
Панама. Четвертый памятник А.С. Пушкину, устанавливаемый МФРП

Панама. Четвертый памятник А.С. Пушкину, устанавливаемый МФРП

По решению Международной Федерации русскоязычных писателей (МФРП), в дар Панамскому национальному университету приносится бронзовый бюст А.С. Пушкина (скульптор МФРП - Леонид Ватник. Монреаль. Канада), торжественное открытие которого намечено на 6 марта 2009 г. Это уже четвертый памятник А.С. Пушкину, устанавливаемый за последние полгода Международной Федерацией русскоязычных писателей и Международным общественным фондом "Мир без войны" в рамках совместной уникальной программы "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык". Программа поддержана Администрацией Президента РФ, Министерством иностранных дел РФ, Министерством культуры и массовых коммуникаций. Проект получил путевку в жизнь благодаря усилиям Чрезвычайного и полномочного посла Панамы в Российской Федерации г-на Аугусто Фабрега и первого секретаря посольства Никарагуа в РФ, координатора Международной Федерации русскоязычных писателей по странам Латинской Америки поэтессы Альбы Асусены Торрес. Ректор Панамского национального университета г-н Густаво Гарсиа де Паредес распорядился выделить достойное место и построить постамент на который и будет установлен бронзовый бюст великого русского поэта, изготовленный по заказу МФРП на комбинате художественного литья в Подмосковном городе Жуковский. Делегация МФРП (8 человек) отправляется в Панаму 3 марта. В программе пребывания - встречи с общественностью, панамскими литераторами, переговоры в министерстве культуры Панамы, министерстве иностранных дел, с руководством Панамского канала, свободной экономической зоны Колон.
г. Скопье. Памятник Пушкина в парке, названном его именем

г. Скопье. Памятник Пушкина в парке, названном его именем

Градоначальник Општина Кисела Вода (г. Скопье. Македония) г-н Горге Арсов, сообщил, что в ответ на инициативу МФРП об установке в Скопье памятника Пушкину, город переименовывает один из парков - в "Парк Пушкина". Здесь же, на центральной аллее выделено место для установки памятника великому русскому поэту, который МФРП доставит в Скопье ориентировочно в мае т.г. МФРП планирует торжественное открытие памятника в столице Македонии совместно с мэрией - в июне 2009 года. Реализация данного проекта стала возможной при активнейшем содействии официального представителя МФРП в Македонии - г-жи Елены Силяноска.
Наш официальный представитель в Венгрии О. Сюч выиграла грант

Наш официальный представитель в Венгрии О. Сюч выиграла грант

Официальный представитель Международной Федерации русскоязычных писателей в Венгерской Республике доктор филологии г-жа Ольга Сюч выиграла грант имени Куно Клебельсберга, присуждаемый министерством образования и культуры страны за исследования в области культуры. Грант, носящий имя министра образования Венгрии, осуществившего 100 лет назад значительные реформы в сфере общественного образования выделен г-же О. Сюч для изучения в течении   2-х месяцев в Москве системы финансирования современного изобразительного искусства и вопросов художественных ценностей последнего времени. Интересно, что считается искусством во времена не канонизированных критериев искусства, есть ли специфический подход в России к этому вопросу, или здесь тоже преобладают глобальные подходы постмодерна. По мнению Ольги Сюч, свой Российский подход обязательно должен быть, он предопределен великой русской культурой прошлого, и, как она надеется, и настоящего… Поздравляем нашего представителя в Венгрии с полученной возможностью найти истину в поставленных не простых, в том числе для России, вопросах...
Скончался прозаик и поэт, сын Риммы Казаковой - Егор Радов

Скончался прозаик и поэт, сын Риммы Казаковой - Егор Радов

Совсем недавно мы проводили в последний путь заме-чательную поэтессу, первого секретаря Союза писателей Москвы, члена Совета попечителей Международной Федерации русскоязычных писателей Римму Федоровну Казакову. Теперь, не стало ее сына. Автор 10 романов ("Змеесос" (1992), "Искусство - это кайф" (1994), "Яку-тия" (1999), "Дневник клона" (1999), "Рассказы про все" (2000), "Я/или Ад" (2001), "Суть" (2003) и др.) - Егор Радов (Георгий Георгиевич Радов), прозаик и поэт - наиболее яркий представитель русского постмодернизма, скоропостижно скончался 5 февраля на 47 году жизни, находясь на отдыхе в Индии. Правление Международной Федерации русскоязычных писателей выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.
В Вене вручены награды МФРП

В Вене вручены награды МФРП

В здании Российского Центра науки и культуры в Вене (Австрия) Председатель Правления Международной Федерации русскоязычных писателей О.Е. Воловик вручил медали «За укрепление международных позиций родного языка и литературы» - директору Центра – Ксенофонтову О.Ю, Президенту Союза русскоязычных литераторов Австрии – Калашниковой М.А. и Главному редактору журнала «Венский литератор» и газеты «Соотечественник» - Тихомирову С.А. Этой награды они удостоены решением Правления МФРП за вклад в развитие культурного сотрудничества между Австрией и Россией и по итогам фестиваля «Литературная Вена 2008».

© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).