Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:

Зарубежье, соотечественники

Русский мир без русской земли

Итог года. Под определение «соотечественник» подпадает большая часть коренных жителей таких давно отсоединённых от России стран, как Польша и Финляндия, не говоря уж о представителях титульных наций стран «ближнего зарубежья». Среди итогов 2007 года необходимо отметить и довольно серьёзные перемены во взаимоотношениях России с русскими за рубежами страны.

Русские в Эстонии. Центр информации по правам человека

Особенность Эстонии, этой маленькой прибалтийской страны, в отсутствии эстонского гражданства у значительной части населения - почти каждый пятый житель. Это 60 % от всех представителей национальных меньшинств, проживающих в нашей стране. Население Эстониии составляет чуть более 1 млн. 340 тысяч человек и доля национальных меньшинств более 31%, а русских – более 28 % от общей численности...

Литература русского зарубежья

Литература русского зарубежья - ветвь русской литературы, возникшая после большевистского переворота 1917 года. Различают три периода или три волны русской эмигрантской литературы. Первая волна - с 1918 года до начала второй мировой войны, оккупации Парижа - носила массовый характер. Вторая волна возникла в конце Второй мировой войны (И.Елагин, Д.Кленовский, Л.Ржевский, Н.Моршен, Б.Филлипов). Третья волна началась после хрущевской "оттепели" ...

Файл в формате PDF [ 9,64 Mb. ] Антология русского зарубежья

Эта книга, без преувеличения, даёт уникальную возможность познать тот великий вклад, который внесла первая российская эмиграция в сфере науки, искусства и литературы в мировую цивилизацию. Пробиваясь через идеологические рогатки и препоны в советское время, эта культура, тем не менее, медленно, но неуклонно внедрялась в сознание народов России. Теперь, когда пали все идеологические барьеры, становитсяоч евидно, что существовала единая российская цивилизация.

Файл в формате PDF [ 2,36 Mb. ] Международный опыт защиты соотечественников за рубежом

Данная книга — это первая попытка обобщить мировую и отечественную практику, сложившуюся в области формирования и функционирования института соотечественников за рубежом, защиты прав и свобод зарубежной русскоязычной диаспоры во всем ее многообразии, особенностей выстраивания отношений не только с социально незащищенными ее представителями, но и с теми, кто крепко встал на ноги и выражает готовность к участию в процессе взаимовыгодного сотрудничества со своей исторической Родиной.

Файл в формате PDF [ 4,77 Mb. ] Что нужно знать российскому соотечественнику

Геополитические изменения, происходящие в последние пятнадцать лет в мире, и, прежде всего на постсоветском пространстве, выдвинули в число важных направлений внешней политики Российской Федерации взаимодействие с российскими соотечественниками за рубежом.

Файл в формате PDF [ 4,77 Mb. ] Справочник российского соотечественника

По численности российская диаспора занимает первое место в мире, составляя по разным оценкам от 35 до 45 млн. человек (для сравнения: армянская — 5 млн.; китайская — более 30 млн.; еврейская — 13,6 млн.). Есть страны, где русские составляют свыше 20 % населения (Казахстан, Латвия, Эстония, Украина, Киргизия). Однако границы российской диаспоры существенно шире, чем количество этнических русских, проживающих в различных странах мира. Пока уровень консолидации российской диаспоры достаточно низок и, как следствие, все еще не очень высока эффективность диаспоральных общественных организаций и объединений.

Файл в формате Ms-Word [ 147 Kb. ] Комплексная целевая среднесрочная программа осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2006–2008 годы

Целью Программы — совершенствование созданной ранее Правительством Москвы в рамках государственной политики Российской Федерации системы мероприятий, стимулирующих объединительные процессы в российской диаспоре и способствующей дальнейшему утверждению ведущей роли Москвы как политического, культурного и интеллектуального центра России в развитии тесных культурных, деловых, научных и других связей соотечественников с исторической Родиной.

Файл в формате Ms-Word [ 149,5 Kb. ] Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2006 - 2008 годы

Совершенствование законодательства Российской Федерации по вопросам государственной политики в отношении соотечественников. Направления работы в рамках Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Содействие самоорганизации соотечественников. Информационное обеспечение соотечественников. Защита прав и свобод соотечественников...

Федеральные и региональные органы, работающие с соотечественниками

Адреса, телефоны, справочные службы, официальных федеральных и региональных огранов Российской Федерации, осуществляющих в рамках своих целей и задач разностороннюю работу с соотечественниками за рубежом.

Россия и Русский мир

По мнению специалистов, феномен российской эмиграции не имеет аналогов в мировой истории. Миллионы россиян покинули родину. Их основу составляла духовная элита, образованная часть общества. Помимо казачества и небольшого числа солдат в числе беженцев оказались главным образом люди умственного труда – выдающиеся учёные, философы, деятели театра, музыки, балета, вокала и литераторы – писатели и журналисты, практически вся политическая элита.
Страница 2 из 2 «« « 1 2

© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).